第20版:新河西·专刊 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
进校园(图)
杨波 万彤 路畅 摄
特警叔叔为孩子们介绍警犬 路畅 摄
  临近年底,案件审理任务重,但是河西法院宣讲团的法官们和公安河西分局的干警们依然抽出时间走进学校,对广大中小学生开展法治教育,让更多的孩子知晓宪法、了解宪法、尊重宪法,在孩子们心中种下一颗法治的种子,用爱心照亮河西的校园。连日来,法官和干警们先后走进闽侯路小学、梅江中学及上海道小学,拉开了法治宣传进校园的帷幕。

  在闽侯路小学,法官们针对不同年级,不同年龄的学生开展了“学习十九大精神、争做守法小公民”主题系列活动,组织孩子们以不同的形式学习十九大精神,学习宪法知识。在活动中,该校“小金鹰”法律宣讲团最为引人注目。该团由一些五年级的学生组成,是学较为活跃的学生兴趣社团之一。小成员们为同学们普及宪法知识,再由河西法院宣讲团派出的法治辅导员们走进各个班级,为大家进行点评和总结,进一步宣讲宪法知识。

  河西法院宣讲团的青年法官们也来到梅江中学,围绕《宪法》中关于人身权利保护等内容对师生们进行讲解。法官针对与中学生紧密相关的校园欺凌问题进行了重点讲解,结合具体案例,根据现在校园欺凌呈现出的团体化、低龄化、残忍化等趋势,向学生们讲述了校园欺凌可能造成的严重后果及涉及的犯罪罪名,并教育同学们要加强自我防范意识,在遇到校园欺凌时要勇于使用法律武器,采取有效措施,捍卫自己的人身权利。

  公安河西分局的特警们走进上海道小学,通过知识竞答、装备展示等形式,为孩子们送来了一场别开生面的学习体验。在活动中,排爆机械臂的“亮相”让同学们热情高涨。特警们详细介绍了排爆机械臂的使用环境、部件和使用方法,让大家亲身感受该装备的神奇力量。一名同学还抱起了特警叔叔排爆服沉重的头盔,感受头盔重量的同时,更感受到了特警工作的辛苦。“特殊嘉宾”──警犬也被带到了现场,通过特警介绍,大家得知这是一只缉毒犬。在现场摆放的多个相同的罐子中,警犬快速找到了放有“可疑物”的罐子,现场气氛更加热烈。此次活动寓教于乐,提升了小学生的安全守法意识。记者 杨波 万彤

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12