第07版:天下聚焦 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月29日 星期
放大 缩小 默认
英超刮起“倒穆风暴”(图)
申炜

  毫无疑问,这个赛季的英超是属于曼城的,瓜迪奥拉率队取得18连胜之后,已经将领先优势扩大为15分,如果持续这种势头的话,明年春暖花开之后就可以捧起联赛奖杯。紧追其后的曼联成了背景板,最近关于穆里尼奥的负面新闻很多,舰队街已经等不及结果了,拉开了筹划已久“倒穆风暴”。

  穆帅真的风雨飘摇?

  联赛杯被布里斯托城淘汰,英超又遭到莱斯特城和伯恩利顽强狙击,穆里尼奥的球队似乎陷入了恐慌之中。加上赢球欲望丝毫没有减退的曼城,媒体批评曼联并不是没有理由的。节礼日大战历来是制造冷门的温床,曼联在弗格森时代能够有数不胜数的奖杯,就是因为他们在圣诞大战期间能咬牙坚持、发力狂奔,在短时间内依靠连续的胜利抢占有利身位并造成对手的恐慌。不过对于如今的曼联来说,看似球队低迷是尚未从曼市德比战失利的阴影中走出,如今球队背负压力太大,但实际上球队上下被场外的纷争所分散。对阵伯恩利就是典型例子,上半时就被对手两球领先,老特拉福德已经很久没有看到这种场面了,前45分钟的曼联发挥很失常。

  当然从防守上来看,也暴露了训练的问题。定位球防守中,未能起跳的博格巴头球解围不远,巴恩斯远点乱战捅射破门,这粒失球同三天前马奎尔的进球如出一辙,身高占优的红魔将士有效地形成了区域控制却无法重点人管控,球队近期的防守训练显然出了问题。随后德福尔的任意球直接得分看似无解,但这粒任意球形成的过程却值得深思。伯恩利的连续传递,包括马蒂奇和琼斯在内的曼联守将居然都输给对手,最终阿什利·扬以泄愤的方式放倒了对方球员,送给了对手任意球机会。防守本来是穆帅的强项,之前他两次执教切尔西,捧得联赛冠军的两次,第二季都能以出色的防守摘下英超桂冠,而在曼联的第二季却出现这么多漏洞,什么原因?从他责备队员的角度,大致认同一个藉口:球员能力。他带切尔西三夺英超,特里都是后防绝对主力,曼联却没有谁的作用和角色哪怕接近特里。

  不过可以指出一点的是,球队风雨飘摇,加上比分落后,如果放到其他教练执教的话,球队早已崩盘。但穆里尼奥的曼联呢?下半时连扳两球,梅开二度的林加德赛后遗憾表示,如果时间再长一些的话,球队本该赢球。部分媒体在赛前爆出了卢卡库与穆里尼奥不和的新闻,但实际情况又如何呢?在尚未开发出新颖而有效的攻击手段的情况下,穆帅开始利用卢卡库的有球能力为队友铺路搭桥,林加德能够在近期连续摧城拔寨离不开卢卡库的无私奉献。无论如何,曼联队内信心没有散架,那些鼓吹穆帅无能的评论,只能说有些偏颇。退一步来说,如果曼联赛季末可以拿到联赛亚军的话,未尝不算是一个突破。自从弗格森退休以来,随后几任教练都没达到这样的高度。

  投入所引发的争议

  战平伯恩利,穆里尼奥当然不开心,赛后有记者询问红魔是否还能赢得联赛冠军的时候,穆帅忍不住要暴走。所以赛后穆帅说了那番引发争议的话,“即使球队花费3亿英镑,这还不够,曼城用买前锋的价钱买了个边后卫,因此当谈论大俱乐部的时候,你就是在谈论俱乐部的历史。对大球会来说,他们在转会市场的花费和其他俱乐部不同,所以说,通常在转会市场里大的、有历史的球会,会为他们的历史所累。”

  此言一出,自然招来一片嘲讽。好事者拿出了数据,穆帅执教曼联后转会投入高达2.95亿英镑,而瓜帅则达到了惊人的3.89亿英镑。如果算上球员工资的话,实际上投入曼联甚至还要高出一筹。英超似乎都陷入了话题之中,就连温格都表示,“我面对这种情况已经快21年了,我没办法现在才开始抱怨。英超联赛当中,总有三到四支球队比我们有钱,我已经学会了如何应对。我们会处理好我们的事情,曼城、切尔西和曼联都比我们有钱,你必须要依靠自己,找到通往成功的路径。”

