张国清赴蓟州区调研座谈 坚定发展信心 坚持绿色发展 2020年04月18日  米哲

  本报讯(记者 米哲)16日,市委副书记、市长张国清赴蓟州区调研座谈。

  副市长康义和市政府秘书长孟庆松出席。蓟州区主要负责同志作了发言,市发展改革委、市财政局、市规划和自然资源局、市金融局、国家开发银行天津市分行主要负责同志提出了相关建议。

  张国清指出,蓟州区是山区、库区、革命老区,也是京津冀生态涵养发展区,在生态建设、水源保护、移民搬迁、拥军优抚等方面为全市作出了重要贡献。京津冀协同发展重大国家战略是蓟州区千载难逢的历史机遇。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,发挥地处京津冀核心腹地的区位优势,用好生态、历史、文化、旅游各种优质资源,保持战略定力,坚定发展信心,振奋精神、创新竞进,坚定不移走绿色发展之路。

  张国清强调,蓟州区要坚持以时间换空间、长短期相结合,将“时间点”上的问题放在“时间区间”来统筹谋划,既解决当前紧迫问题,又从长计议未来发展。要切实扛起主体责任,创造性地开展工作,主动对接金融机构,不断引入源头活水。要做好重点区域、重点项目开发,大力推进生态、环保、文旅、康养项目,注重引进适合自身发展的商业模式,充分撬动社会资本参与。要向改革要动力,从平台公司、业务板块到具体项目多层级推进区属国企和平台公司混改,引进有实力、专业强的战略投资者,改善股权结构,提升运营能力,提高资产价值。要加快 “微中心”建设,主动对接国家有关部门争取指导支持,积极承接北京非首都功能疏解,逐步形成人口和资源要素集聚效应。

  张国清强调,市级相关部门要各司其职、合力支持。要探索特许经营权改革,研究可行路径盘活相关资产。要支持发行生态债券,增加专项债券额度,大幅提高生态补偿标准,在转移支付上给予最大限度支持,优化设计融资方案,帮助提升区级财力。要瞄准建设高水平中等规模现代化旅游城市的定位,全力保障重点项目落地。