第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
童趣盎然的《绿野仙踪》
夏冬
  《绿野仙踪》是大家熟悉的一个经典童话,同名电影早已深入人心,天津儿童艺术剧院演出的儿童剧《绿野仙踪》充分发挥舞台剧的优长,紧扣故事主线,删繁就简,呈现了一台奇幻曼妙、童趣盎然的童话剧目。

  故事中的童趣。这是一个充满童趣童真的故事,小女孩多罗西被龙卷风刮到了陌生的奥兹国,她的房子又恰巧砸死了害人的东方女巫,并且得到了女巫的魔法鞋。多罗西一心想回到自己的家,善良的北方女巫指点多罗西去翡翠城寻找奥兹的大魔法师,于是多罗西开始了一段奇妙的冒险之旅。无脑的稻草人、无心的铁皮人、无胆的狮子一一登场,他们最先为了实现各自的心愿,加入了多罗西的旅程,而在这段奇妙的旅程中,他们救了热心的田鼠皇后,勇斗恶毒的西方女巫,他们用彼此间的爱战胜了一切邪恶,他们各自的心愿也在这个过程中达成了。整部剧极富想象力,充满着童真童趣,让孩子们在笑声中体会到爱的力量,感受到积极进取、不畏艰险的乐观向上的精神。

  表演上的童趣。稻草人、铁皮人、胆小的狮子、胖胖的田鼠皇后是整部戏的亮点。他们的个性特征配合着幽默的形体动作、面部表情引得小观众们一阵阵笑声。稻草人被多罗西从架子上解下来后,摇摇晃晃的步态,忽站忽卧的动作,既贴合了稻草人一身稻草、软弱无力的本来形态,又把这一人物性格形象地展示了出来。铁皮人被锈住的欲说无声、被解救后站立不稳乱挥斧子,这一系列表演既合情合理又在意料之外。而狮子这一形象则给人以强烈的反差。庞大的身躯,以及人们印象中狮子的威严,与狮子的胆小害怕形成了鲜明的对比,令人捧腹大笑。田鼠皇后那胖胖的体型首先让人联想到毛茸茸的田鼠,而她那看似趾高气扬实则善良温情的语言风格,更凸显出皇后的身份。充满童趣的表演把每一个人物的性格塑造得格外鲜明。

  互动中的童趣。儿童剧离不开互动,这部戏也不例外。铁皮人在舞台下的出现,瞬间拉近了角色和观众的距离。田鼠皇后反复吟诵的咒语,激发起台下小朋友们的极大热情,特别是狮子和稻草人商量如何逃脱时与台下观众的互动,更是把互动的气氛推向了高潮。

  童趣是儿童剧不可或缺的因素,是吸引小观众观看的原动力,这部剧抓住了童趣这一特点,以单线索步步推进,把人性中很多美好的东西,诸如善良、友爱、进取、不放弃等潜移默化地渗入人心。如果说这部剧还有一些需要改进的地方,就是该剧的音乐表现力稍弱,特别是在展现童趣上稍有不足,缺乏一两段活泼欢快而又朗朗上口的音乐。如果能在视听的感受上达到统一,相信这部剧将会有更大的提升。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12