第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
复婚(17)
东方雁
  装修引来的别扭

  几个月后,拿到了新房钥匙,一家人非常高兴。魏伶找来装修队,因为这房子是公婆住,她想就按公婆的心意装,婆婆却说:“卖房剩下的钱我拿到企业存高息了,一时半会儿取不回来,房子是你们的,装修的事我既不拿钱也不出力,一概不参与,你们装什么样儿我就住什么样儿,我只负责帮你们带孩子。”婆婆拿不出装修钱,丁怀仁着急了,问魏伶怎么办。魏伶说:“房子装修从开始到交工得要几个月,材料可以陆续买,咱俩有工资,我跑腿再勤快点,咱随着赚随着买,应该差不多,实在接不上找荆芥借点。”

  为了省钱,魏伶去建材市场反复比较,比完材质比价格,除了砂石料雇车外,其他装修材料、五金配件等辅料,都是他俩蹬三轮车一趟一趟地往回买,装修师傅对丁怀仁说:“你看你媳妇多会过日子啊。”

  魏伶一边上班,一边接着做跑腿生意,一边忙活装修,整天忙得就像陀螺一样,本来就很瘦的身子,显得更瘦了。工程进行得很顺利,转眼,到了最后快交工的时候了,魏伶满心欢喜,没想到却出了别扭。刚开始婆婆真不管不问,可后来就大小事都要插一手,说这个不好那个不对。一天,魏伶正上班呢,婆婆打电话让她赶紧去新家看看。那天很冷,魏伶骑车风风火火赶回去,上楼后没来得及打招呼,婆婆就过来问:“你看人家隔壁把插座都装在了床头边,这里不留插座,台灯怎么用?”魏伶说:“妈,这里不是有开关吗,我给您预留的是双向开关,在门口和在床头都能开关吸顶灯,插座就用不上了。”婆婆说:“我这么多年一直都是用台灯,已经习惯了。夜里起来用吸顶灯太照眼,还是换过来的好。”魏伶说:“都已经装好了,您能不能凑合一下,要是改装太费劲,还得多花钱。”婆婆脸色很难看,魏伶认为婆婆不好沟通,就说:“当初您说装修的事不管,所以我才自作主张,没和您商量。”婆婆一听,更不高兴了:“好好好,算我多余,爱管闲事,我真不管了,可你别忘了这房子是我们老两口子住。”说完,开门就走了。

  魏伶觉得很委屈,回家后跟丁怀仁说了一遍,没想到丁怀仁竟然怪罪魏伶说:“都怨你不会说话,你把双向开关的好处说明白了她还能不高兴吗!”魏伶很委屈,眼圈就红了。丁怀仁又转过来安慰魏伶:“这么大人了,这点委屈都受不了,以后怎么在一个饭锅里混?”魏伶说:“你妈就是不理解我,我最大的毛病就是不会讨好人。”

  为了省钱,魏伶还是自己做最后的清扫。魏伶和丁怀仁一干就干到半夜。丁怀仁说:“你这样干,我还真是很心疼啊。”魏伶笑着说:“只当是锻炼身体啦,积累些经验,将来退了休,咱还能开个家政公司呢!”

  房子收拾好了,公公婆婆也不再挑三拣四,住上了新房子特别高兴。尤其是婆婆特别开心,没事儿就带着孩子,到小花园去玩儿。魏伶看在眼里,心里感到很是欣慰。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12