第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
那些难忘的声音(92)
张稼峰
  电影《神童》的旁白

  现在要特别谈谈于鼎配的旁白。《神童》于1963年初在南京首映,它是“文革”之前国内放映的三部联邦德国电影中的一部(另两部是《失业的自由》和《献给检察官的玫瑰花》)。在回忆赵慎之时,我曾说《神童》是一部脍炙人口,并以其新颖而别出心裁的剪辑方式令国内观众耳目一新的电影。所谓别出心裁的剪辑方式,是就这部电影结构影片段落的手段而言的。

  这部电影吸引观众的地方首先就在于它结构影片段落的手段。该片由几个大的段落组成,每个段落对应于20世纪早中期德国历史中的一个阶段。而段落与段落之间,都穿插了一段对无声电影的滑稽模仿,即由一个解说人,或说或唱,用旁白或者讽刺歌曲,提纲挈领地对下一段落的内容加以提示,同时由一架“破”钢琴为他伴奏,以渲染气氛。一般说来,影片的旁白者都是隐形的(稍有例外的是《影子部队》和《罪恶之家》的旁白)。而影片《神童》的旁白者,却是以无声片解说人的身份出现。他不参与情节,但每个大段落之间他都有一番表演,于鼎的旁白,就是借这个解说人之口说出来的。幽默的旁白和解说人的滑稽样相得益彰,对观众有很强的吸引力。随着于鼎听似憨厚的声音,从第一次世界大战前后到第二次世界大战战后,德国历史的重要阶段被我们审视了一遍。影片导演借助于这种对无声电影表现形式的滑稽模仿,强化了这部影片的间离效果。也正是由于这种特殊的电影手段,给于鼎提供了一个大显身手的舞台。

  “今天这戏开始,请大家看一座德国的小市镇,它位于尼兹河上游。这是尼兹河,它是流向……嗯……别去管它了……一百年前的莱比锡大战就发生在这儿……”这是影片的开场白。影片开始时,那个解说人手持一根相当于教鞭的木棍,对着一块银幕(银幕中的银幕)指手画脚,随即,那块银幕中的银幕推成全景,故事也随之展开。其实发生莱比锡大战的地区离易北河不远,旁白中却不提易北河,当于鼎说“这是尼兹河”时,银幕上只有一条小水沟,而且它的尽头就在画面当中,显然谈不上是一条河流,因此,地点的确指性被消解了。对于电影导演,这是他借用调侃以达到间离效果的手段;对于于鼎,这是展现他配音技艺的大好机会。

  这段开场白言简意赅,与其说它交代了影片未来两个主人公的出生地,还不如说它主要意在交代时代背景。从1813年在这里发生的莱比锡大战往后推一百年,也就是1913年,那正是第一次世界大战的前一年……

  生活·读书·新知三联书店

  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12