《中国杂交水稻发展简史》首发 2021年01月25日  仇宇浩

  本报讯(记者 仇宇浩)天津科学技术出版社的2020年国家出版基金资助项目《中国杂交水稻发展简史》,日前在第五届国际海水稻论坛上举行首发式,该书由“共和国勋章”获得者、“杂交水稻之父”袁隆平院士主编。

  国际海水稻论坛是由袁隆平院士发起的一项国际性学术会议。在本届论坛上首发的《中国杂交水稻发展简史》,是我国杂交水稻科技工作者呕心沥血60余年的科研成果展示,也是我国杂交水稻事业从无到有、从有到强,逐步实现国际化合作的科研总结。出版方透露,该书即将通过沙特阿拉伯王国萨比阿集团实现版权输出,为解决全球粮食危机作出贡献。

  记者从出版方获悉,带去会场展示的样书被与会嘉宾一抢而空,大家纷纷点赞称,该书材料翔实丰富,论述有理有据,既体现了袁隆平等水稻育种专家呕心沥血取得的科研成果,又弘扬了爱国精神。论坛期间,出版方还与20余位农业领域专家进行了图书创作研讨,初步确定了《水稻生产数字化与决策系统》的出版计划,这部数字农业巨著,将是袁隆平院士主编的又一力作,大大丰富了津版优秀主题出版物的选题储备。