新农村关注 扮靓村居环境 留住乡韵乡情(图) ──北辰区圆满完成农村人居环境整治三年行动各项任务 2021年10月08日  本报记者 王音 通讯员 刘鑫

  整洁的院落、蜿蜒的小路、碧波荡漾的池塘……这些景象是很多人心中温暖而难忘的乡愁。近年来,北辰区大力改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,统筹整合全区力量,结合农村地区实际特点,突出农村生活垃圾治理、生活污水治理、农村厕所革命、示范村镇建设、村庄绿化美化等系列重点工程,圆满完成了农村人居环境整治三年行动各项任务,全区农村环境面貌上了新台阶,村民群众幸福感显著提升。

  环卫一体 扫保清运有章法

  黛瓦青砖马头墙,飞檐翘角花格窗。漫步在双口镇后堡村的中心街,两侧的徽式建筑简约朴素,衬得街道格外明丽整洁。后堡村是全区第一批农村人居环境整治示范村,环境优美,绿树成阴,良好环境的保持得益于镇里环卫一体化建设。

  每天6时,双口镇42辆垃圾收集车、清运车准时出动,穿梭在镇内17个村的乡间小路上,垃圾收集清运过程全封闭,从而杜绝了“滴、洒、漏”。“现在村里负责扫保的都是专业的环卫公司,那效果就是不一样。走在街上,一点垃圾味儿都闻不到,哪儿哪儿都那么干净,这搁以前想都不敢想!环境好了,心情也跟着得劲儿了。”村民赵大姐笑着说。

  村内扫保、主干道路保洁、生活垃圾清运等工作由专业环卫公司负责,更有镇政府的严格监管。为此,双口镇实行了一周一督查、一月一通报、一季一考评的管理督查机制,并将结果纳入对环卫公司的年终考核,以创新的考核方式确保环卫一体化工作见长效。

  良好的村居环境需要村民共同维护,双口镇通过各村大喇叭广播、入户发放倡议书等方式,引导村民自觉配合保洁员清理院落、胡同卫生。同时,村里配备了多台智能回收设备和垃圾分类箱,从怎么分最容易、最方便出发,引导广大村民主动进行垃圾分类、定点投放,养成良好卫生习惯。

  近年来,北辰区持续推进由区政府负责统一管理的环卫一体化工作体系建设,实现资金有保障、保洁有队伍、投放有标准、清运有规范、处置有场所,探索推行垃圾分类智能化、市场化运作模式。

  户厕改造 管护维修有保障

  “以前,上个公共厕所得走好几条胡同。里面也是地上脏、灯不亮,夏天净是苍蝇蚊子,还没进门就闻见臭味,冬天大风往里面灌,冷得跟冰窖似的。现在可不用受这个罪啦!”西堤头镇韩盛庄村村民张大姐说。按照“能建尽建、愿建尽建”的原则,韩盛庄村在2019年第一批完成了整村户厕改造。

  “以奖代补、先建后补,完成一村、补贴一村”,北辰区克服财政困难,以过“紧日子”的决心保证广大村民过上温暖卫生的“好日子”,累计拨付资金4795.9304万元推进户厕改造工作。根据各规划保留村污水管网建设和村设施情况,分批次整村推进户厕改造。截至目前,北辰区已完成27个村19860座农村户厕和38个村262座农村公厕提升改造工程,实现了农村卫生厕所普及率100%。

  “前几年刚做户厕改造的时候,村民顾虑最多的是后续保障问题,就怕没用多久厕所坏了,自己也不会修。”韩盛庄村村委委员赵学利说。建立维修管护长效机制,才能使户厕改造持续长效地造福村民。《北辰区农村户厕改造管护制度》(试行)出台后,各镇明确了属地管护主体责任,选派专人协助农户日常检查相关设施设备,对破损、渗漏处等及时进行维修。

  今年,北辰区开展了全区农村厕所专项摸排,瞄准户厕改造定向“回头看”,针对厕具管件松动、管网铺设位置高排水不畅等影响使用的细节问题,统筹协调相关部门,全面进行立整立改。目前,2672座农村户厕存在的3560个问题完成整改,村民群众的满意度稳步大幅提升。

  绿化美化 村居提质有实效

  秋风徐来,满池翠绿微微浮动。望向双口镇前丁庄村东的荷塘,上下一色,一碧万顷,很难想象这里曾是堆满垃圾的臭水坑。

  村东一个大坑,长期堆满了村民随意倾倒的生活污水和生活垃圾。随着时间的累积,这个“垃圾坑”已经成为村民们的一块“心病”,不但破坏了村居环境,也影响着周边居民的日常生活。

  2019年,北辰区出台《天津市北辰区黑臭水体综合治理实施方案》,对黑臭水体进行专项整治。时任前丁庄村党总支书记、村委会主任周永亮带领村“两委”班子推动治理工作,清理垃圾、控源截污、生态修复,通过村庄提升工程实施美化绿化,让多年积存的“垃圾坑”变身风光怡人的“景观带”,让周边村民享受到“推窗见绿,出门进园”的优美乡村环境。

  前丁庄村党总支书记、村委会主任尚瑞说:“生活环境直接影响着老百姓的幸福感。坑池整治工程虽小,却与村民的生活质量息息相关。今年,我们还翻修了胡同、栽种更多绿植,让村民享受到更好的生活环境。”

  荒地变广场,村民健身乐。与前丁庄村相邻的双口一村也焕发着勃勃生机。村“两委”班子以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,针对村内废弃地杂物堆积、排水困难等问题多次实地调查,广泛征求村民意见,商讨解决方案,组织完成施工。雨污分流管道,平整硬化路面,增设健身器材、停车路桩,修建休闲广场……一件件实事办到了老百姓的心坎儿上。

  秋日里,每天都有不少村民到新建成的休闲广场上活动。青年人健身、老年人跳广场舞、孩子们更是自由玩耍……村居环境的改变,村子随之焕发了生机,村民们的日子也越过越甜。