第08版:文体 上一版3  4下一版  
 
标题导航
天交晋京奏响“老柴”经典~~~
展示高超技艺 品读工匠精神~~~
~~~
~~~
首届青少年中华优秀传统文化艺术展演渐入佳境~~~
《最后的棒棒》将映~~~
3:2险胜伊朗队 提振士气找到好状态~~~
~~~
~~~
~~~
直播提醒:今日19:35 中超联赛 天津泰达VS河南建业 TJTV-5~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2018年08月10日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
天交晋京奏响“老柴”经典
首都知音感受永恒魅力(图)
翟志鹏 摄影 姚文生
  本报北京专电(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)昨晚,天津交响乐团亮相北京中山公园音乐堂,与指挥家杨力合作,为首都观众送去一台精彩的柴可夫斯基芭蕾舞剧三部曲交响音乐会,展示了天津演奏家的风采。本场演出是中山公园音乐堂“打开艺术之门”暑期艺术节演出之一。  

  随着京津冀协同发展不断深化,三地的文化交流日益频繁,作为天津市属交响乐团,天津交响乐团近年来积极投身京津冀地区的古典音乐建设,与北京、河北两地的艺术院校、院团紧密合作,携手为三地观众奉献音乐盛宴。上个月,天交刚刚完成在河北省秦皇岛市举办了“京津冀公共文化交流惠民音乐会”,此次“移师”首都,天交为北京观众送去了近年来精心打磨的柴可夫斯基芭蕾舞剧三部曲交响音乐会,这台音乐会已于8日在津率先演出一场。中山公园音乐堂总经理徐坚表示,作为“打开艺术之门”暑期艺术节的一场重磅演出,本场音乐会受到北京观众的热烈欢迎,票很早就售罄,希望今后与天交深化合作,共同为推进京津冀文化协同发展努力。

  柴可夫斯基是活跃在19世纪的俄罗斯伟大作曲家,深受世界各地乐迷的喜爱,中国乐迷给他起了“老柴”的昵称。柴可夫斯基是推动19世纪古典音乐发展的关键性音乐家,他的作品不但屡出经典,还对后世产生了深远影响,特别是在舞剧方面,他创作的《天鹅湖》《睡美人》《胡桃夹子》等作品,使舞剧音乐走向交响化之路,将舞剧提升到了新的艺术高度。近年来,天交在津多次演出柴可夫斯基芭蕾舞剧三部曲交响音乐会,观众百听不厌。

  昨天的演出吸引了首都各界观众到场。在乐团常任指挥杨力的调度下,天交以优美梦幻的《天鹅湖》中“场景”拉开了演出大幕,白天鹅与王子凄美的爱情故事缓缓展开。随后的“四小天鹅舞”“匈牙利舞曲”“西班牙舞曲”“拿波里舞曲”“玛祖卡舞曲”等色彩斑斓,营造出《天鹅湖》迷人的艺术世界。《睡美人》组曲中,“序曲”“柔板”“穿靴子的公猫和白母猫”“全景图”“圆舞曲”等美不胜收、引人入胜。《胡桃夹子》组曲中,“序曲”“进行曲”“糖果仙女舞曲”“中国舞曲”“芦笛舞曲”“百花圆舞曲”等搭建出一个色彩斑斓的童话世界,不同年龄段的观众都为之深深吸引,以热烈的掌声向天交艺术家的精彩发挥致意。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12