天津日报数字报刊
  第03版:泰达视界 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年12月29日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
新官上任“三把火”
刘春明:尽快上手进入角色!(图)

  26日,泰达俱乐部宣布老帅刘春明将担任俱乐部青训总监,并全面负责俱乐部的青训工作。众所周知,刘春明资历深厚,曾长期执教国字号青年球队,善于培养和使用年轻队员,尤其是挖掘年轻队员潜能有独到的功力,此次将这位年过6旬的老帅请出山负责青训,不难看出泰达搞好青训的决心。当然,对于青训总监的职位,刘春明也非常上心,泰达官宣的第二天,刘春明便赶赴昆明,马不停蹄赶赴训练场与教练员和球员座谈,深入了解各队情况。“既然把这份担子接下来就得认真对待,而且还得把它干好,因为我的工作作风就是比较严谨的。”刘春明接受本报记者采访时透露,目前要先了解各队情况,等到冬训结束返津后,他会召集教练组进行座谈,然后会制定出相应的训练目标和发展方向。

  青训总监担子不轻

  中国足协新赛季出台了多项准入标准,基本上的内容都与青训有关,这也不难看出未来几年,青训问题将是职业俱乐部发展的核心问题。正因为如此,泰达俱乐部也加大了青训的投入力度,目前已经组织起6支不同年龄段的梯队,达到了中国足协的要求。另外,为了保证这些梯队的训练质量,泰达俱乐部聘任老帅刘春明出任青训总监,全面负责俱乐部的青训工作。“聘请刘春明负责青训工作主要有三方面的考虑:第一泰达基地硬件有了,急需把软件搞上去,但之前青训管理这个环节还比较薄弱;二是目前梯队中除去两位葡萄牙教练外,基本上都是年轻的教练,确实需要一位有青训经验的老教练来统领一下;三是刘指导之前一直帮助俱乐部挑选梯队孩子,对球队的情况比较了解,所以俱乐部聘请刘指导统领青训,也是水到渠成的一个决定。”俱乐部一位领导表示,刘春明负责青训后,不仅要加强教练员这方面的培训工作,而且对球队的训练计划和训练质量也都会有一些明确的要求,目标就是为俱乐部多培养一些好苗子。

  对于俱乐部的迫切期望,刘春明自然是心知肚明,毕竟从基地建成到帮助挑选梯队球员,刘春明与泰达一直没有断了联系,也给泰达多次提出过有关提高青训水平的建议,所以当泰达俱乐部领导邀请自己出任青训总监时,刘春明也没有拒绝。“俱乐部对我非常有诚意,不是那种给一个虚职,确实是希望青训工作得到提升,想培养出更多的人才。毕竟俱乐部已经建成了硬件非常好的青训基地,对青训工作也投入了很多的资金,我也看到了泰达的这种决心,所以把这个担子接过来。”刘春明坦言,虽然只是负责青训,但身上的这份担子也不轻,“青训是球队发展的基础,只有基础打好了,才能给一线队不断输送人才,一线队的成绩才有保证。”

  众所周知,刘春明之前长期带领国青、国少征战洲际大赛,对年轻球员的培养与使用,以及挖掘年轻队员的潜能,均有独到之处。值得一提的是,2004赛季中途接手主帅教鞭后,刘春明带领泰达队在联赛中上演了“青春风暴”,在联赛中大胆使用年轻球员,其一手培养的蒿俊闵,最后成为泰达青训成功的标志性人物。所以在青训培养方面,刘春明具有丰富的成功经验。

  马不停蹄进入角色

  上任后的第二天,刘春明就在俱乐部负责青训的领导陪同下赶赴昆明,深入到第一线了解梯队情况。“这次来就是先熟悉熟悉情况,怎么说也得把这几支队伍看一看,只有了解完情况才能商量下一步的工作方向。”刘春明透露,在昆明冬训的四支球队,他都简单了看了一遍,有的是训练有的是比赛,队伍的大致情况有所了解,接下来还要去北海考察一下另外两个梯队,全部考察完毕后,等到这些球队结束冬训返津,再与各队教练坐在一起座谈,制定出相应的训练目标和发展方向。

  由于泰达在昆明冬训的四支梯队训练分散在三个训练场,所以刘春明此次考察工作也是时间紧任务重。27日下午抵达昆明后,刘春明就马不停蹄的奔赴训练场,观看01、02年龄组球队的训练。而昨天上午和下午,刘春明又分别观看了03年龄组的比赛和04年龄组的训练,“基本上都是看看大致的情况,初步印象感觉04这拨孩子不错,队伍挺整齐的,而且队员们动作都比较规范。”刘春明表示,他今年夏天参加了泰达05年龄段的选拔,所以对其他年龄段球队的情况还需要进一步去了解,只有掌握了情况才能给出自己的建议。“我要尽快地去做好这份工作,把各支青少年队伍的教练团结起来,然后把队员管理好、训练好、带好。当今的足球发展是比较快的,首先我们要把教练员合理地配备好,其次就是在选拔队员时尽量看准一些,但是训练不能拔苗助长,青少年的成长,需要一个过程,一个磨炼、提高的过程。通过我们这些教练的努力,力争未来尽快出现好的队员。”

  值得一提的是,除去考察球队外,刘春明还考察了梯队训练的场地、用餐的食堂以及住宿等后勤保障的情况。显然,已经进入角色的刘春明,准备在青训的舞台大干一场。□

 

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12