第11版:篮球秀场 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
爽约 库里的高球情结
陈鹏

  没有库里的圣诞大战,似乎缺少了一种天马行空的感觉,比赛也变成了一场防守大战。尽管勇士最终赢下了比赛,但金州球迷还是无限想念他们的“萌神”,毕竟库里已经离开赛场近一个月的时间。

  从2010年开始,除去2012年,之后每一年的圣诞大战都会看到库里的身影,这已然成为全世界球迷的一种习惯。一年又一年,圣诞大战见证了库里的成长,见证了“勇士王朝”的建立。

  离开篮球场的日子,库里拿起了球杆,只有绿草茵茵下的那颗白色小球才能缓解他郁闷的心情。众所周知,库里是公认的篮球界打高尔夫最好的一个,同时也是高尔夫球界打篮球最好的。在今年夏天的一项职业高尔夫比赛中,库里两轮都打出了74杆的成绩,虽然在153名参赛选手中仅仅排名第148位,但这已经是非常了不起的成绩,要知道,排在“萌神”后面的那几位,可都是靠着高尔夫吃饭的职业选手。

  库里的高尔夫情结源自于老爸德尔·库里,记得有一年的圣诞节,老德尔送给小库里一套高尔夫球杆,从此他便深陷其中,无法自拔。库里从8岁开始,便一直在篮球和高尔夫球之间自由切换。在夏洛特基督高中读书时,库里是学校篮球队和高尔夫球队当仁不让的双料明星。即便是在库里进入NBA之后,老爸德尔也不止一次表示,如果自己的儿子能够像练习篮球那样练高尔夫球,一定也会成为顶尖的职业选手。

  如果说,在篮球场上,库里是不折不扣的王者。那么,高尔夫球更像是连接他们父子之间的亲情纽带。在高尔夫球场,老德尔是小库里的教练,是球友,同时也是手下败将。当年的一场高尔夫球比赛,父子二人即兴打赌,谁输了就跳下球场旁边的那片池塘,结果老德尔输了,纵身一跃跳进水里。

  每年的休赛期,库里总是会千方百计去参加各种高尔夫比赛,“萌神”的夫人阿耶莎甚至这样说道,“要不是我去阻拦,库里甚至会睡在高尔夫球场。”

  库里对于高尔夫球的痴迷,勇士主帅科尔不但不去阻拦,反而还起到了推波助澜的作用。2015年总决赛之前,库里跟科尔打赌,如果夺冠,他就要帮着牵线搭桥,让自己和伊戈达拉去参加著名的“奥古斯塔名人赛”。在高尔夫领域,奥古斯塔国家高尔夫球俱乐部,就如同圣殿一般存在,每年都会有无数人到此朝圣。

  在科尔看来,高尔夫球可以让库里彻底放松下来,所以每当爱将状态不佳,他总会让库里去打上一场,可谓是名副其实的“小球带动大球”。正如库里的专属训练师所说的那样,“高尔夫球要求全神贯注,有助于调节情绪,无论是从心智还是从动作的完成,对库里都是非常有益的。”

  自那之后,库里总是会忙里偷闲,想尽一切办法去打上几洞。这次崴脚受伤,库里正好与老爸在夏洛特约了一场球,当然最终结果依旧是儿子击败了老子。正是在库里的带动下,像伊戈达拉、格林、汤普森,杜兰特,也纷纷拿起了球杆,成为“绿色鸦片”的“奴隶”。

  “所有的球场都一样,有沙坑、有果岭、有球道,你不能被现场气氛所吓到,所有这些都不重要。关键在于你要沉浸在那一刻,打出一些好球,享受比赛。”这是职业高尔夫球手布莱恩给予库里的建议。    库里很好地将这一理论运用到了篮球场上,即当你投篮的时候,不要让一个坏球去影响自己的情绪,你要忘掉之前的一切,全神贯注去投好这一个球。在这一点上,任何运动都是相通的。

  今年,库里缺席了圣诞大战,这固然有些遗憾,但他能够在高尔夫球场找回心灵的那份安宁。期待库里满血归来,联盟已经无比想念那个球风飘逸却又不失坚韧的超级“萌神”。□

  本版撰文 本报记者 陈鹏

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12