第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~——从毛边本《戴建华文集》说起
沽上丛话
魏晋数“风流”(九)~~~
观戏台~~~—— 观木偶剧《三打白骨精》
~~~
拾柴篇~~~
~~~
~~~
~~~
回到首页 | 标题导航
2018年07月02日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
勤奋著述 玉汝于成
──从毛边本《戴建华文集》说起
陈德弟
  近日,应余索求,北京戴建华先生寄余一包毛边书。数月前,他曾赠余一册新著《读书绝句三百首》毛边本。此次所寄,分别为四册毛边书,为《戴建华文集》(上、下二册,现代出版社2011年8月)、《建安风骨》(李宗为著,2004年1月)和《学林漫录》(第十六集,中华书局2007年4月)。

  吾与戴先生仅为微友,未曾晤面,仅知他是一位藏书爱好者,博览群书,刻苦力学,潜心治学,多才多艺,日前正担任《汉语大词典》修订版第七分册主编。于是,准备先阅其文集,以了解其所探领域及是否记有其成长经历之内容。裁开后,阅过其文集序文、目录及书末《书情六记》《与青年教师谈读书》二文,很是惊愕,内中戴先生记述了自己奋斗成才之经过、嗜书成癖之原委,着实令人肃然起敬。

  戴先生文集上下两册,上册收录传统小学即文字学、训诂学论文共32篇文章,另有“语词札记”“语言札记”两部分,各含六文,全部加起来是44篇。下册主要收录戴先生读书札记、读词赏析、回忆录和随笔等21篇文章,另有“读书丛札”含文16篇、“书情六记”含文6篇,加起来总共43篇。两册文集皆毛边本,暗灰色封面,正中竖写“戴建华文集”,“戴建华”三字为墨字行书,“文集”二字以印章形式附下,朱色,阴文,楷书;右上部竖写宋体“戴建华著”;下端横着小字宋体“现代出版社”。书成地脚冲齐、天头与书口参差不齐三边不切的纯正毛边本,胶脊装。

  毛边书装帧形式发轫于欧洲,其形制是在书籍装订成册后,省去最后切边工序,读者阅读时,需自备工具裁而读之。上世纪初期,鲁迅与其弟周作人将此装帧介绍到国内,并身体力行,率先垂范,把自己所著译之书制作成毛边本,其兄弟俩十分热衷此种图书之版式,鲁迅先生还风趣地自称是“毛边党”。此后,众多文人纷纷仿效,出版界蔚为大观。因鲁迅先生有此雅爱,而戴先生十分崇拜之,自然成了铁杆儿的“毛边党员”,故其著述每有出版,常常嘱托印制一些毛边本,他对毛边书要求极高,追求“正宗”“纯粹”,常亲赴印刷厂监制。因《学林漫录》第十六集有戴先生一佳作,名曰《呕出心肝一片丹──李格非先生与〈汉语大字典〉》,故要求书局印制了20册毛边本,分赠友人;他也曾自费订制了中华书局出版的《张中行作品系列》(共九册)小精装毛边本五十套,分赠友朋,皆是很标准的毛边本。由此可见戴先生对毛边书之钟爱。

  从戴先生文集中获知,他是湖北人,生于偏僻乡村,自幼好学,唯书是喜,父母皆文盲,于其学习无助,年十五高中毕业后,以“童工”之龄担任家乡语文教师十四载。适逢际遇,1993年,戴先生由家乡来到京华一所中学任教,省吃俭用,日月购书,藏书数万册,2006年荣获“北京市第五届藏书状元”称号。

  戴先生不仅为舌耕笔耘之教师、坐拥书城之藏书家,更是勤奋的读书家、著述家,他博览群书,早起晚眠,日读一书,随读随写读书志,三十余年如一日,手不释卷,于中国传统文化烂熟于心,尤擅文字、训诂、古典文学,弱冠即主持编纂《逆序类聚古汉语词典》(湖北人民出版社1994年8月版)。一位青年学子,有此雄心志向,并十分自信,亲自捉笔,可见其古汉语文化底蕴之深厚。十年磨一剑,三千六百五十多个日日夜夜,在其而立之岁,这部词典终于面世。此外,戴先生之论文有考据,有校注,有笺识,有释证,谨严有据,篇篇精彩,皆有新意。

  阅罢戴先生个人奋斗史,真乃催人奋进,励人坚韧。其成功经历晓谕我们,名校、学历固然重要,而拥有真才实学更加重要,只要定下目标,方法正确,持之以恒,就可实现自己理想,“幸福都是奋斗出来的”。读戴先生文集,从艰深学术到丰富知识,从文章写作至用词组句,获益良多。

  古人云,人之交往,有“白头如新,倾盖如故”者。吾与戴先生素昧平生,依靠高科技智能手机,拉近距离,彼此切磋学术,交流观点,视频增谊。戴先生是一位谦谦君子,素质极高,学识渊博,“艰难困苦,玉汝于成”。余与之相识神交,确有倾盖如故之感,其两赠余书,富余书柜,因书成友,故记而谢之。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12