第05版:鸟瞰中超 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月29日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
上海双雄隐忧未平

  上海滩双雄的冬训都提上了日程,但在此之前,双雄却各有隐忧尚未摆平:申花在莫雷诺可能外租、特维斯迟迟不能解约的情况下,来年外援怎么安排还是个问题;而上港,则在担心是否失去主力球员。

  申花未战先失核心?

  上赛季申花能在联赛磕磕绊绊完成保级任务,最该感谢的球员当数队长莫雷诺。足协杯拿到冠军之后,原本该是莫雷诺在亚冠大展拳脚的时候,可惜他为了代表哥伦比亚踢世界杯,一心考虑要回哥伦比亚联赛踢球。如果他真的如传闻中所说,即将被租借到麦德林国民竞技,那就意味着,申花重回亚冠后还没打上比赛,就要承受失去核心的痛苦。

  此前,莫雷诺希望离开申花的一大理由,是因为如果申花没有闯进亚冠,中超从闭幕到再次开战,会经历一个长达四个月的“空窗期”,这对他保持竞技状态很不利。但现在,亚冠联赛小组赛将在2月中旬开打,比哥伦比亚联赛晚三周开打,影响并不明显。只能说,莫雷诺明白,作为一名在中超球队效力的球员,他想进入国家队有多么困难;至于申花,这次可能就得“委屈”一下了。

  莫雷诺一旦离开,对申花战术打法的影响可谓“伤筋动骨”。就目前的情况来看,巴拉圭人罗梅罗有望填补莫雷诺留下的位置,他比莫雷诺年轻得多,但是能否在队内站稳核心位置,还得看冬训的表现。另一个逐渐成为未知数的外援是登巴·巴,申花方面表示他会在冬训期间归队,并在参加体检后决定未来;但土耳其人也已经开始欢庆登巴·巴与申花“解约”、下个月前往贝西克塔斯体检。或者,这两件事原本就不矛盾。

  至于新外援,有消息称申花不会买新外援,因此瓜林、马丁斯和罗梅罗,外加需要应付亚冠的金基熙,这可能就是申花下赛季的外援主力框架。

  当然,最大的问题还是特维斯。申花坚称他们在圣诞节后就通知特维斯,准备和球队集结备战赛季前训练,1月4号前往西班牙和大部队会合。但是特维斯方面抛出的言论则是,球员会一直休息到明年2月10号,因为他的假期足足有75天。

  无论从何种角度来看,特维斯的长假都完全不在常人的认知范围之内。申花国内球员的假期只有一个月,看起来待遇的差别并不仅仅在年薪上。特维斯一没伤病,二没解约,他怎么就敢独立出球队之外呢?特维斯的经纪人说,这因为合同规定的,申花给了特维斯75天的长假。即使申花不踢亚冠,特维斯也只有不足一个月的时间与球队合练,这得是多么大的信任和厚爱啊!

  上港继续保持沉默

  申花那边为几个外援的事情闹心,上港则要担心自己的内援失血。截至目前,关于贺惯和傅欢究竟续没续约,仍然没有一个定论。有人说,续约已经妥了;还有人说,这俩人都要被其他队伍挖走。而作为当事一方的上港,仍然保持着沉默。

  上港在这个冬天确实很低调,走了博阿斯,他们似乎也在有意改变形象。但是对于贺惯和傅欢,究竟现在是什么情况,上港其实没有必要再保持低调。下个月两个人的合同就结束了,究竟是走是留、或者正在谈判,上港现在给出一个说法无伤大局。毕竟,无论是贺惯还是傅欢,他们都是上港这条并不算稳定的后防线上的主力人物,在这种时候,上港应该告知一下相关的信息,以抚慰众多球迷焦躁的心情。

  按照上港的转会策略,他们没有兴趣参与对国内球员的争夺,但今年想买外援又没有条件,因此可想而知,贺惯和傅欢如果真的走了,那就等于留下了两个填不满的窟窿;再加上要价一亿的韦世豪,上港也无意留下,那就等于在赛季开始前,上港先折了三个来之能战的大将。要真是这样,上港只能指望佩雷拉慧眼识英,再发掘几个能踢上球的U23。10月初,中国足协公布了目标2020年东京奥运会的中国国奥队集训名单。30名球员里11名球员来自上海上港。其中,门将、中卫、边后卫、后腰、边前卫、前腰、前锋,涵盖了足球场上的所有位置。以这批球员为班底的上海队,站到了天津全运会的最高领奖台。因此,佩雷拉的人才储备库还是很充足的。

  最近几年,无论是申花还是上港,在冬季市场大展拳脚,引进各路巨星豪强,已经成为了他们的保留项目。但在转会风向标已经彻底变了的今天,没有巨星、没有大手笔引援的上海双雄,如何捱过这个冬天,只能等待时间的解答了。□

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12