第10版:大讲堂 上一版3  4下一版  
 
标题导航
津报【大讲堂】~~~
津报【大讲堂】~~~
津报【大讲堂】~~~
回到首页 | 标题导航
2017年12月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
津报【大讲堂】
超脱财富
追求精神富足(图)
周国平
  天津日报文化专副刊中心主办

  ■ 本期主讲嘉宾

  中国当代著名学者、作家

  周国平 先生

  嘉宾档案

  周国平,1945年生于上海,1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系。现为中国社会科学院哲学研究所研究员,中国当代著名学者、散文家、哲学家、作家,是中国研究哲学家尼采的著名学者之一。

  著有:学术专著《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》,散文集《守望的距离》《各自的朝圣路》《安静》《善良·丰富·高贵》,纪实作品《妞妞:一个父亲的札记》《岁月与性情──我的心灵自传》《偶尔远行》《宝贝,宝贝》,随感集《人与永恒》《风中的纸屑》《碎句与短章》,诗集《忧伤的情欲》,以及《人生哲思录》《周国平人文讲演录》等,译有《尼采美学文选》《尼采诗集》《偶像的黄昏》等。作品以其文采和哲思赢得了无数读者的青睐,每一位读者都能从他的文字中收获智慧和超然。

  珠玑

  妙语

  ★在生活面前,没有人拥有特权,才华不是拥有特权的理由,你必须自己去应对生活的挑战。

  ★在衣食无忧之后,一个人能否幸福,起决定作用的不再是金钱,而是精神素质。

  ★把手段当成目的,一辈子都耗在本来是手段的东西上,在我看来这是价值观的最大迷失。

  ★在无止境的物质追求中,牺牲了生命本身的享受,败坏了生命单纯的品质。这一种谋财害命,因为它的普遍性和隐蔽性,正是我们最应该警觉的。

  ★一个人对金钱的态度取决于他的素质,不同的素质决定不同的态度,不同的态度又导致不同的结果。

  ★财富本身不能赋予人生以意义,让财富造福人类才是意义的源泉,从中获得的道德感的满足是人生的巨大幸福。

  ★能否用正当手段获取财富,对财富能否抱超脱的态度,富裕后能否保持简朴,根源就在于能否摆正财富在人生中的位置,是把财富当手段还是目的。

  财富

  在人生中的价值

  1、金钱的好处是使人在金钱面前获得自由

  今天这个时代,大家都很看重财富。我并不认为财富一点也不重要,我没有那么清高。我的看法是,金钱是好东西,但不是最好的东西,我们不能为了这次好的东西而把最好的东西牺牲掉了。最好的东西是什么?就是我所说的生命的单纯和精神的丰富,那是真正能使人感到幸福的东西。你可以去挣钱,挣得越多越好,但是要记住,第一不能让挣钱的过程损害了人生的主要价值,第二应该让挣到的钱有助于实现人生的主要价值,这样财富才会是增进人生幸福的一个砝码。

  金钱是好东西,好在哪里?它的最大好处是使你在金钱面前获得了自由。在没有钱的时候,钱是第一重要的。有了钱、生存有了保障以后,钱就不那么重要了,你可以不必仅仅为了钱而工作了,你可以做自己真正喜欢做的事了。这就是我说的在金钱面前获得自由的意思。

  当然,如果钱更多一点,自由会增加,你不但在钱面前、而且在那些涉及钱的事情面前也获得了自由。所以,即使对于一个不贪钱的人来说,有钱也是大好事,在涉及钱的事情面前可以保持尊严,这实际上也是在金钱面前获得自由的一个方面。

  我不主张年轻人太清高,光是精神追求了。我认识一个青年,很有精神追求,写了很多哲学的东西,写得不错,但没有谋生的能力,也不愿意有,没有职业,生活非常潦倒。他觉得他不是普通人,就应该过纯粹的精神性的生活,可是他又受不了贫困,为此很痛苦。我对他说,你不是凡·高,因为你受不了贫困,那就老老实实做一个普通人吧,先解决生存问题,在这个前提下,如果你确实有才华,迟早会有机会向精神方面发展的。在生活面前,没有人拥有特权,才华不是拥有特权的理由,你必须自己去应对生活的挑战,这有点儿残酷,但别无他法。

