天津日报数字报刊平台-高质量发展就是最大机遇

  第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
市委常委会召开会议~~~李鸿忠主持 张国清段春华盛茂林出席
会议传达学习贯彻赵乐际同志在黑龙江省调研时的讲话精神和关于促进工商联所属商会改革和发展
工作电视电话会议精神,研究讨论《市管党政主要领导干部报告个人重要事项规定(试行)》等制度
~~~
昨日《光明日报》头版报道天津自贸区为促进高质量发展发挥积极作用——~~~
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章
市委市级机关工委制定《关于加强市级机关党的政治建设
努力争当“三个表率” 建设“模范机关”的措施》~~~
担当作为先进典型
维护核心 铸就忠诚
担当作为 抓实支部~~~—— 记市建委综合计划处(建设金融处)处长王士敏
~~~
~~~——王继才同志先进事迹激励我市党员干部群众争做新时代爱国奉献的奋斗者
~~~
~~~天津农商银行2018年上半年经营业绩持续向好
回到首页 | 标题导航
2018年08月10日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
高质量发展就是最大机遇
人民日报记者 胡果
  昨日《人民日报》报道市四大班子成员赴北辰现场办公发现问题、解决问题、促进发展 ──

  时间:2018年8月7日

  地点:天津市北辰区

  立秋,阵雨收卷了暑热。迎着雨,天津市四大班子成员走进北辰区双青新家园,现场办公。

  双青新家园是天津最大的保障房片区,370万平方米,规划人口12万人,已入住3.3万。盛康园3号楼住着赵金椿一家三口。“54平方米,两居室,独立卫生间,装修不用管,还分三档补贴租金,咱从心底里感激!”

  “目前的问题是配套公建滞后。应建两所中学、5所小学,11所幼儿园,只交了两个幼儿园。没有菜市场,居民买菜得倒好几趟车。”北辰区委书记冯卫华说,“还有,编制缺口大。之前按户籍人口配备,这么大个社区,派出所只有一个所长,三个干警。”

  “公建关系千家万户,我们全力加速,争取今年全部开工,明年全部建成。”市国土房管局局长蔡云鹏回应。

  “后续项目做了调整,不管谁开发,交房之前先交公建。”市住宅集团董事长康庄补充。

  “编制红线不能碰,天津9.8万行政事业编,这个数框死了。我们加强统筹,力争市里减一点,向基层倾斜。”市编办主任高中启说,“一般性服务岗位可以通过改革,比如政府购买服务,多渠道化解。”

  “人员缺口问题,市国土房管局和民政局抓紧协商,物业管理、社区管理相结合,拿出个具体意见。民政过去归我管,这个问题研究过,但没出结果,我先道个歉。”副市长孙文魁说。

  “我们不要怕讲问题。现场办公会就是奔着问题来的,发现问题,正视问题,才能解决问题。”市委书记李鸿忠说。

  “北辰是天津的老工业基地,全区一二三产比重为0.8∶55∶44.2。4900多家工业企业,纳税5000万元以上的只有58家。去年我们关停散乱污企业1938家,但园区围城仍未解决,环境脏乱依然突出。”北辰区长王宝雨说。

  “不要光看数字。关键结构要优化,质量要上去,把工业大区真正变成工业强区。”市人大常委会主任段春华说。

  “我说一点,生态宜居就是好的营商环境,而且是第一位的营商环境,抓生态就是抓发展,而且是高质量的发展。贵阳、成都、昆明,过去物流成本高,现在软资产、轻资产的项目快速集聚,为什么?产业跟着环境走。今天搞发展,得有这个意识。”市长张国清说。

  “同意国清市长意见,绿色决定生死。甘肃省甘南藏族自治州是天津的对口帮扶地区,甘南有四个天津大,州委书记说,要做到见不到一片垃圾。在这点上,我们在人家面前矮一头啊。近代天津以工商业立市,制造业是我们的特色和优势,要下决心在保生态、保绿色的前提下,优布局、优结构。北辰是国家级产城融合示范区,可以先行先试。”李鸿忠总结说,“新时代是贯彻新发展理念、推动高质量发展的时代,高质量发展就是最大机遇。抓住机遇需要理念,也需要解决问题的能力,要学会在新发展理念下思考问题,解决问题。要加强顶层设计、科学统筹,拿编制问题来说,不要一人一个大盘子,都占上了,事权变了,归属也要随之变化,用海河水洗海河泥。”

  转载自《人民日报》2018年8月9日6版

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12