第15版:乐享生活 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
泰达视界

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
母球贴库怎么打?(图)

  台球运动之父陈修聪讲解

  教你打台球

  又到了昊体育和芸领台球俱乐部联合推出的“教你打台球”栏目时间了。本栏目由“台球运动之父”陈修聪领衔的众多台球高手亲身指导,从实战出发,从点滴做起,让你从小白变成台球王子,走上人生巅峰。

  打球时贴库球是非常难于处理的,又分为目标球贴库和母球贴库两种情况。今天我们先来介绍一下母球贴库时的击打要领。

  当母球贴库时的击打难度主要源于两点,一方面只能击打到母球的最上面,极大地降低了击打的准确性和可用的杆法;另一方面视觉上看不到整个球体,造成瞄准上的差异。正因为这些困难我们在击打贴库球时首先就要降低我们对结果的要求,不要击打难度较大的球或过分要求母球的效果,以进球和不失误为第一目的。同时要通过技术上的调整尽可能弥补这两点。

  首先在面对母球贴库时,特别是在需要斜向击打目标球时,由于母球的一边贴库,当我们俯身时只能看到多半个球,很容易产生视觉误差。因此,我们站立瞄准时可以先从高处准确地观察母球的两边位置后,再来确定母球、目标球、袋口的角度关系。

  其次,我们通过姿势和击打方式的调整来提升稳定性。在这里我们分别介绍轻力击打和中力击打,而大力击打难度极大不建议使用。

  轻力击打时动作要领

  1. 握杆更要保持手部的放松,握杆位置前提,靠近球杆中部,以保证小臂依然垂直地面;

  2. 前手架平放在台边上,将球杆放在和食指平行贴紧的位置,让球杆平直。

  3. 拉杆要短,不要超过10公分;

  4. 击打时不要过分延伸,找到一种轻轻的弹脑蹦的感觉;

  5. 着重保持原角度出杆,不要上挑。

  中力击打时的动作要领

  1. 前手架后移,主要用食指和中指作为支撑;

  2. 手架略微高于台边,将球杆放到拇指和食指上方,让球杆形成微微向下的角度;

  3. 拉杆比轻打时要长一些,但也不要拉满;

  4. 出杆保持原角度出杆,自然延伸球杆。

  知道了这些要领当然还要通过练习来体会,只有理论加实践才会有效哟!

  如果觉得光纸上谈兵不过瘾,那么就来参加我们的超值体验课吧,只需9.9元就能享受一个小时的专业培训,成为台球教父的“弟子”。

  扫描左下方二维码,到昊体育微店购买。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12