  据我观察,现在的年轻人,像这样只要精神、不思谋生的很少,只要物质、一心发财的也很少,多数人是在两个极端之间,在不同程度上为生存压力和精神追求的冲突而苦恼。我的建议是,第一要直面生存压力,解决好生存问题,第二内心始终要有自己的精神目标,物质生活的目标宁可定得低一点,随着生存问题的解决,逐渐加大精神追求的比重。我的想法是,在摆脱了贫困、不必为生活操心之后,在财富问题上最好是顺其自然,不要以大富为目标。

  我们要看明白一点,就是财富所能带来的快乐是有限的,因为生命本身对物质的需要是有限的。物质匮乏,不能满足生命的基本需要,人会痛苦。一旦基本需要得到满足,免除了物质层面上的痛苦,财富所能带来的快乐就呈递减的趋势。这里面有一个限度,就是从什么时候开始递减,我把这个限度定义为小康。从贫困到小康,这是质的飞跃,你衣食无忧了,可以按照你的心愿去设计你的人生、追求你的幸福了。如果你还想从小康到大富,做一个富翁,你的生活质量真的又会有质的飞跃吗?我不相信,许多富翁的经历也证明并非如此。有一个富翁是一个明白人,他谈他的体会说:钱能买到的东西都是不值钱的。人生中的很多积极享受的确是钱买不来的,都依赖于人的心灵能力。所以,在衣食无忧之后,一个人能否幸福,起决定作用的不再是金钱,而是精神素质,你必须从精神方面去提高你的生活质量了。

  物质对于幸福的作用是有限的,但物质的欲望倒可能是无限的,富了终归可以更富。如果一个人只喜欢钱,有了钱以后仍然最看重钱,把自己的全部精力都用在赚钱上,那么,我所说的金钱的最大好处他就完全没有得到,他在钱面前仍然毫无自由可言。这种人其实是最可怜的,因为穷人受金钱支配是生活所迫,而他受金钱支配是自身问题,他是自愿做金钱的奴隶,那样就永无解放之日了。

  我的体会是,一旦生存问题解决了,在金钱面前的最好心态和状态是把金钱当作副产品,钱基本够花了,你就应该去做你最喜欢做的事情。比如写作,本来这就是我的爱好,以前很长时间里写了没地方发表,更谈不上稿费,我不是还是要写?现在能给我挣来版税了,但是,我给自己订立一个原则,就是仍然写我自己真正想写的东西,即使不给钱我也要写的东西,首先要我自己通得过,自己满意,以后要出全集的话,我把它收进去不会觉得不好意思。如果单纯为市场写,收进去以后我自己会觉得惭愧和丢脸,那样的东西我绝不写。

  2、金钱是手段,不是目的

  金钱这个东西,所具有的是工具性的价值,手段的价值,而不是目的性的价值。当然,我们在挣活命钱的时候,企业家在做生意的时候,金钱会成为当下的目的。但是,从人生总体上看,金钱只是手段,不应该是目的。一开始,它是满足基本生存需要的手段,在生存问题解决以后,它应该是满足精神需要的手段。我说金钱是好东西,也是指它作为手段的价值,而我说它不是最好的东西,就是指它不具备目的的价值,那些应该成为目的的东西才是最好的东西,那就是生命本身的享受和精神的享受。

