第12版:津彩全运 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
权健队报
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
磨破了脚 熬红了眼
陈友泉 殚精竭虑终夺冠
周芳明

  带青年队更为辛苦,这是业内的共识。天津青年女排主帅陈友泉也承认这一点,他说:“青年球员需要教练手把手教的东西更多一些。因为队员年纪小,在训练中、生活中都要多想一些东西,确实很费神,这一路走来也很辛苦。”为了坚持在一线带队,陈友泉的腱鞘炎一直采取保守治疗,几乎每天脚都会被磨破。为了研究战术变化,陈友泉每天都睡得很晚,转天早晨都是红着眼出现在训练馆。

  虽说一路走来很辛苦,但付出终于得到了回报。陈友泉在球队如愿拿到冠军后也露出了久违的笑容,他说:“我们要感谢市领导对小女排的支持,感谢体工大队领导对小女排的关心,小女排能取得今天的成绩,跟全体运动员、教练员和工作人员4年的辛苦付出也是分不开的。打完这届全运会,队里一些优秀队员要上一队,有些队员要留在青年队,完成下届青年组的比赛,希望她们在排球道路上走得更远。”对于能取得这样的成绩,陈指导觉得和多位名帅的指点和提携是分不开的:“从最初带天津女排当助理教练,和王指导(王宝泉)学了很多东西,到后来和徐建德指导带国青一起征战亚运会,短暂地在上届亚洲杯也和郎指导(郎平)配合过。应该说,和这些教练学到了很多东西,对执教天津青年女排有很大的帮助。”

  陈友泉对天津青年女排倾注了巨大心血。他脚上的腱鞘炎已经有一年多的时间了,根治的办法是做手术,但陈指导根本没有时间,所以一直都在进行保守治疗。现在他的腱鞘炎已经发展成腱鞘囊肿,脚踝处鼓起一个大包,走路非常磨脚,几乎每天脚都会磨破。即便是这样,他也没有去做手术,他说:“做手术肯定会耽误训练,队伍耽误不起啊!过两天要是有时间我准备把手术做了,确实太折磨人了。”

  球队在人员上有变化,战术体系也会随之变化。陈友泉近几个月来一直在研究和试验最适合天津青年女排的一套新的战术体系。助理教练李阁告诉记者:“几乎每天陈指都是红肿着眼出现在训练馆的。”对此,陈指解释说:“考虑一些问题……队伍新调来了队员,阵容上有变化,有了变化之后一传体系这个问题上我也是反复地斗争,有时候看录像、研究战术时间晚了些。”

  □

  本报记者 周芳明

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12