第06版:经济 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年07月10日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
铁路部门推出“同车接续”列车
于家堡至北京南 “换乘”不下车
万红 通讯员 金萱
  本报讯(记者 万红 通讯员 金萱)昨天,记者从天津站了解到,7月1日铁路调整列车运行图后,我市铁路列车出现了不少变化,其中北京南—天津—于家堡之间,创新以两种运行方式实现了27对城际列车的直通,将为双城族及探亲旅游旅客提供更多便利。具体车次、开行时间如有变化,请以铁路12306官方网站公布内容为准。

  “在以往工作中,我们发现,往返于家堡和北京南之间的旅客,尤其是通勤族,如果没买到时间合适的直达列车(天津站不经停),便会尝试购买于家堡—天津及天津—北京南两趟列车车票,在天津站进行上下车的换乘。”天津站相关工作人员介绍。

  为了方便旅客尤其是通勤族出行,此次调图后,对列车进行了优化,并在早晚出行高峰时段增开了部分列车。一方面将开行9.5对于家堡、北京南间的直达列车(天津站不经停),全程运行时间大约在66至73分钟不等;另一方面,其余列车均为于家堡—天津、天津—北京南或北京南—天津、天津—于家堡分区段运行的“同车接续”列车,即同一辆列车,在天津站停靠时,仅换车次、不换车、不换停靠站台,全程运行时间大约在79至82分钟不等。

  “比如,于家堡—天津C2302次(7:17开、7:45到)与天津—北京南C2008次(8:02开、8:37到),就是‘同车接续’。”天津站相关工作人员举例,这两个车次是一趟列车运行,于家堡—天津C2302次到达天津站后,不换站台停靠17分钟后,变化车次为C2008次再从天津站开往北京南,全程运行80分钟。“这也意味着,未买到直达列车车票的旅客,如购买了C2302次和C2008次列车车票,当列车到天津站时,旅客直接在列车上等待17分钟的经停时间即可,不需再在列车间换乘,以另一种方式实现了于家堡与北京南之间的‘直达’。”

  天津站特别提示,旅客如乘坐“同车接续”列车,需同时购买两张、两个车次的车票;列车在天津站等待停靠时,虽不需更换乘坐列车,但由于车票分开购买,两个车次的座席号码很可能有变,或需根据票面更换座位。铁路部门也将于家堡、北京南间“同车接续”列车的对应车次进行公布,方便旅客对照购票。

  于家堡→天津→北京南车次列表

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12