第13版:乐享生活 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
泰达视界

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
放大 缩小 默认
一举动感动亿万国人 收获双料MVP还学了英语
朱婷留洋第一季就是一部励志大片(图)

    1994年出生的朱婷,现在还不满23周岁,这是她个人职业生涯中的第一个世俱杯冠军,为她自己的第一个留洋赛季画上了完美的句号。

  朱婷不仅代表中国女排在世界杯和奥运会冠军加冕并获得MVP,还助新东家获得欧冠联赛、世俱杯赛两个冠军,并获得这两项赛事的双料MVP,傲视世界女子排坛。

  世俱杯是世界女子排坛职业俱乐部最高水平的赛事,中国球队的最好成绩,就是郎平曾率领恒大女排进入四强。2017年女排世俱杯赛,朱婷所在的瓦基弗银行女排以小组赛全胜的战绩打进四强,半决赛又以3:1淘汰了土耳其劲旅伊萨奇巴希女排。

  昨晚的比赛,朱婷表现相当出众,瓦基弗队以25:19先胜一局。第二局瓦基弗队以8:13落后,此时朱婷挺身而出,不仅防守稳固,连续打压对手的能力也十分出色,线路、节奏、力量和速度变化多端,一个朱婷硬是帮全队以25:21逆转第二局。第三局,对手舒耐女排努力拼争,无奈朱婷太过强势,瓦基弗队以25:21再胜一局。

    朱婷三局独得19分,成为全场得分王。整场比赛,她还进攻35次,是全队最多的,占比高达31.82%。在比赛中,朱婷的发挥非常稳定,尤其是在困难时刻,总是第一个站出来引领全队。最让人惊叹的是,朱婷在世俱杯决赛中经常要面对舒耐女排的三人拦网,她还是能突破得分,整个世俱杯比赛,三人拦网似乎成了各队防守朱婷的标配。

  朱婷的出色表现甚至征服了现场的日本观众,日本球迷一直在为她呐喊叫好。比赛中,还可以听到一次次Zhu——Ting的拉长音,那是朱婷每次爆扣后,日本解说的激动声音,几乎变成了朱婷的铁杆粉丝。

  率队击败舒耐后,在日本神户的颁奖典礼上,又三次响起了朱婷的名字!分别是:入选最佳阵容、最佳主攻以及世俱杯MVP。日本媒体甚至为她做了纪录片和专题片,来分析她的数据,惊讶她的弹跳和她在比赛中的霸气。

   在本届赛事中,朱婷的国旗护肘非常耀眼,护肘上面绣着五星红旗,闪耀在日本赛场。据说,这些都是朱婷从国内带到土耳其特别制作的,上面刻有她的名字以及国家队号码,这个举动也让咱们国内的球迷非常感动。

  不论是在土耳其还是在日本,朱婷打球都戴着这样的护肘,她说:“毕竟出国打球,还是代表中国,感觉比赛时戴上它很有力量。”

    2016-2017,这是朱婷留洋的第一个赛季,土耳其女排超级联赛是当今世界最高水平的女排联赛,能够投身到这样的联赛中,本身就证明了她的实力。而现在,朱婷做到了一名外援所能做到的一切,成为瓦基弗银行队不可替代的球星。

  对于一名到国外联赛效力的球员来说,打球是一方面,自我管理以及主动融入也是很重要的一环,除了与队友沟通技术,还要沟通感情。在这一点上,朱婷也在努力做到最好。

  朱婷是个性格朴实、谦虚、随和的姑娘。出国前她直言,外语的确是自己和队友沟通的一大障碍,但至少排球是大家共通的语言,可以先从打球内容上沟通。就是在这样的过程中,朱婷逐渐融入了球队。

  半年多的时间不算长,朱婷的英语水平在飞速提升,现在,她已经从出国前26个字母的水平到能够与队友、教练正常交流沟通的水平,这点实在令小编惊叹她的学习能力。朱婷说:“在土耳其,我更多地还是运用排球术语和她们沟通,更多地用英语,土耳其语还是比较难学的。”

  业余时间,朱婷也懂得自我管理,“教练和队友不会照顾你,也不会管你,你得自己买菜,自己做饭,自己打扫房间,自己处理各种事务。”这也恰恰锻炼了她独立生活的能力。她也有自己的减压方式,会去看看伊斯坦布尔的美景↓↓↓

  

   或者做个瑜伽,静下心来缓解疲劳↓↓↓

  

   除此之外,朱婷在土耳其还有一位好闺蜜——嘉汶的陪伴,嘉汶是香港大学的英文硕士,英语水平绝对一流,她除了兼任翻译,还给朱婷准备了学习日记,提供了网络学习的渠道和方法,在学习语言方面,给予了她很多的指导。朱婷自己对媒体透露:“学英语就像打球一样,要有目标,还要下够功夫才行。”

  世界上最可怕的事情就是比你优秀的人还比你更努力。朱婷像打球一样学英语,又像学英语一样去打球,以这样的速度成长,中国体坛的下一个李娜,非她莫属。

  本版撰文 本报记者 成薇

  没有意外,甚至都谈不上惊喜,朱婷和瓦基弗银行在世俱杯决赛中势如破竹,3:0拿下巴西舒耐队,队史上第二次获得世俱杯冠军,朱婷则继续收获着赛事冠军和MVP的双料奖杯。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12