  舰队街自然不会闲着,下面看看《太阳报》对此事的评论。“穆里尼奥入主曼联之后,已经花费了3亿英镑买人。但是,穆里尼奥仍然认为现在的阵容是没法敌过曼城的,听到穆里尼奥这样的话语,伍德沃德有足够理由竖起眉毛,因为自从弗格森退休以来,他已经花费了大量的金钱引援。所以,曼联不可避免的进入了挣扎期。本赛季穆里尼奥却一直在抱怨球队的缺点,穆里尼奥的言谈举止现在传递出一个信息——现在这个团队不够好。以往,穆里尼奥的球队总是充满激情,他也能让球员们相信自己是最好的。如今穆里尼奥要做的事情,是让球员们赶紧恢复自信。更需要做的是,赶紧找回他自己,找回那个以前的穆里尼奥。”

  不过实际情况是,穆帅说的并非没有道理。在瓜迪奥拉的球队中,德布劳内、大卫·席尔瓦、费尔南迪尼奥、斯特林等多名核心球员都来自前任甚至前前任(费尔南迪尼奥是曼奇尼时已经定下的目标)。而穆帅的前任范加尔收购的球员,没有几个穆帅是能直接用上的。不仅如此,5970万镑创队史纪录引进的迪马利亚和600万镑租借的法尔考,穆帅甚至连这些人都没见过,在他执教前就已经被范加尔自己送走。加上曼城最近两个赛季的投入要比曼联更大,积分上的差距是可以想象的。

  当然,和曼城的积分做对比,曼联的失分中,只有8分折损在曼城、切尔西和利物浦等强队身上,另外9分是输给哈德斯菲尔德和战平斯托克城、莱斯特城、伯恩利等定位中下游的队伍。因此,穆帅认为只有金钱能缩小差距,并不完全符合逻辑,他显然尚未将现有的曼联阵容调教到最佳状态,曼联有进步,但并未达到极限,这也是他暂时落后于瓜帅的地方之一。

  买人能解决问题吗?

  熟悉穆里尼奥的人都清楚,他赛后每一次引发争议的表态,其实都有着更深刻的原因。对于投入不如曼城的说辞,或许他希望老板能够给更多钱之外,还在于敲打媒体,凭什么大家不去盯着切尔西、利物浦、阿森纳和热刺,因为他们落后曼城积分更多。当然,曼联俱乐部会觉得自己已经给予穆帅充分支持,他们的立场也没错。毕竟曼城背后是靠石油的曼苏尔酋长,曼联要砸钱比对方凶,几乎是不可能实现的事情。从某种程度上来说,穆帅也需要调教好球员,最令人惋惜的是姆希塔良,作为组织进攻的大脑,现在难得替补上场,进大名单也很勉强。卢卡库季初时表现抢眼,但自10月起状态下滑比较严重。

  此外,穆帅对曼联的改造,还遇到种种困难。例如按照他的蓝图,第一个赛季引进中锋伊布、右路的姆希塔良、后腰博格巴和中卫巴伊后,第二年本该买进一个影锋(格列兹曼)、另一个后腰(马蒂奇)、另一个中卫(林德勒夫)和另一个边锋(佩里西奇)。但因为伊布重伤,不得不改买中锋卢卡库,而且佩里西奇有国米勒索高价也最终没来,再加上姆希塔良高开低走,鸟叔的球队建设计划一下子比原来落后了两三步。

  相比于曼城和利物浦的进攻体系,本赛季的曼联在进攻端缺乏战术体系和有效的套路。尤其是在阵地进攻时,曼联进攻端的球员缺乏联系和组合。说的更直接一点,如今曼联进攻端的这些球员,每个人的能力都是以单独拆开的形式使用的,而没有将他们的特点和长处捏合到一起,形成一个体系的合力。这就导致了很多比赛里,曼联进攻的不畅,前场球员陷入单干的境地,反映到每个球员身上的就是普遍的低迷。目前离冬季转会窗口打开已经不到一周的时间,也许等到穆帅买到他想要的人,曼联进攻的真正威力才能得以展现出来。

  不过穆帅需要警醒的是,转会并不是解决问题的关键,当初曼联之所以把帅位交给他,看中的也就是他能带领波尔图和国米在花钱不是最多的情况下成功夺冠的能力。而穆帅的挑战也就是在花钱未必如曼城多的条件下,找到战胜对方的方式。当然媒体也需要反思,在弗格森退休的这四年时间里,世界足坛已经发生了变化,尤其在两亿转会费纪录的冲击下,金元足球已经成了主旋律。□

  本版撰文 本报记者 申炜

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12