第09版:理论创新 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
学讲话
体会谈
新时代高等教育要有新作为
天津师范大学党委理论学习中心组
  党的十九大指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这一重大政治论断,体现了党对中国特色社会主义的高度自信,对党和国家事业所处历史方位的科学把握。在建设中国特色社会主义新时代,高等教育要有新气象,更要有新作为。

  新时代的高等教育

  要有新气象

  建设中国特色社会主义新时代有着丰富的内涵。它是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  建设中国特色社会主义新时代是在实践中开辟的。在长期努力的基础上,党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置,在立德树人、改革创新、促进公平、提高质量等方面砥砺前行,使教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。教育事业的全面发展是开辟中国特色社会主义新时代洪流中的一支重要力量。

  新时代既是对历史的延续,更是对未来的期许。我们的前途必然光明,但道路注定不平坦,需要付出更大的努力。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。相应地,今天,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。夺取全面建成小康社会决胜期伟大胜利的期许,建设社会主义现代化强国的呼唤,最终实现中华民族伟大复兴中国梦的召唤,都要求高等教育落实好十九大精神,在摆位更“优先”上下功夫,优先发展包括高等教育在内的教育事业;在坚持正确方向更“坚定”上下功夫,牢牢把握中国特色社会主义办学方向;在教师队伍、学科建设更“强”上下功夫,培育更多优秀师资、更多一流学科和一流高校,建设高等教育强国;在质量更“好”上下功夫,全面提高教育质量,提升人才培养水平;在机会更“公平”上下功夫,不仅要保证人民的子女能上大学,还有更公平地上“好大学”的机会。

  新时代的高等教育

  要有新作为

  新时代高等教育有新作为,要求我们必须高高擎起习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜。党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。高等教育战线要全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是其中的教育思想,用新思想武装头脑,贯彻于高等教育发展全方位全过程。坚持问题导向,对照新时代新思想寻找当前工作中的差距、问题和薄弱环节,用新举措、新奋斗、新成就谱写中国高等教育发展新篇章。

  新时代高等教育有新作为,要求我们必须坚持党对高等学校的全面领导。这是我国高等教育的本质特征,也是巨大优势。我们要在党的全面领导下,以马克思主义为指导,始终坚持中国特色社会主义办学方向,全面落实党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,回答好高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。在党的旗帜下,按党的主张、意志和使命,办中国特色社会主义教育,办人民满意的教育,办世界一流的现代高等教育。

  新时代高等教育有新作为,要求我们必须找准社会主要矛盾的转化对高等教育提出的新要求。深入研究社会主要矛盾转化带来的深刻影响,找准制约办好人民满意的高等教育,影响满足人民日益增长的美好生活需要的突出问题,贯彻以人民为中心的发展观,落实教育优先发展的战略要求,统筹从教育大国迈向教育强国的方向和任务,确定重点领域、关键环节,在新的层次、更高水平上全面实现高等教育内涵式发展,把教育公平推上新台阶,不断增强人民群众的获得感、幸福感,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、最终实现中国梦培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  新时代高等教育有新作为,要求我们必须抓好思想政治工作。高校的根本任务是培养人,思想政治工作从根本上说是做人的工作。各级党委要把高校思想政治工作摆在重要位置,加强领导和指导,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局,突出办好思想政治理论课,抓好学生日常思想政治工作。要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

  新时代高等教育有新作为,要求我们必须抓紧抓好高等教育战线的全面从严治党工作。打铁还需自身硬。为实现党对高校的全面领导,就需要贯彻好新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,夯实思想建设这一根基,建设高素质专业化干部队伍,持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,健全监督体系建设,全面增强执政本领,从而切实提高高校党建质量和水平,为办好人民满意的高等教育、建设社会主义教育强国提供根本保证。

  当前,新时代的旗帜已经飘扬,新时代的航船已经开启。高教战线的全体人员必将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,永远奋斗,取得新时代高等教育发展的新胜利。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12