精准帮扶不松劲 齐心协力奔小康 津南对口帮扶4个贫困县全部摘帽(图) 2020年11月26日  董莹莹

图为策勒县“津南新村”一瞥

  本报讯(记者 董莹莹)11月14日,新疆维吾尔自治区人民政府发布公告,策勒县等10个贫困县退出贫困县序列,标志着津南区自2017年以来开展的东西部扶贫协作及对口支援工作取得全面性胜利。

  2017年以来,津南区对东西部扶贫协作地区甘肃省秦安县、灵台县,河北省隆化县及对口支援地区新疆自治区和田地区策勒县开展全方位、多层次、宽领域的帮扶工作。津南区累计投入各级各类资金超6.7亿元,带动就业超2万人,实施项目300余项。如今,四个受援地脱贫摘帽的捷报纷至沓来,策勒县作为津南区最远的“亲戚”,在深化、细化、优化的帮扶作用下,不断扩大着民生福祉的版图。

  精准帮扶项目在策勒县遍地生花,“津南新村”可谓佳作。2017年,津南区与策勒县一同探索异地搬迁新模式,开始筹建“津南新村”,打造产城融合区,吸纳就业,改善搬迁户生活条件。昔日的策勒城郊荒滩戈壁被整齐的蔬菜大棚、路网以及住宅庭院和防风林带所取代,393套新建的安居房整齐排列,居住区按照“一家一个棚,一家一亩地”,为牧民种植庭院果木和家禽养殖提供条件。此外,设立农业合作社,集中将360座现代化温室大棚免费供建档立卡贫困户使用。“搬得出、留得住、能致富”,“津南新村”的建设真正解决了牧民们的后顾之忧。

  区合作交流办工作人员宋彦冰介绍,津南区积极跟进 “津南新村”现代农业产业园项目,针对农业技术、农业管理经验、农业产业化等方面存在的短板和需求,正在筹措“园园共建”项目,由天津津南国家农业科技园区与策勒县“津南新村”现代农业产业园通过达成双方共建协议的形式,在资金、技术、设施农业新品种引进和推广等方面对农业产业园发展再填动力。

  除项目精准帮扶外,津南区持续聚焦政策、资金、人才、招法等“五个精准”,打出了挂牌督战的组合拳,拳拳正中贫困,招招博得喝彩。

  策勒县的摘帽开启了本区对口支援工作的新起点。今后,津南区将继续巩固帮扶成效,确保帮扶地区摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,强化责任、政策、工作“三落实”,做到帮扶力度不减、标准不变。