第20版:新河西·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
河西力量APP:凸显治安群防群治威力
杨波 通讯员 李新容
  “前几日,有一人在社区内违法张贴小广告,由于性质严重,被热心群众发现后拍照上传。很快照片被发至小区巡逻队手中。当这名违法张贴小广告的人再次出现时,被当场抓获。”下瓦房派出所社区民警孟思深有感触地说:“以前,群众看到一些违法行为,往往事后告诉我,错过最佳固定证据和抓捕时机。而且以前提供线索的多是本辖区居民。现在过路群众也可以通过‘河西力量’APP手机平台报送信息了,这可以使民警第一时间赶赴现场处置。‘河西力量’APP平台虽然开通不到一年,但战果喜人,很好地发挥了治安群防群治的作用。”

  当前的社会治安工作,群众力量的参与越来越重要,而新一轮信息技术的发展,在互联网、大数据时代背景下,又为群防群治创造了有利条件。为此,今年以来,公安河西分局坚持“情报主导警务”的理念,按照“大整合、高共享、深应用”的思路,研发了“河西力量”APP手机软件。该软件集防范指导、任务提示、信息上报功能于一体,为社会治安、城市发展、居民群众的生命财产安全提供更加全面的信息化共享服务。居民下载该软件后,即可在自己手机上建立“河西力量”APP平台,随时向警方报送观察到的相关信息、线索。自7月份“河西力量”APP上线运行以来,注册用户已达6万余人,累计获取各类情报信息3万余条,消除隐患100余个,破案200多起,抓获犯罪嫌疑人200多名,充分彰显了社会治安群防群治的作用和效能,为平安河西、首善之区的建设奠定了坚实基础。

  “河西力量”APP运行后,以提供线索积分奖励的方式进行推广,充分调动了群众参与的积极性。群众加入后,发现有价值的信息,利用互联网第一时间向警方举报,不仅提高了警方的破案效率,也将政府治安管理和群众日常生活紧密联系在一起。河西力量主页包括:政法动态、看图抓小偷、任务提示、防范宣传等图文信息。信息员点击上报信息,可以通过图片、小视频、语音、文字等报送情况,十分方便快捷。此外,还有“安全在身边”、“便民电话”等辅助功能,方便用户一键拨打电话。

  “河西力量”虽然由警方发布,但信息内容涵盖了城市管理多个方面。为使信息利用和平台效能最大化,在区委、区政府的主导协调下,平台与安监、环保、城管等职能部门建立了治安防范、安全防火、危房违建等方面的巡查制度,社会信息员如果在巡查中发现问题,可以及时通过“河西力量”APP上报。这一联防联动机制,促进了部门间协作配合、信息共享,初步形成了联动融合、集约高效的治理格局。

  “河西力量”APP让居民群众多了一条参与社会管理的渠道,从一个侧面显现了居民开始主动提升自己的道德标准,自觉维护社会秩序,逐渐形成了政府治理、社会调节、居民自治的良性互动。记者 杨波 通讯员 李新容

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12