第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
浓墨重彩说水西
章用秀
  清代天津有座历史名园水西庄。水西庄历代主人广揽天下文人墨客,遍交朝廷内外要员,宴游酬唱,诗文赠答,成就文坛风雅盛事而彪炳千秋。近读天津古籍出版社出版的叶修成著《紫芥掇实:水西庄査氏家族文化研究》,全书从探索査氏家族入手,研讨水西庄文化现象,阐释天津文脉及人文历史,被誉为“这个研究领域中的又一大成果”。

  全书分为五部分。“水西庄及査氏家族研究述略”,将历来对水西庄研究成果划分三个阶段,即20世纪30年代兴起时期、20世纪90年代发展时期、新世纪以来继续推进时期。“水西庄兴衰史论”,则重在发掘水西庄文事活动的人文因素、自然环境和时代背景,介绍水西庄査氏所交往的重要宾朋,揭示水西庄的文学地位和历史价值。“水西庄査氏家族研究”,主要是讲水西庄査氏家族成员生平及其著述,以及家谱所见査日乾遗文、杭世骏佚文《査莲坡墓志铭》与査为仁乡试科场案、査为义生平仕履及其文艺创作等。作者着重指出“水西庄文脉,前后承续了一百多年,其历代主人均有著述流传后世”,“水西庄査氏家族拥有深厚的文化素养和高超的诗情才艺,这也是水西庄文事活动兴盛的重要人文因素”。“水西庄宾朋研究”,对英廉、厉鹗、陈维崧、杭世骏等高官名臣、诗人、书画家与水西庄査氏的交游及在津创作、观览等,做了深入的探究。“水西庄及査氏家族文事活动编年”,将査氏自明万历十八年(1590)至清光绪十四年(1888),其家族变迁及水西庄文事活动,系统完整地呈现给世人。

  书中还收有《水西庄始建年代新正》《乾隆帝五次驻跸水西庄》《“屋南小筑”在天津旧城内》《〈天津市红桥区志〉有关水西庄内容的辨误》《査氏在天津的别业》《水西庄重建的构想》《水西庄及査氏的传奇故事》等文章,对长期以来似乎已成为定论的观点提出了不同看法,对一些尚有争议的问题表达观点,予以辨析。如乾隆帝驻跸水西庄一事,作者通过对文献的考察和研究,提出除了四次驻跸之外,“其实还有一次曾经到访过水西庄”;依据査为仁诗等,否定了“水西庄始建于雍正元年”之说;査氏所建“屋南小筑”“澹宜书屋”“古春小茨”等建筑都在天津旧城内,而不在城西三里之遥的水西庄;査氏家族在天津主要拥有两处建筑群落,一处在天津旧城内,以“于斯堂”为主体,一处在旧城外以西,以“水西庄”为主体。这些内容虽被作者归入“附录”部分,但实在是“价值不菲,贡献多多”。

  该书作者叶修成先生任教于天津财经大学中文系,文史造诣甚高,近年来尤致力于“水西庄现象”的研究。我俩亦曾就这一课题多次交流。他还将査礼的《铜鼓书堂遗稿》复印本提供给我,我将我个人珍藏的乾隆版《蔗塘外集》之《澹宜书屋六咏》复印给他。作为文友,我深知他治学的刻苦与学养之深。为了确切勾画出水西庄的历史文化,他先后查阅了上百部文献古籍,条分缕析,左右互证。如“水西庄及査氏家族文事活动编年”,时间跨度达三百年,其旁征博引,材料之丰之全之细前所未有,仅此即可知修成兄真真是下了大功夫的。也正是如此,他才能“发前人所未发,言前人所未言”,才能提出深刻而独到的见解,才能成就这部严谨而又鲜活的力作。有人说“水西庄现象是天津文化构成中不可忽视的重要元素和因子”,《紫芥掇实》的面世,对水西庄研究的进一步提升必将是一个重大推动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12