第01版:要闻 上一版3  4下一版  
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从“红船精神”中汲取不竭力量
本报评论员
  伟大的精神具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。

  从一条红船扬帆起航,开启中国共产党跨世纪的辉煌历程,在劈波斩浪中迈进伟大的新时代──96年前那艘承载民族希望的小小红船,如今已变成承载13亿多中国人民美好憧憬的巨轮。红船所代表和昭示的精神力量,成为铸就在中华儿女心中永不褪色的精神丰碑。

  2005年6月,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,高度概括了“红船精神”。秀水泱泱、红船依旧,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委,专程来到上海和浙江嘉兴,追寻我们党的根脉,深情阐释“红船精神”。

  “唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”“红船精神”深刻地反映了中国共产党人的共产主义理想信念,奠定了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的价值基石。今天,我们学习《弘扬“红船精神” 走在时代前列》这篇重要文章,就是要牢记初心和使命,从“红船精神”中汲取不竭力量,在党的十九大擘画的新征程上夺取更大胜利。

  牢记初心和使命,从“红船精神”中汲取不竭力量,就要永远保持奋斗姿态,努力当好“红船精神”的坚定传承者、大力弘扬者和自觉践行者。社会主义是干出来的,奋斗目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。正是靠着逢山开路、遇水架桥的闯劲,正是凭着“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧劲,共产党人书写了带领中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大篇章。迈进新时代、踏上新征程,向着“五个现代化天津”奋斗目标阔步迈进,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,以敢为人先的气魄、夙夜在公的坚定,牢牢把握历史性窗口期,把“红船精神”转化为做好天津工作的实际行动,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向和道路奋勇前行。

  当前我们正在深入学习贯彻党的十九大精神,落脚点就在于以钉钉子精神真抓实干。我们要以习近平总书记阐释的“红船精神”为鞭策,担当作为、扑下身子、苦干实干,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在津沽大地生动实践,拿出铁担当、真本事、硬作风,勇做新时代长征路上的坚定者、奋进者、搏击者。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12