第14版:乐享生活 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
泰达视界

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
放大 缩小 默认
迪亚涅收集旧球靴转运回家乡送给贫困儿童
中超外援满满正能量(图)
成薇

  最近几天,中超联赛球靴很忙。

  先是在上周末,江苏苏宁拿到了联赛首胜,央视在赛后采访了功臣拉米雷斯。结果有网友在转载采访图片的同时,还特别注意到了他那双补过的球靴。

    起初,各路网友都以为这是拉米雷斯节约的表现,毕竟他是年薪过亿的巨星级球员,但事实却和人们的想象有不少差异。

  苏宁在本赛季首场比赛中,客场1:0击败了济州联队。为苏宁进球的拉米雷斯当然不想丢掉这份幸运,所以这双球靴就一直跟着他出现在后面的比赛中。

  前切尔西球员,是苏宁阵中的绝对大牌。今年跟着苏宁到客场征战亚冠,每到一处,都有当地球迷慕名前来。

    论实力和表现,拉米雷斯现在是苏宁名副其实的真大腿,尽管从外表上看他有些冷冰冰的,但实际上,巴西人和球队每个人都相处得非常融洽。

  虽然打了补丁的球靴并不是因为勤俭,但拉米雷斯平日的生活也并不铺张。除了为家人尽力提供做好的生活,拉米雷斯本人倒没有什么花钱的嗜好。

  无独有偶,在拉米雷斯补丁球靴之后没几天,泰达外援迪亚涅就用实实在在的暖心举动,让中国球迷挑起了大拇指。

  之前,胡人天的妻子肖琳琳在她的微博上发文,称迪亚涅向胡人天要旧的球鞋。他这么做是为了他祖国的孩子们,在塞内加尔有很多穿不起鞋子的孩子们,他想为这些孩子尽点力。

   这件事让人不由得对这位塞内加尔球员由衷地敬佩。

  塞内加尔是非洲一个经济水平较落后的国家。他想让更多的塞内加尔的孩子在踢球的时候都能有一双运动鞋,这个梦想,他正在努力实现中。在这之前迪亚涅已经向许多运动员要过旧鞋。他通常会将收集好的大批鞋子运往广州,再转运回自己的国家塞内加尔。他的队友及俱乐部都非常支持他。

   迪亚涅这是真真正正的暖男,值得咱们都来帮助他援助那些有着足球梦想的贫困儿童。

  像迪亚涅这样的爱心球靴故事,在国际足坛也有不少。

  比如2008/09赛季欧冠半决赛次回合中,凭借着伊涅斯塔最后时刻的远射破门,巴萨在客场与切尔西战成1:1,巴萨凭借客场进球优势晋级决赛,并最终成就了2009六冠王伟业。

  一脚踢出六冠王,伊涅斯塔这双球靴你说该多有意义和价值吧。

  后来,为了帮助一位叫做哈维尔的5岁病童,小白将这双颇有纪念意义的球靴拿出来拍卖,得到的20100欧元全部捐给了哈维尔。

   当然了,有心有力的球星们,可以选择各种方式奉献爱心,球靴只是一种方式。

  长春亚泰曾有过一位尼日尔外援,叫做马祖。他是在2015年初加盟亚泰的。在亚泰的一个赛季中,马祖出场26次,贡献了6粒进球,应该说表现也算中规中矩。而马祖真正让球迷服气的,是和迪亚涅做的类似的一件事情。

  2015年7月,亚泰主场迎战恒大。赛前公开训练课上,马祖看上去似乎有些心事,看在眼里的领队杨敬东在训练之余找马祖谈话,但马祖居然问杨敬东能不能帮他买大米,而且是20吨。

  当翻译把马祖这个请求转达之后,杨敬东大吃一惊,随后反问道,“你要这么多大米干什么?”“送给我在尼日尔的同胞,我们的国家有很多穷苦的人,他们没吃没穿……”

  听到这里,杨敬东已经明白他的意思了,二话没说,这个忙必须帮。后来,马祖如愿以偿。

    其实,早在那年亚泰做客广州时,马祖就已经买了15吨大米发回了国内。“我们的国家有很多穷苦的人,他们缺少食物,生活很苦。所以,不论在哪个俱乐部效力,我都会在当地竭尽所能采购一定数量的食品,比如大米,救济国内生活贫困的人。”马祖说。

  在中超外援越来越大牌,他们的一举一动越来越真切地影响着球迷和青少年的今天,这些正能量的球星们,无疑具有相当的感召力。

  事实上,我们既需要像网红帕托那样接地气的外援,也需要迪亚涅、马祖这样默默无闻却有情有义的表率。

  本版撰文 本报记者 成薇

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12