增强“四心”赢大考 2020年03月05日  郑运旺

  习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为。为加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导,各级党组织和领导干部履行领导责任,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地指明了方向,明确了重点。

  增强必胜之心,鼓足战无不胜的勇气。必胜之心不是空穴来风,不是沙滩之雕,不是海市蜃楼,是源于道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是中国共产党领导下的中华民族不断在磨难中奋起、在苦难中辉煌、在荆棘中挺拔的伟大实践中取得的,是在百年的革命斗争、建设改革发展中取得的,饱含着一代代革命先烈和老一辈无产阶级革命家的智慧和鲜血,饱含着新时代先进楷模的辛勤汗水和创新开拓,是实现中华民族伟大复兴中国梦的力量之源。疫情当前,以习近平同志为核心的党中央英明决断,打响了疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。中国共产党领导的显著优势,中国特色社会主义制度的显著优势,全党全军全国各族人民众志成城的显著优势,中华民族巨大的动员力和能动性的显著优势,在伟大的抗疫斗争中得到彰显,在国内外引起了广泛关注和高度好评。必胜之心就是要拿出战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的大无畏革命气魄,勇当先锋,敢打头阵,用行动展现共产党人政治本色。面对艰难险阻,迎难而上,无论是防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,抑或是统筹疫情防控和经济社会发展,必须要逢山开路,遇水架桥,必须有直捣黄龙的决心和披肝沥胆的意志,于沧海横流间显我英雄本色,泰山崩于前而面不改色,信心十足,大刀阔斧,一往无前。

  增强责任之心,提升舍我其谁的志气。责任之心源于中国共产党人的初心使命。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,党在成立之初,就把初心和使命写在了自己的旗帜上。党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育全党不能忘记来时之路,不能迷茫要走向何方,要时刻警醒自身的初心和使命,牢记肩负的责任和重担。这既是党从出生、发展乃至强大的立身之本,也是共产党人不断增强责任之心的必然要求。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正共产党人责任心的体现。增强责任之心,要明晰自身之责,履行自身之职。坚持事无巨细,坚持落实落实再落实,坚持让水流到头儿,坚持不获全胜决不收兵。守好一段渠,种好责任田。在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当、积极作为,让党放心,让人民满意。把岗位职责要求与共产党人的远大理想结合起来,把初心落在行动上,让人民的幸福感不断提升;把使命担在肩膀上,以自我的努力为社会和国家积极奉献。

  增强仁爱之心,涵养兼济天下的豪气。仁爱之心源于全心全意为人民服务的根本宗旨。共产党人增强仁爱之心,是党的根本宗旨的现实表达和实践要求。党的意志代表人民的意志,党始终代表中国人民的根本利益。仁者爱人。没有仁爱之心,决不能充分表达服务之情;没有仁爱之心,不可能做到全心全意。仁爱之心,是把群众当作推动和创造历史的真正英雄,是把自己当作实实在在的人民公仆,以人民满意为自己满意,以人民答应为自己答应,以人民高兴为自己高兴,爱人民如父母、亲人,把为人民工作、为人民尽责作为自身的终身追求和价值体现。当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼。心怀天下,大公无私,公而忘私,以爱的温度、仁的厚度、情的深度持续感染和带动人民,不断增强人民群众的获得感。向钟南山、李兰娟等抗疫战线的模范英雄们学习,以人民的身心健康和安全为第一要务,感受领悟最美逆行者的精神境界,提升自身的仁爱之心。

  增强谨慎之心,坚持实事求是的底气。谨慎之心源于对马克思主义唯物辩证法的坚守,源于领导干部坚持的底线思维。实事求是是马克思主义活的灵魂。具体问题具体分析是马克思主义方法论的现实表达。新时代新情况新问题凸显,在马克思恩格斯等经典思想家的宝库中没有现成的答案,都需要我们当代的人做当代的事,在坚持中发展马克思主义,在发展中坚持马克思主义。因此,必须坚持自信而不莽撞,谨慎而不裹足不前。要在深入的实践中不断总结经验教训,在反复比较中选择最佳方案。大事难事守静气,小心驶得万年船。对风险因素要全面考虑,做到心中有数,坚持底线思维。解决问题要一抓到底,一时一刻不放松,一丝一毫不马虎,对于特殊问题,坚持一人一策,一事一策,灵活机动,坚持到底,直至取得最后胜利。

  心者,思之官;思者,行之源。心强体则健,心强意则刚,心强神则通。必胜之心,是“四心”之根本;责任之心,是“四心”之关键;仁爱之心,是“四心”之基础,谨慎之心,是“四心”之保障。“四心”一体,相互促进,彼此联系,缺一不可。领导干部要不断增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,以对党对人民对事业的无比忠心,积极行动。相信在党中央的坚强领导下,领导干部敢于担当、忠于职守、冲锋在前,我们一定能够赢得抗击疫情的时代大考,为世界提供公共卫生安全应急管理的中国智慧和中国方案,为进一步坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想作出积极贡献。

  (作者为天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津科大基地研究员)