第09版:理论创新 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
营造清朗的网络空间
毕宏音
  习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“牢牢掌握意识形态工作领导权。”“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”

  十九大报告提出加强网络内容建设,立足于当代中国现实,结合了当今社会条件,也有着极其深刻的时代背景。

  第一,媒介发展使然。当前,互联网的迅猛发展,特别是微信、微博、新闻客户端、微视频等新媒体的崛起,深刻改变着舆论生成方式和传播方式,改变着媒体格局和舆论生态。互联网已经成为意识形态工作和舆论斗争主战场。

  第二,人群流向使然。宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪儿。现在中国有7亿多网民,其中,手机网民达到九成以上。同时,很多人的信息获取、诉求表达、社会交往,已经越来越频繁的从真实社会生活场域向互联网特别是移动互联网转移,网上宣传思想工作当然就成为了整个舆论工作的重中之重。

  第三,舆论交杂使然。网络舆情表达和舆论走向呈现出复杂性、开放性和变动性特征。网络上活跃着各种舆论平台,有着各种各样的声音,既有主流清流,也有暗流浊流,甚至还有逆流险流。既存在于网上,也联系着网下。既有着积极健康向上的整体态势,也难免存在着一些消极负面因素。

  上述现实告诉我们,牢牢掌握意识形态工作领导权,绝不能忽视互联网这一新型的,动态变化中的,极具特殊复杂性的舆论阵地。使网络空间清朗起来,则必须通过聚共识、强基层、重预警、抓立法、固阵地、练能力等各项措施,建立起网络综合治理体系。

  1 聚共识

  凝聚理想共识是搞好网络综合治理的核心条件。文化是灵魂,是核心。文化是民族生存和发展的重要力量。意识形态决定文化前进方向和发展道路。牢牢掌握网络意识形态主导权,就必须加强网络内容建设,发展积极向上、健康育人的网络文化,特别是要推进马克思主义中国化时代化大众化在网络上的传播与弘扬,通过在网上和网下共同形成并筑牢具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,形成“同心圆”。

  2 强基层

  强化以基层社会为主体的社会管理是搞好网络综合治理的前提条件。真实社会中的基层安稳了,基础夯实了,虚拟世界中的舆论走向自然也就平稳了。因此,搞好网络综合治理,首先要重视并处理好群众身边的党群关系、干群关系等。特别是要始终牢记在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,同时,搞好网络综合治理也要把百姓身边的民生问题解决好,要把他们关心的经济、收入、物价、房价、教育、医疗、保障、环保、交通、安全等问题放在心上,牢记网下安则网上顺,基层稳则网络畅。

  3 重预警

  建立专项舆情预警机制是搞好网络综合治理的先决条件。俗话说,“风起于青萍之末”。舆情热点常常发轫于微毫。故而,搞好网络综合治理,不是兵来将挡,亦不是事后补救。而是要求我们居安思危、未雨绸缪。建立起一整套制度完善、环节完备、方法科学的专项舆情预警机制。同时,该机制也有着短期目标和长期任务。其短期立足于发现苗头性、倾向性舆情,提早介入和处置相关舆情,为舆论引导提供先机。长期则力求找到网络舆情变动规律,为相关工作提供实战经验,同时,为培训和轮训工作提供数据源和经典案例。

  4 抓立法

  加强相关立法是搞好网络综合治理的保障条件。网络空间不是“法外之地”。法律作为一种外在约束力,维护着虚拟世界的公序良俗。特别是当前,微博、微信、客户端、微视频等新媒体应用虽带来了迅捷高效的信息传播,同时,也带来了虚假信息散播、谣言扩散、网络侵权等问题,这些都亟待制定相关政策法规加以规范。

  目前已制定和执行的《中华人民共和国网络安全法》、《互联网信息服务管理办法》、《国务院关于授权国家互联网信息办公室负责互联网信息内容管理工作的通知》、《互联网新闻信息服务管理规定》等网络法规,无疑有利于修复网络生态,营造安全文明的网络环境。

  5 固阵地

  加强阵地建设是搞好网络综合治理的关键条件。习近平总书记曾指出,要大力推进传统媒体和新兴媒体融合发展,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段……着力打造一批新型主流媒体和传播载体,以内容优势赢得发展优势,不断增强传播力、引导力、影响力、公信力。当前,搞好网络综合治理,应掌握三大法宝:首先要落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和内容管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。其次是准确把握信息传播和舆论引导的时度效。通过信息及时公开、适度公开和有效公开,抢占第一时间,发出权威声音、筑牢舆论阵地。再者是打造新型主流媒体,唱响网上主旋律。以“津云”中央厨房成功上线为例,要紧紧依靠全媒体(报、网、播、视、端)深度融合和无缝对接,打造舆论引导集团优势,牢牢掌握网络舆论战场上的主动权,形成舆论引导合力。

  6 练能力

  提高管理者能力是搞好网络综合治理的基础条件。“火车跑得快,全凭车头带”。为此,网络管理者要手握两大武器:首先,要手握学习这一武器。面对网络社会的飞速发展和日新月异,搞好网络综合治理,营造清朗的网络空间切忌空谈,而要有时不我待和分秒必争的危机感和急迫感,要善于自觉学习、重新学习,一刻不停地增强本领,加强自学、研讨、培训,提高新媒体应用能力,力争做用网懂网的行家里手。其次,要手握运用这一武器。我们学习互联网知识,钻研网络使用技巧不是为了徒有其表,摆花架子,而是为了增强工作本领、提高解决实际问题的水平。这就体现在真正能够运用互联网技术和信息化手段开展工作,特别是通过打造自己的新媒体矩阵和培养自己的意见领袖,增强驾驭风险的本领,牢牢掌握工作的主动权。

  总之,牢牢掌握网络意识形态主导权,营造清朗的网络空间,就要像习近平总书记在2016年10月9日讲话中所说的那样──练好“四种能力”。即努力练就对互联网规律的把握能力;对网络舆论的引导能力;对信息化发展的驾驭能力;对网络安全的保障能力。

  (作者为天津社会科学院舆情研究所、天津市舆情研究中心研究员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12