  德国有一个作家叫伯尔,是诺贝尔文学奖的获得者,他有一篇很短的小说,讲了这么一个故事。有一个旅游者,来自西方发达国家,到了一个偏僻的渔村。他看见一个青年渔夫躺在小渔船上,正晒着太阳打瞌睡。他觉得这个情景很美,就给他照相,咔嚓咔嚓,把渔夫吵醒了。于是他就跟那个渔夫聊天,他说你不应该躺在这儿晒太阳,渔夫问我应该干什么,他说你应该出海打鱼。渔夫就问然后呢,他说然后你就把鱼卖了,得到钱以后,你就可以买更大的渔船,挣更多的钱。然后呢,买一条更更大的渔船,说到最后,买一条现代化的最先进的渔船。渔夫问,然后呢,旅游者说,然后你就可以躺在这里晒太阳了。渔夫说:用不着,我现在就可以。

  这个小故事讲了一个很深刻的道理:本来你挣钱是为了什么,是为了享受生命,可是我们往往这样,挣着挣着,忘记自己本来的目的是什么了,挣钱本身成了目的,这不是很可笑也很可悲吗?把手段当成目的,一辈子都耗在本来是手段的东西上,在我看来这是价值观的最大迷失。事实上,这种情况比比皆是,许多人一辈子都忙着挣钱和花钱,花钱也不是享受,只是在消费,没有时间欣赏大自然,没有时间和家人共度快乐时光,没有时间读书、听音乐,你只能说这样的人从来没有真正享受过生命,

  有一个词叫谋财害命,原意是谋他人的钱财,害他人的性命。我把它的涵义引申一下,现在多的是什么?是谋人世的钱财,害自己的性命。这分两种情况。一种是谋不义之财,因此埋下了祸种,一旦东窗事发,就坐牢甚至真的搭上了性命。现在这种事很多,但在人口比例上毕竟还是少数。最多的情形是,在无止境的物质追求中,牺牲了生命本身的享受,败坏了生命单纯的品质。这一种谋财害命,因为它的普遍性和隐蔽性,正是我们最应该警觉的。

  金钱的用处有二。一是满足生命的需要,而这方面所需的物质是有限的。二是满足精神的需要,而这取决于精神能力。精神能力和精神需要其实是一回事,你有这方面的能力,你才会有这方面的需要,才会有去满足它的愿望和得到了满足的快乐。比如说,你喜欢读书,有了钱你才会去买很多书,甚至给自己建一个比较像样的藏书室。你喜欢音乐,有了钱你才会去买很多碟,置办高级音响,听音乐会。你是一个富翁,可以经常周游世界,可是如果你没文化,到了外面,你无非是去度假、消费、买名牌,不会有精神上的收获。多么有文化积淀的名城,对于你只是一个物理的存在,它们的文化内涵唯有对具备相应文化素质的人才是开放的。

  财富的作用

  取决于人的素质

  有一句话说金钱是万恶之源,我认为这句话是错的。金钱本身是手段,它在道德上是中性的,无所谓善恶,对它不能下道德的判断。但是有一个东西是万恶之源,那就是对金钱的一种态度,叫做贪婪。问题出在对金钱的态度上面,可怕的不是钱,是贪欲。

  一个人对金钱的态度取决于他的素质,不同的素质决定不同的态度,不同的态度又导致不同的结果。所以,财富最后对于一个人的幸福到底起什么样的作用,起多大的作用,甚至是不是起副作用,归根结底取决于这个人的素质。在精神素质不同的人身上,财富会有不同的后果,既可以促进幸福,也可以导致灾祸。对财富的贪欲把精神素质差的人毁掉,这样的例子比比皆是。

  素质差的人被财富毁掉,一种情况是在获取时贪婪,不择手段,触犯刑法,另一种情况是在发了财之后,怎么使用财富,因为素质低,没有精神方面的需要,就只能是在物质的奢华上玩花样,在欲望的放纵上找刺激,无非吃喝嫖赌,生活糜烂,只能这样。另外就是传给自己的孩子,那实际上是害自己的孩子,把孩子培养成了纨绔子弟。所以我说,财富是对人的精神素质的考验,财富越多,考验就越严峻,大财富要求大智慧。你发了财,意味着人生对你提出了更高的要求,你必须提高自己的素质,让你的素质与你拥有的财富相称。从财富给一个人带来的满足感的层次,可以准确地判断他的精神层次,低层次的人仅仅满足于物质享受,其次是从财富带来的社会地位中得到满足,所谓身价,一种成就感,实质是虚荣心的满足,高层次的人把财富当作实现人生理想和社会理想的手段,获得的是真正精神上的满足。

