天津日报数字报刊
  第01版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月29日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
身为球迷又一年
本报评论员 顾颖

  过去的几天里,一个朋友嘱咐了两回,让我帮忙留一份今天出版的这2017年最后一期《球迷》报,他准备收藏留念。虽然就是举手之劳,但是也很认真地将此当成是“有点仪式感”的托付,因为总想着这么个理儿:人啊,寒来暑往、年复一年地往前走,每段日子、每个年头儿里,总要留下些痕迹,无论这痕迹,是印在脑子里的一张面孔、一个场景、一件往事,还是搁在抽屉深处“一张过去的CD”,都是重要的、珍贵的,人家能把一份《球迷》作为今年结束前的印记保留,算是我们的荣幸。

  和这个朋友真正认识三年的光景,记得头一次坐下来聊天,端详着面前笑笑的“人畜无害”的脸,听他说从小学开始看泰达比赛,算是个泰达死忠的老故事,起先就平常地听着而已,因为干体育记者这行这么多年,类似的故事,听得很多,并不新鲜。不过后来听他说从初二开始看《球迷》报,每回到了出报的日子,那份儿报纸都能让他那一天过得稍微有趣些,却忽然心动——并不因为算是青年才俊的这家伙说当年就看我写的稿而骄傲,而是忽然觉得自己“好大岁数”了。

  不管是像这个朋友,爱足球二十来年、顺便关注《球迷》报十几年,还是如我,当个足球记者与中国足球有交集二十一个赛季,足球于我们而言,虽不必很矫情地扯什么陪伴啊、长情啊之类软绵绵的细腻情话,起码可以客观说是生活里的某种底色。推而广之,那么多人心里装着足球,脑子里有关于足球的回忆,足球这东西,是大家生活里或多或少的一部分,承载了一些牵挂,左右着一些喜怒哀乐,是真真切切的。从青少年足球的推广,到职业俱乐部的运转,再到各级国字号队伍的调来整去,这两年中国足球起码状态上很努力、很忙碌,随着新年的临近,各俱乐部收队,也开始了满中国、全世界的拉练。身为球迷的大家,假若没有和足球断了交情的打算,关注他们人员进出、队伍状态是肯定的,毕竟从点点滴滴的信息,都能嗅到下个赛季的趋势,谁还不盼着心里装着的那支球队好啊。

  辞旧迎新,大家除了期盼其实也会伤感,伤感已然离去的追不回,甚至紧张即将离去的拉不住。就像天津女足突然消失于江湖,球队、球迷,包括媒体,在足球的名义下,大家是一种怎样的相互需要,又能相互陪伴多久,也真的很难讲,唯有交给时光来验证,过了那个说再见的节点,才能回头算出个确切的时数。相处的日子里,是否彼此好好珍惜且不提了,等到各自天涯了,希望彼此的天涯好歹在心里不那么遥远,哪怕望不见,还可以想念。

  最后再说一遍,再见吧2017年,这一年,我们经历了什么,又得到和失去了什么,每个人的答案各不相同。□

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12