第09版:聚焦 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年06月27日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新工科 冲出“象牙塔”(图)
姜凝 摄影 姜宝成
南开大学计算机学院 赵新教授主持的“机器人克隆猪”项目
天津大学并联机器人
天津大学 膜科学海水淡化实验平台
天津工业大学智能机器人
  最近几天,津城各高校相继举办学校开放日暨高考招生咨询会活动,为考生和家长答疑解惑。记者采访中了解到,不少学校新推出的“新工科”等从招生到培养的全方位改革新举措,引起了考生和家长的热切关注。

  “新工科”成为我国工程教育关键词。最近,接连出台的“复旦共识”“天大行动”“北京指南”,构成了新工科建设的“三部曲”,开拓了工程教育改革新路径。教育部今年3月公布了首批“新工科”研究与实践项目认定结果,来自全国高校的共612个项目入选首批“新工科”研究与实践项目。据名单显示,天津大学共有9个项目入选,项目总数位居全国高校首位。教育部新工科项目的正式认定,也意味着高校新工科建设开始进入实施阶段。

  “新工科”一经“出道”就这么火热,很多高校都就建设“新工科”参与讨论。那么,什么是“新工科”?如何评价“新工科”?它是谁的机会?新工科”会不会长期指导未来高校的人才培养?近日,记者带着这些问题走访了我市高校相关专家。

  本报记者 姜凝 摄影 姜宝成

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12