第05版:鸟瞰中超 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月29日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
中超主帅全部到位(图)
方奕昕

  随着升班马大连一方宣布了土帅马林的上任,2018赛季中超16强的主帅人选已经全部确定。16支球队中,选择留用上赛季主帅的球队有9支,其余7支球队都更换了主教练。同时,吴金贵与陈金刚被扶正,李霄鹏和马林也再度挂帅,中超的土帅已多达4人,是中超主帅的最大势力。此情此景不禁让人疑问,莫非土帅的春天要来了?

  换帅成风

  国内教练重获青睐

  不得不说,中超赛场绝非主教练的温床,球队换帅实在如家常便饭一般。2017赛季,共计有8支球队没有在中途换帅,不算降级的延边富德,还有7支球队(恒大、上港、权健、华夏、富力、鲁能、力帆)留在中超。然而,在赛季结束后,7支未中途换帅的球队又有5队(恒大、上港、权健、鲁能、力帆)换了主帅。

  随着斯科拉里离开恒大,目前中超赛场执教时间最长的主帅是富力的斯托伊科维奇,执教时间为两年半。除了斯托伊科维奇,还有一位完整参加2017赛季的主帅留任——华夏的佩莱格里尼,但他执教华夏时间还不足1年半。

  或许是看到了聘用洋帅也没能起到最好的效果,部分球队决定重归土帅思路。2017赛季,亚泰率先“以土代洋”,在5轮过后便用本土教练陈金刚取代了韩国主帅李章洙。在李章洙带队的5轮比赛中,亚泰1平4负只拿到了1分;而陈金刚带队的25轮中12胜7平6负拿到了43分,并最终帮助亚泰以44分排名第七。与陈金刚类似的还有吴金贵,他在波耶特下课后拾起了申花的教鞭。在帮助申花成功保级的同时,还力压同城球队上港获得了足协杯冠军。

  陈金刚和吴金贵的成功起到了一定的表率作用。中超联赛结束后不到一个月,鲁能也宣布与德国铁帅马加特分手,起用土生土长的老熟人李霄鹏;前些天,升班马大连一方也在大连市体育局的任命下宣布马林上任。至此,2018赛季的中超赛场至少会有4名本土教练。

  看起来,国内教练正在重新获得职业俱乐部的青睐,这对中国足球的发展其实是一件好事。当然,希望与风险并存,至少当下还没到对土帅特别乐观的程度。李霄鹏从未有过执教中超球队的经历,吴金贵在申花是主帅的万年替补,马林和陈金刚更是早已习惯了“上课下课再上课”的节奏。一旦这几支球队开局成绩不佳,土帅被换掉的可能性相当大。现在就说土帅的春天来了,的确为时尚早。

  韩潮尽退

  伊比利亚潮流渐兴

  以4人占据了中超的1/4江山,土帅一举成为中超的最大势力。同时,张外龙的离任让韩国主帅在中超赛场彻底“绝迹”,取而代之的则是伊比利亚风潮。2018赛季,有多达5名主帅来自伊比利亚半岛,其中3人来自葡萄牙,2人来自西班牙。中超的主帅风向正在发生着改变。

  除了本土教练之外,在中国足球顶级联赛的历史上还有两大流派——“韩流”和“前南流”。“韩流”和“前南流”一直都是中国足坛主要主帅群体。早在甲A时期,韩国教练和前南教练就风靡一时。

  甲A时代,崔殷泽、金正南、车范根和李章洙等韩国教练就已经是中国足坛的重要组成部分,进入中超时间后,金鹤范、张外龙、李林生和朴泰夏等人也都各自占据着一席之地。直到2016赛季,韩国主帅还一度多达5人同时执教,但到了2017赛季,韩帅便集体萎靡。李章洙和崔龙洙早早被解雇、李林生当了失败的救火队员、朴泰夏带队降级,张外龙虽然率队获得第10名,但也没能逃过赛季后被解雇的命运。至此,韩国主帅几乎是彻底退出了中超舞台。

  甲A时代,“前南流”主帅一度蔚然成风,而且他们几乎就是冠军收割机。这里面以桑特拉奇、科萨诺维奇、图拔科维奇和伊瓦诺维奇为首。近些年,前南主帅也有安蒂奇、斯托扬诺维奇和德拉甘。到2017年,前南主帅只剩下了斯托伊科维奇一人,但建业新帅塔拉吉奇的到来让“前南流”增加到了2人。

  除了4位本土主帅、5位伊比利亚主帅、2位前南主帅之外,还有2位德国主帅(施密特、施蒂利克)和2位意大利主帅(卡纳瓦罗、卡佩罗)。斯科拉里和波耶特离开后,中超赛场的南美主教练只剩下了佩莱格里尼一人。当然,佩莱格里尼过去十几年都在欧洲执教,他的执教思维早已欧化,把佩莱格里尼视作“欧洲主帅”其实也不过分。

  从中超主帅的风向变化中能看出,中国足球的发展方向正在向欧洲看齐,这其实是一件好事。□

  本版撰文 本报记者 方奕昕

  附表:2018赛季中超16支球队主帅

  球队          主帅           国籍        在位状态

  广州恒大  卡纳瓦罗       意大利     新任

  上海上港  佩雷拉          葡萄牙     新任

  天津权健  保罗·索萨      葡萄牙     新任

  河北华夏  佩莱格里尼    智利        留任

  广州富力  斯托伊科维奇 塞尔维亚  留任

  山东鲁能  李霄鹏         中国        新任

  长春亚泰  陈金刚         中国        留任

  贵州恒丰  曼萨诺         西班牙     留任

  北京国安  施密特         德国        留任

  重庆力帆  保罗·本托     葡萄牙     新任

  上海申花  吴金贵         中国       留任

  江苏苏宁  卡佩罗         意大利    留任

  天津泰达  施蒂利克      德国       留任

  河南建业  塔拉吉奇      克罗地亚  新任

  大连一方  马林            中国       新任

  北京人和  加西亚         西班牙    留任

 

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12