第06版:滨海新区 上一版3  4下一版  
 
标题导航
精准扶贫落实处 发展致富稳脱贫~~~
滨海扫描
天津自贸试验区深改方案政策推介会举行~~~
新区“三供一业”供电接收实施协议全部完成签订~~~
~~~
~~~
进口商品融入市民生活~~~
~~~
跨境电商会员日开启~~~
滨海看点
天津茱莉亚学院建设攻克众多技术难关~~~
新区艺术家获颁“俄罗斯艺术科学院荣誉院士”~~~
~~~
高新区“双万双服促发展”半年见成效~~~
回到首页 | 标题导航
2018年07月09日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
滨海看点
天津茱莉亚学院建设攻克众多技术难关
中冶天工“匠心”打造顶级音乐学府
孟兴
  本报讯(记者 孟兴)“拉起来,慢一点,注意安全。”昨日,记者来到正在紧张建设中的天津茱莉亚学院施工现场,项目施工单位中冶天工集团有限公司的工人们正在将音乐厅的钢结构进行吊装焊接。“我们安排了7个班组进行轮换,24小时不间断施工,在保证质量和安全的基础上抢抓工期,确保按时交付,整个学院建成后将是一座完美的‘艺术品’。”中冶天工集团天津茱莉亚学院项目经理谢自力告诉记者。

  天津茱莉亚学院位于滨海新区于家堡金融区的海河畔,由美国迪乐公司和中国华东建筑设计研究院设计,占地18524平方米,总建筑面积44965平方米。学院设有音乐厅、演奏厅、排演厅及黑盒剧场四个单体建筑,均为不规则多面体外形;单体间经公共大厅及折线形五条大跨度连廊联结而成。与一般民用建筑不同,作为世界顶尖音乐学府美国茱莉亚学院的首家海外分院,天津茱莉亚学院项目的音乐属性和前卫新颖的设计为施工增加了巨大的难度,要求建筑艺术与声学技术紧密结合,在噪声控制、隔振、温度、湿度等方面十分苛刻。

  时间紧,任务重,难度大。中冶天工集团尽遣能工巧匠,在施工过程中攻克了众多技术难关,为我国建筑声学领域留下了宝贵的经验。

  正在施工现场指挥工人进行音乐厅混凝土浇筑的中冶天工集团天津茱莉亚学院项目总工程师袁春雷忙得满头大汗。“项目距拟建Z3号地铁线距离不足10米,周边还有海河及地下交通系统,建筑室内噪声限值要求小于15分贝,目前国内同类建筑最高标准为20分贝,如此高的要求为国内首例,因此我们对演奏厅和音乐厅采用了‘房中房’的结构。”袁春雷站在已初具规模的音乐厅“房中房”结构旁向记者解释道,“这种结构就像隔热保温杯和套娃一样,里面的厅堂单元与基础振源隔离,里外两层之间采用弹簧隔振器,上部主体结构采用屈曲约束支撑和调频阻尼器进行消能减震,对于建筑内部的大型设备如水泵机房等也会采用隔振减震措施。”

  据袁春雷介绍,为了满足整体建筑悬浮的设计理念,天津茱莉亚学院地上主体钢结构大量采用悬挑形式,结构体系不规则,构件多为立体斜交,部分节点交汇杆件达10根,结构强度高、钢板厚度大,连廊最大跨度73米,重达1200吨,在克服了上述施工难点的同时,中冶天工的技术团队还在钢结构的消能减震上采用BRB屈曲约束支撑和TMD调谐质量阻尼器等诸多技术。“针对不同空间温湿度要求,我们还设计了一套温湿度独立控制空调系统,从地面出风,天花板排风。”袁春雷说,“这样不但解决各类厅堂和连廊教室内乐器对温湿度的苛刻要求,又能满足各区域对于噪声的控制,让来自世界各地的音乐人体验到完美的硬件条件。”

  近年来,作为驻津央企,坐落于天津港保税区空港经济区的中冶天工集团,借助京津冀协同发展、“一带一路”倡议、滨海新区开发开放、自贸试验区建设等奠定的区位优势,不断完善管控新体系、增强发展新动能,打造了众多精品项目,并将业务扩展至亚洲、欧洲、北美洲和非洲等地区。未来,中冶天工将继续发扬“一天也不耽误,一天也不懈怠”的朴实厚重的中冶精神,为实现中冶集团“冶金建设国家队、基本建设主力军、新兴产业领跑者”的目标继续奋斗,为天津经济社会的发展贡献力量。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12