第10版:篮球秀场 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月29日 星期
放大 缩小 默认
■2017中国篮球大事件
姚明撑起一片天(图)
李蓓

  2017年转眼即将过去,有人说这一年是中国篮球划时代的一年,那就让我们来看看这一整年,中国篮坛究竟发生了哪些大事。

  一、姚明入主中国篮协

  毫无疑问,小巨人姚明入主中国篮协是2017年中国篮坛的最大新闻,这件事或将改变中国篮球,而这种改变是过去数十年的总和!在这个人人平等的年代,我们不愿意区别对待每个人,但对姚明来说,他是值得我们所有人都高看一眼的巨人,这种高看不仅仅因为他的身高!

  球员时代,姚明尽心尽力,帮助中国篮球成为亚洲霸主!退役之后,姚明经营自己的上海大鲨鱼球队!或许是意识到一支球队的力量很难改变中国篮球,姚明联合十几家俱乐部和篮协谈判,试图要回CBA的经营权,不过姚明遭到了严厉拒绝!那时姚明心灰意冷。

  但峰回路转,2017年年初就传闻姚明要成为篮协主席,外界一度质疑这是假消息,因为半年前姚明还和篮协对着干,但最终这一消息被确认为事实,2017年2月23日,姚明当选篮协主席,此后的7月份,他又成为CBA公司董事长。

  在这一年中,中国篮球发生的所有大事几乎都和姚明有关系,2月23日,姚明11号球衣被火箭退役,而成为篮协主席后,姚明一手推动了多项行之有效的方案,包括中国男篮国家队分为红蓝队,中国男篮推出邀请制,周琦率领新疆夺冠,之后又带领辽宁在全运会上称霸,同时周琦和丁彦雨航都在NBA夏季联赛中有出色发挥,而他们两人能在美国打球,背后都有姚明推动的痕迹。

  同时,CBA也推出多项新方案,包括球迷渴求多年的管办分离,篮协不再插手CBA,一切由CBA公司负责,同时CBA中裁判也进行升降级,CBA现场视频回放技术!

  接着,姚明又着手组建中国篮球名人堂,旨在表彰为中国篮球作出巨大贡献的人,这对篮球人来说,是莫大的荣誉,也能增加他们对中国篮球的信心!球员姚明帮助中国篮球,主席姚明拯救中国篮球,说姚明是中国篮球的贵人、救星,都不为过。

  回首过去中国篮坛,我们庆幸姚明在这个时间点,坐在那个位置上,不早也不晚!展望未来中国篮坛,我们可以确定姚明会给我们不一样的明天!当然,路还有很长,姚明要做的事还有很多,我们不妨期待一下,姚明还会给中国篮球带来什么改变!

  二、周琦登陆NBA

  2017年中国篮坛最幸运的人绝对是周琦!没有之一。先是带领新疆队拿到CBA总冠军,然后又带领辽宁队拿到全运会冠军,圆了两支“千年老二”的冠军梦,最后还踏着姚主席的脚印登陆NBA,成了火箭队的一员,简直是人生巅峰。

  2017年4月7日,周琦带领新疆男篮在总决赛以4:0的绝对优势横扫八冠王广东,帮助新疆历史首夺总冠军。新疆作为CBA中当仁不让的豪门俱乐部,年年一掷千金,却多次和总冠军擦肩而过,但在2017年,他们终于甩掉千年老二的帽子,荣登联赛总冠军的宝座,这一切都是因为周琦!无论在内线,还是在防守端,周琦都贡献了无与伦比的能量,甚至在和中国篮球一哥易建联的较量中,周琦也丝毫不落下风!

  2017年9月9日,周琦又在全运会中帮助辽宁男篮首夺金牌!过去,辽宁也是传统篮球大省,辽宁球员遍布CBA各支球队,可惜的是辽宁男篮从未得过全运会金牌,这也和他们本土实力不符。但同样因为周琦,他们也实现了金牌梦,冠军梦!在一年中帮助两支球队分别获得CBA总冠军和全运会金牌,这样的经历就连姚明也不具备。当然,事情还没有结束,周琦的好运也没有停止。