  美国19世纪的钢铁大王卡耐基非常了不起,他成为美国民间公益事业的奠基人绝不是偶然的。他父亲是苏格兰一个手工织布的工人,蒸汽机发明后失业了,全家到美国去找出路。当时他13岁,只上了五年小学,从此失学,在美国当一个小邮差,生活很穷苦。就在那个期间,当地一个退休的上校拿出自己的四百本书,都是文学名著,办了一个小小的图书馆,向这些穷苦的孩子开放。卡耐基迷上了读书,平时再苦再累,一想到周末的时候能去借新的书,就觉得自己的生活充满了阳光。后来他在自传中回忆说,他永远感谢上校引他走进了文学宝库,那成了他的人生的转折点,为他一生的追求奠定了基础,这个收获如此巨大,就是用全世界的财富和他交换他也不干。他说,如果没有那个经历,凭他的能力他也能发财,但很可能就只是成为一个平庸的财主,享享清福而已。那么,作为一个受过精神洗礼的人,他发了财就完全不一样了。一方面,他发表文章,倡导民间公益事业,另一方面身体力行,在事业最兴旺的时候把股票全卖掉了,成立基金会,赞助美国的各项事业,重点是教育。为什么?因为他自己小时候失学,深知失学之苦,也因为他从小爱上了读书,深知求知的幸福。有一年,他对美国教育的赞助超过了联邦政府的拨款,很了不起。

  一百多年来,卡耐基所奠定的民间公益事业在美国已经成为牢固的传统。你看比尔·盖茨,全球首富,500亿的家产,他好多年前就建立了基金会,把98%的财产放到基金会里,前几年又宣布退出公司事务,全心全意搞慈善。还有全球第二富豪巴菲特,股神,他把他430亿财产中的85%捐给各个基金会,其中83%捐给比尔·盖茨基金会,他自己就不设立基金会了,他说比尔·盖茨干得这么好,用不着我来另起炉灶。

  所以,这些人挣钱的时候一个个都是精明的资本家,花钱的时候就成了哲学家、理想主义者。他们做慈善还真不是作秀,是真心实意的、认真的,因为的确想明白了一个道理,就是财富本身不能赋予人生以意义,让财富造福人类才是意义的源泉,从中获得的道德感的满足是人生的巨大幸福。

  正确的财富观

  我归纳一下,正确的财富观,也就是一个素质好的人对金钱的态度应该是什么样的,素质好的人和素质差的人差别在哪里,主要有下面四点。

  第一,是获取财富的时候要使用正当的手段,对不义之财不动心。这一点并不容易做到,人一旦有机会获得不义之财,这个心里面矛盾啊,斗争啊,很多人就是过不了这一关。我觉得我们每个人都应该问一问自己,如果我处在那个位置上,面对这样的诱惑,有一大笔钱,一笔很大的钱,是我自己靠工资不可能的,在当时看来拿了很安全,我动心不动心,要让自己的觉悟达到足以完全不动心。我觉得从个人来说一定要清醒,要意识到你在这个位置上很危险,这个危险在你的身上会不会变成事实,你是有自主权的,归根到底取决于你的素质和觉悟。

  第二,在有了钱以后,应该对所得的财富抱一种超脱的态度,不要抱一种占有的态度,这样你对财富就会有一个好的心态。抱超脱的态度,和财富保持距离,你就能成为金钱的主人,相反,抱占有的态度,把财富看得很重,你其实是被财富占有了,成了金钱的奴隶。金钱、财富无非是身外之物,世界上金钱、一切物质的东西是最没有忠诚度的,今天在你这里,明天就可能到别人那里去,你占有得了吗?所以不要太在乎,想开一点,看淡一点。你真想开了的话,其实什么都是身外之物,包括你的生命,财产就更是这样了,就像常言所说,生不带来,死不带走。有了这个觉悟,你对你所得到的一切都会抱超脱的态度,你仍然可以去得到,但是在得到的同时,你在心里就已经把它们放下了。这样的人是活得很轻松的。

