第11版:篮球秀场 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月29日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
圣诞大战后续——
阿杜犯规 詹皇蒙冤 (图)

   圣诞大战曲终人散,但最后时刻发生在詹姆斯和杜兰特之间的故事却在持续发酵。阿杜的那两次防守究竟有没有犯规?NBA官方给出了最终裁决,杜兰特确实犯规。如此一来,输了球的詹皇只能无奈蒙冤。

  那一刻,发生了什么

  骑士与勇士这两支球队,已然成为圣诞大战的保留节目。詹姆斯与杜兰特的故事发生在最后的一分多钟,阿杜在短短的100秒时间里,先后三次防守詹皇,并且动作都非常大。如果说,裁判第一次没看到可以理解,但三次全部视而不见,实在是有些说不过去。

  正是因为这3次对詹姆斯的不利判罚,直接导致骑士输掉了圣诞大战。对此,詹姆斯在赛后表示,“也许你们不相信,但杜兰特确实犯规了,可裁判就在那里看着,并没有吹罚。”杜兰特也毫不示弱,“犯没犯规我清楚,你们这些键盘侠随便去说吧!”

  一天后,联盟公布了裁判报告,承认当值裁判确实存在重大失误。其实,但凡是焦点比赛,打到最后必然会引来一番判罚大讨论。篮球是一项身体接触频繁的运动,规则细,专业概念多,专业名词多,什么圆柱体、球手一体、有利无利等等。只要篮球运动存在一天,对裁判的争论就一定会无休止。

  以往,像巴维塔、乔·克劳福德这样的“老炮儿”裁判,对于比赛的判罚都会坚守一个原则,即让球员去左右胜负。然而,近几个赛季,随着联盟的改革,裁判在场上权力越来越大,已经大到可以影响比赛走势。杜兰特在最后时刻对詹姆斯多次犯规未被吹罚,帮助勇士领先骑士,进而赢下整场比赛。

  谈规则,纯属马后炮

  通过詹姆斯与杜兰特这一次的争议判罚,球迷们不禁会问,裁判在吹犯规时,碰到那些很难判断的动作,怎样去吹罚?NBA裁判给出的答案是,首先,要有明确的犯规动作;其次,该动作造成进攻队员的速度、平衡、方向和节奏四个方面当中任何一个方面被改变。

  再详细一点就是,第一,必须有犯规动作,比如碰撞、拉拽等;第二,原有的进攻因此受到影响,比如速度慢下来了、因碰撞而被动变向、重心受到影响或者索性停下来。所谓的“可吹可不吹”,前提必须是进攻没有受到影响,否则守方得利;反之,虽然有犯规动作,但进攻仍在按原有的形态继续,你吹哨的话,仍是守方得利。

  显然,杜兰特第一次是用前臂阻碍了詹姆斯,影响了詹皇的“速度、敏捷、平衡、节奏”,而后又用手臂触碰到詹姆斯,影响了他的上篮动作。“他对我接连犯规,但也无所谓了,你又能对此做些什么呢?”对于裁判的拙劣表现,詹姆斯也显得颇为无奈。

  尽管联盟已经做出了官方说明,但美国媒体对此事件的看法依旧分成两派。一派认为,杜兰特对詹姆斯的这几次防守,都是在失位的不利情况下,主动造成的身体接触,并且影响了詹姆斯的平衡,完完全全就是犯规。一派则认为,这几个球都不犯规,因为竞技体育不同情弱者,这些都是充斥着雄性荷尔蒙的激烈对抗。

  相信,有关圣诞大战判罚的争论还会继续下去,其实但凡有比赛的地方,就会出现争议判罚,这是取决于各自不同的身份。作为全世界最成功的商业比赛之一,NBA就像是一个大舞台,这里没有所谓的爱国情结,正如好莱坞电影一样,这里一切商业至上。因此,争议判罚只不过就是点缀圣诞大战的小插曲,如果为了一次判罚非要固执到底,那纯属是自寻烦恼。□

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12