  因为周琦在7月就获得火箭队正式合同,成为继姚明后,第二个身披火箭球衣的中国球员,而在结束全运会后,周琦火速赶到美国,参加夏季联赛。这也是自2011-2012赛季易建联为达拉斯小牛效力后,时隔5个赛季NBA再次出现中国球员。现年21岁的周琦是在2016年NBA选秀大会上被火箭第43顺位选中的。不过,火箭当时并没有直接签下他,周琦则留在CBA继续为新疆广汇征战了一年。火箭队对周琦特别上心,他们专门派了训练师飞往中国,帮助周琦训练。2017年,周琦代表火箭征战夏季联赛,并如愿和火箭签约。虽然周琦在比赛中状态有些起伏,但总体让人满意,周琦也展示了自己的一些特点。最终周琦留在火箭的大名单,虽然只是板凳席末尾,但周琦还是在不少场次中获得出场,同时,周琦也被火箭下放到发展联盟,表现抢眼。对他来说,这一年已经非常圆满了。

  三、CBA诞生新王

  2017年4月7日,16-17赛季CBA总决赛第四战在广东队的主场打响。在四节激烈的比赛后,新疆队以115:106客场击沉破釜沉舟的广东队,以4:0的大比分横扫八冠王,夺得队史首冠!新疆终于在第五次总决赛之旅上破茧成蝶,成为CBA历史上继八一队、上海队、广东队、北京队和四川队之后的第六支冠军球队。

  由于辽宁男篮的存在,让新疆队的老二名头显得不是那么响亮。可事实上,新疆队自1999年成军,2002年升入男篮甲A联赛后,分别于09、10、11、14年杀入CBA总决赛,可是四次都与冠军失之交臂。并不是新疆队的实力不够,正相反新疆飞虎一直是CBA中实力顶尖的豪强,可是冠军和他们的距离仿佛就是一层窗户纸,只差捅破的那一瞬间。

  16-17赛季,新疆队秣兵历马,先后引进了李根、刘炜、周琦等现象级球员。队内培养的可兰白克和西热力江也状态上佳,再加上布莱切和亚当斯两名强力外援,让新疆的纸面阵容成为当之无愧CBA第一强队。季后赛首轮3:1将丁彦雨航领军的山东队斩落马下,次轮击败同样命运多舛的辽宁,总决赛面对广东队更是势如破竹,4:0干净利索地将冠军奖杯收入囊中。整整18年,新疆人终于一了夙愿,坐上了CBA巅峰的王座。

  四、辽宁终于夺冠

  2017年9月8日,是辽宁男篮队史最重要的一天,2017年天津全运会,辽宁以78:61战胜新疆成功复仇,终于摘下了“千年老二”的帽子,举起了全运会冠军的奖杯!细数辽宁队史,他们四次得到全运会亚军,六次摘得CBA亚军。辽宁队收获了10个亚军,却始终难求一冠。不得不让一代又一代的辽宁运动员背着千年老二的压力努力奋战。今年,他们终于如愿以偿,在全运会预选赛七战全胜,小组赛连斩三场,淘汰赛先后击败天津、上海,在最终的决赛中,又成功复仇在今年CBA季后赛击败自己的新疆,终于拿下了队史第一个重量级全国冠军,历史首次站在了中国篮坛的最巅峰!夺冠现场,连辽宁球迷都激动地落泪,这个冠军实在来之不易。

  五、丁彦雨航横空出世

  2016-17赛季,山东队深受伤病困扰,外援打打停停。不料山东也因祸得福,丁彦雨航得到大量机会,迎来大爆发。2016年末到2017年初,丁神的一系列表现令人瞠目结舌,20+、30+、40+,他一场比一场打得可怕,每每关键时刻,总能靠着一己之力杀死比赛,征服无数球迷。2017年2月28日,丁彦雨航如愿获得CBA最有价值球员,丁神在一夜之间成为了国内前三的巨星。

  在CBA大杀四方的小丁,也终于得到NBA的青睐。2017年夏季,丁彦雨航代表小牛参加夏季联赛,在和活塞的比赛中拿到13分。整个夏季联赛,丁神场均15.5分钟的时间内得到6分2.7篮板2.5助攻。虽然没法和CBA的数据相提并论,但是比起这些,在美国打球的经历更有助于他的成长。初入美国的丁神还没有适应NBA级别的强度,中远投能力的不足,得分稳定性的缺失,以及身体对抗的劣势都是暴露出来的问题。不过年轻的丁神还有着足够的潜力等待挖掘,尽管没能得到NBA的合约,不过回国之后,这段旅程能让他更有针对性的训练。回国后,丁彦雨航继续着出色表现。在世界杯亚洲区预选赛对阵韩国的比赛中,丁神爆砍30分6篮板,打爆韩国队。在全新一季的CBA赛场上,丁彦雨航继续带领着山东队全速前进。所有人都相信,2018年,他的神奇还会继续。□

  本版撰文 本报记者 李蓓

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12