  我就发现一点,凡是看重钱的人,他无论挣钱还是花钱都是痛苦的,他都不开心。挣钱的时候,他心里紧张啊,焦虑啊,花钱的时候,他心里又舍不得啊,计算啊,钱给他带来的全是烦恼。天下真正快乐的人,一定是超脱金钱的人,无论钱多钱少,他始终是快乐的。事实上,快乐的确更多地依赖于心理而不是物质,你心态好,在物质上所求不多,得到了一点就会挺快乐,心态不好,贪得无厌,得到了再多也不会快乐。所以古希腊的哲人说,苦和乐取决于求和得之间的比例,与所得的大小无关。中国古话也说,知足常乐,这在物质的问题上是真理。物质所带来的快乐的确取决于心理,因此只从物质去寻找快乐肯定找错了方向,应该从自己的内心去寻找,好的心态最重要。

  第三,在富裕以后,你的钱足以让你过奢侈的生活了,你仍要乐于过相对简朴的生活。一个人在没钱的时候过简朴的生活是迫不得已的,但是你有了钱以后仍然过比较简朴的生活,我觉得这是很高的境界,体现了很高的素质。我发现,一个精神素质高的人,他有两个特点。一方面,很少的物质就能让他满足了,他的需求不多,物质生活过得去就行了。另一方面呢,再多的物质也不能让他满足,他过上奢华的生活就心满意足了?不是的。物质满足不了他的什么?当然是精神上的需要,那才是他最重要的需要。

  在很大程度上,物质生活的简朴本身就是一种精神上的要求,因为奢华的物质生活是很牵扯人的精力的,物质在提供享受的同时也强求服务,复杂是一种限制,简单才能自由。古希腊哲学家苏格拉底说过一句名言:一无所需最像神。一个人对物质的需求越少,就越接近于神,为什么?因为神是自足的,完完全全是精神性的存在,不需要物质。当然,人不是神,人有一个身体,离不开物质,但人也有精神性,精神性是人身上的神性,是人性中最高贵的部分,对物质的依赖越少,这个神性的部分就越能发扬光大。

  一个人在物质条件许可的情形下,生活过得舒适一些,住别墅,开好车,甚至有的人喜欢名牌的生活用品,这无可非议。我认为最关键的是你的心态,第一你是不是把心思都放在这上面了,你还有没有更高的追求,第二你是不是为此沾沾自喜,觉得你靠这些东西就高人一等了。对于财富也要有平常心,摆阔、炫富是庸俗的低级趣味。比较起来,我还是更欣赏那种生活相对简朴的富人,不是吝啬,他对朋友、对慈善很慷慨,但自己在日常生活中没有那么讲究。这的确是素质的证明,说明他的心思没有用在物质生活上,因为他有更高更好的享受,不屑于花工夫在物质上。一个人在巨富之后仍然简朴,这在很大程度上证明了灵魂的高贵,能够从精神生活中获得更大的快乐。

  第四,就是我前面已经强调的,永远要把金钱、财富当成手段,开始的时候是满足生存基本需要的手段,在这个问题解决以后,是满足精神需要、实现人生更高理想的手段,主动回报社会。素质的高低,贪与不贪,最后的界限是在这里。能否用正当手段获取财富,对财富能否抱超脱的态度,富裕后能否保持简朴,根源就在于能否摆正财富在人生中的位置,是把财富当手段还是目的。素质低的人、贪婪的人,他是把财富本身以及财富所带来的奢侈生活当成了人生的主要目的,甚至当成了唯一的目标。这样的人其实是最糊涂也最可悲的,一辈子在为钱打工,从来没有品尝过人生那些最美好的享受。

  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12