第06版:鸟瞰中超 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
权健队报
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
平局没赢家 谁都不满足(图)
王梓

  当一支为亚冠名额而战的球队遇到一支保级之师,势必会摩擦出火花,鲁苏一战便是如此,只不过一番激战后,0:0的比分令两队有所遗憾,鲁能没能保住三甲之位,苏宁也没能脱离保级大军。

  间歇期前,鲁能的状态经历了不小的起伏,在主场强势战胜上港后,随后的四轮比赛,球队只是在战略性放弃联赛的申花身上拿到了3分,其余则是非平即负。原本巩固优势的大好机会,被鲁能挥霍一空,导致了亚冠争夺战的空前混乱。两周多的调整过后,鲁能依旧没能找到赢球感觉,从赛后技术统计来看,鲁能在与苏宁一战中所遭遇的平局,的确有些冤枉。

  全场比赛,鲁能的控球率高达65%,射门次数更是成三倍领先对手,但主队竟然没能将优势转化为胜势,马加特的郁闷可想而知,“目前为止,我在这里还没有经历过。我们面对一上来就是防守的球队,我们踢得很好,一开始就是目标明确地向对方腹地进攻,制造了非常多机会。整场比赛我们都控制的很好,门将王大雷基本没有什么扑救的需要。只是最终没有成功地把皮球踢到球门里面去,要不就是打中门柱,要不就是滑门而出。对于我们球队来说,真的很遗憾,球员在场上投入了很多,制造了很多必进球的机会。所以今天虽然对场上球员满意,但是对结果不能满意。”

  此役,济南奥体中心的球门立柱似乎有意与主队作对,鲁能的射门先后三次中柱而出,这样的运气也是没谁了,而这也只是鲁能近几轮联赛挥霍良机的一个缩影,要知道上一轮联赛做客越秀山,鲁能曾经得到过绝杀机会,西塞近在咫尺的攻门滑门而出,令球队错过了豪取连胜的机会,如今鲁能遇到了更为尴尬的一幕,两连平导致球队失去了在亚冠竞争战中的有利地位。

  鲁能运气不佳,苏宁则成为了受益者,有意思的是,每当对手的射门命中立柱,苏宁门将顾超总是会为“帮手”献上深情一吻,比赛结束后,顾超又一次吻在了门柱上,这是他此役第四次亲吻门柱,足以看出对于客场取得一分的结果,苏宁上下还是感到满意的,这其中也包括卡佩罗,“比赛很困难,同样取得了我们想要的结果,非常高兴球员的表现。作为主队来说,他们有很多机会,同样我们也有相对应的机会,有些反击的机会没抓住,我对整体的结果很满意。”

  话虽如此,对于急需分数保级的苏宁来说,1分显然并不解渴,在很多人看来,尽管贵为上赛季的中超亚军,但就如今苏宁的表现来看,球队陷入保级泥潭是有着必然性的。而接下来的赛程中,苏宁还要直面恒大、权健、华夏幸福、国安与上港五大强敌,这样的赛程对于苏宁来说,算得上是一项艰巨的挑战,稍有不慎便会万劫不复。□

  险胜富力

  华夏幸福重返三甲

  本赛季,华夏幸福的状态经历了较大起伏,从6月下旬开始,球队便陷入到了长时间的不胜魔咒,联赛排名一度下滑至积分榜中游位置。好在随后,佩莱格里尼的球队迎来触底反弹,在间歇期前的四轮比赛中,取得了3胜1平不败战绩,再加上昨晚2:1力克富力,华夏幸福又一次吹响了争夺亚冠席位的号角。

  华夏幸福主场面对富力,是一场争夺亚冠资格球队间的直接较量。利好消息是,富力此次出征秦皇岛遭遇人员不整,外援乌索与队长姜志鹏因伤未能随队出战,这令富力的整体实力受到了影响。不过比赛之中,华夏幸福却没能利用好这一优势,尽管阿洛伊西奥与张利峰三分钟内的两粒进球帮助主队取得优势,但易边再战,当弋腾为富力扳回一城后,比赛又一次陷入到了胶着之中。

  华夏幸福赢得有多么困难,赛后的技术统计给出了答案,全场比赛,主队的控球率仅为40%,更多时间里,是依靠防守反击威胁对手城池,但偏偏此役华夏幸福门前把握机会能力有所欠缺,导致一场大胜变为险胜,对此,佩莱格里尼也是看在了眼里,“我们发挥非常出色,比赛最后阶段本不应那么的艰苦,可惜我们错过太多机会,上半场比赛富力只有一个机会打中立柱,而我们打入两粒进球,下半场对方通过角球扳回一球,我们也错过四五个机会,一般情况下浪费如此多机会很可能会收获一场平局,非常幸运我们收获了一场胜利。”

  正如佩帅所言,虽然过程稍显艰难,华夏幸福还是赢下了这场价值6分的较量,要知道此役之前,华夏幸福仅仅领先富力两分,如若在此役中出现意外,将会被对手实现反超。好在比赛进程只是虚惊一场,3分到手后,华夏幸福重回三甲之列,与排在第五与第六名的富力、国安间的优势,已是达到了5分。不过,在与身后两支球队权健、鲁能间的竞争中,佩莱格里尼的球队依旧处于劣势,毕竟两个对手当下都是少赛一场,只要赢下补赛,便能实现对前者的超越,考虑到几支球队当下的火热状态,本赛季的亚冠争夺战还会继续混乱下去。□

  本版撰文 本报记者 王梓

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12