第14版:乐享生活 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月29日 星期
放大 缩小 默认
有一种好球员叫中超前外援(图)

  在NBA的赛场上有这么一种人叫做“前火箭球员”,这些人在火箭时不显山不露水,而一旦离开了火箭就立马飞升,生龙活虎;如今,在足球圈也有这么一种人,叫“前中超外援”,在中超妥妥戴着一顶水货的帽子,可一离开中超立马咸鱼翻身,大杀四方。

  比如从华夏幸福租借到圣保罗的埃尔纳内斯,不仅半赛季就收获9球3助攻的成绩,帮助球队成功保级,还入选年度最佳阵容。

  还有从泰达租借到北美大联盟温哥华白帽队的蒙特罗,一个赛季收获球队最佳射手,33场13球的数据算不上多冒尖,效率至少比在泰达时高多了。

  这还不是最让中超球队痛心的,下面这些离开中超就拿到联赛金靴的球员才真的叫各位老板们把肠子都悔青了。

  最近一笔让中超痛彻心扉的大买卖,是名古屋鲸八从科林蒂安签下巴甲射手若。据日本媒体《footballchannel》报道,双方已经签约,名古屋鲸八送出J联赛历史上最高的15亿日元转会费,约合1100万欧元,将若招致麾下。

  之前若凭借18球拿到个人职业生涯首个巴甲最佳射手的时候,舆论的焦点都集中在他的个人奋斗史上。可现在的重点,是一个即将年满31岁的球员,还能卖出上千万欧元的高价,让将他白送给科林蒂安的江苏苏宁情何以堪啊。

  2016赛季,苏宁用200万欧元的转会费将若招致麾下,但只用了半年多,就因为“效率不高”被苏宁扫地出门。这半年里,若联赛出战17场打进6球,亚冠出战6场打进4球,足协杯和超级杯3场进1球,总共26场11球另有4次助攻的成绩要说还算凑合,可最终还是被急功近利的苏宁清理了。

  若离开苏宁的方式,是被直接解约,当时正好是2016年10月份,所以今年1月被科林蒂安招致麾下,真要感谢这家巴甲豪门的施舍,不然若还没到而立之年很可能就要无球可踢了。也难怪若会放出,“就算中超给再多的钱也不会来中国踢球”的狠话。    

  当初零转会费加盟的球员,为球队带来了1100万欧元的净收益,若也算是报了科林蒂安的救命之恩。只是当年仓促将球员裁掉,一分钱都没得到的苏宁,滋味肯定不好受。    

  若只是中超众多弃将最佳射手中的一个,最新涌现的最佳射手,是土超特拉布宗体育的伊尔马兹。他在今年夏天二转期间离开国安,表面上看,是伊尔马兹因为被足协重罚感觉受到不公正待遇,同时因为有可能失去孩子的抚养权,不得不回到土耳其。

  可事实上因为出场三外援限制,在伊尔马兹停赛期间索里亚诺又表现出色,再加上土耳其人已经32岁,当初800万欧元买的球员能350万欧卖掉就算圆满完成任务了。

  可谁想得到,本赛季回到土超的伊尔马兹依然踢得风生水起,前14轮战罢以14球领跑土超射手榜。同样打进14球的霍贾维齐和法国射手戈米因为出场数多,只能排在伊尔马兹身后。看看现在跟国安寻枪有关的转会流言一天一变,真不如当初留着伊尔马兹呢。

  无独有偶,土超联赛的上一位金靴得主也是一位前中超外援——鲁能的前巴西射手洛维。2014年洛维留下21场13球的数据后,被鲁能扫地出门。随后,他和若一样,以自由球员身份加盟科林蒂安,之后,他便一发不可收,在科林蒂安越踢越好。

  上赛季,甚至有人拿他和只打进20球的内马尔作比较。  

  之后又加盟法甲摩纳哥,接着转投土超阿兰亚体育,并在这里踢出了单赛季28场23球的数据,拿下2016/17赛季的土超金靴。本赛季,洛维的表现依旧强势,14场打进10球,排在射手榜第4位。

  还有一位冲到金靴位置的球员,是泰达前射手巴尔克斯。2016年,巴尔克斯被泰达交易到里斯本竞技之后,一直处于半流浪的状态。他先后被葡萄牙体育租借给阿根廷的萨斯菲尔德和厄瓜多尔的基多体育大学。

  本赛季,厄瓜多尔联赛老牌劲旅基多体育大学表现平平,秋季联赛和春季联赛分列联赛第6和第5,不过巴尔克斯却在总共36场联赛中打进21球,成功问鼎2017年度金靴奖。尤其是在下半年的春季联赛,巴尔克斯有如神助16场打进13球。

  因为从9月底到10月底的6场联赛中打入8球,如此优异的状态也惹得阿根廷最大的体育报纸《奥莱报》颇为不满,质疑国家队主帅桑保利,之前为什么不把巴尔克斯召入阵中,毕竟巴尔克斯有在高原主场作战的经验。

  当时恰逢阿根廷国家队做客厄瓜多尔首都基多高原主场的世界杯出线生死战,因为潘帕斯雄鹰在这里多年未能赢球,再加上球队因为进球荒世预赛4轮不胜,所以有这样的想法非常正常。不过最终靠着梅西的帽子戏法,阿根廷化险为夷,巴尔克斯也没有受到任何外界影响,依旧在基多体育大学兢兢业业,以一个梅开二度收官。    

  但愿这么多惨痛的教训能让中超俱乐部明白,外援射手在中超状态差,或许并不完全因为实力,只要不是严重伤病,应该给他们更多的时间去适应去跟中国球员磨合。而不是用了才一年就将其扫地出门,最后落得个人财两空、成为笑柄的下场。□

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12