第10版:精彩全运 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
泰达视界

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
放大 缩小 默认
全运会最美的项目在这里(图)
李蓓

  作为天津全运会继马拉松之后,第二项开始的决赛项目,承办本次比赛的天津奥林匹克中心游泳跳水馆将在3天时间里决出双人、集体和自由组合三枚金牌。在首日的比赛中,在上届全运会上洒泪退役的蒋文文/蒋婷婷复出夺冠,拿到了本届全运会第一项室内项目的第一枚金牌。两天比赛过后,作为东道主,天津全运会组委会在接待、志愿者和各项后勤保障服务上都获得了肯定和好评。

  最优质的服务

  本次比赛共有来自9支运动队参赛,各队运动员、教练员以及随队工作人员共有165人。此外,还有裁判员、技术官员,以及国家体育总局相关工作人员。都算在一起,共有200余人,如何为他们服务好,让他们可以毫无后顾之忧地投入到赛场中,天津全运会组委会接待服务部在准备阶段就做到了事无巨细,这两天他们的优质服务,也得到了各方赞誉。

  由于花样游泳比赛是在全运会开幕前三个月就提前进行的,全运村尚未开放使用,因此参赛人员的住宿也无法安排在全运村。据全运会组委会接待服务部相关负责人介绍,在选择酒店方面他们是下了心思的,并提前考察了多家酒店,“在去年全国田径锦标赛时,我们就提前考察了社会山国际会议中心酒店,当时1100名运动员都住在那里,大家都非常满意。这样大规模赛事的住宿,并不是哪家酒店都能承接的。而且社会山地处天津西部,而全运会许多场馆都在天津市西南部,酒店距离天津南站以及赛场都不是很远,出行比较方便。除了这次花游赛事,后面其他多项提前进行的赛事,也都会尽量安排运动员在社会山酒店住宿。”

  因为本次花游比赛首次邀请了9名境外裁判,他们的住宿被安排在津利华酒店。而国内裁判、国家体育总局官员,工作人员等,则安排在鑫茂天财酒店住宿。裁判员与运动队不安排在同一家酒店也是为了创造更加公平的比赛环境,符合国际惯例。

  考虑到反兴奋剂以及食品安全等因素,运动员的餐饮一律安排在酒店进行。酒店按照组委会规定,在定点食品企业采购相关食材,以确保食材来源的安全性。此外,食药监部门还对酒店餐厅及后厨进行严格监管,对菜品也进行全程监管,确保食品安全。

  交通方面,花游比赛要求运动队提前一个小时到达赛场,因此接待服务部根据赛场与驻地之间的距离,安排用班车接送运动队。班车分为不同发车时间,组委会把车程和发车时间通知给各队,让各队自己决定乘车时间。为了确保交通顺利,班车从驻地到赛场线路采取指定路线,组委会安保部也安排了交管部门,进行交通疏导和保障,并在前期多次在个时间段往返酒店和场馆,精确计算发车时间,确保准时将运动员送到赛场。

  抵离方面,接待服务部把天津四个场站设为主要迎送点,分别是天津机场、天津站、天津西站和天津南站,并设置迎送小组。提前由竞委会与各参赛队进行联系,获得抵离信息,确保做好每一位与会嘉宾的接送。到目前为止,所有来宾都按时准点接到驻地。此外,接待服务部也正在统计与所有来宾的离开信息,确保把每一位参赛运动员、技术官员和工作人员平安送离天津。

  辛苦的志愿者

  本届花游比赛中,天津科技大学共派出210名学生参与到了志愿者服务当中。志愿者服务处处长边丽珍表示:“这210名志愿者分成14个部门,每个部门都有各自部门的组长,便于沟通联系。每天一早大家5:30就在学校集合,7点一过就到了场馆。孩子们很辛苦,一天的工作相当艰巨。”

  正式比赛之前的测试赛上,志愿者们就已经纷纷上岗,对比赛进行了一次预演。在17日的正式比赛中,志愿者的安排依然延续测试赛中的岗位分工,这也让志愿者们工作起来更加得心应手。其中,本届花游比赛将随机抽选出六名运动员进行兴奋剂检测,而被抽选出的六名运动员则需要志愿者们作为陪护员,从运动员接到通知开始,直到最后进行检测,整个过程中一直陪同,寸步不离。此外,很多细节也体现出志愿者们的训练有素,比如在赛后发布会时,会主动为运动员拉出椅子,并随其坐下往前再推正椅子;比如记者提问时,志愿者都是双手递上话筒;比如当记者找不到路上,尚未开口询问,就有志愿者主动上前指示……他们的用心服务让每一个比赛的参与者都感到暖心、舒服。

  观众席中也有不少志愿者,他们主要负责维持看台观众的秩序。由于花游比赛的特殊性,需要特别强调观赛礼仪,比赛过程中,看台上的志愿者在尽力提醒观众不要走动,不要使用闪光灯……为保障运动员们的体感温度,场馆内温度以及湿度都很高,场内能明显感到闷热,这对于志愿者一天的工作也是一个不小的考验。考虑到这样的情况,组委会在志愿者安排上也进行了协调。馆内的志愿者和馆外的志愿者每隔一段时间就进行一个轮岗,从而减轻了志愿者的负担。

  礼仪志愿者是志愿者中颜值最高的一个群体,但她们对工作的一丝不苟同样不输他人,微笑永远挂在她们的脸上。本次花游比赛的礼仪志愿者均为天津体育学院的学生,一共21人,包括19名礼仪志愿者和2名工作人员。颁奖体育展示主管刘盈表示:“礼仪志愿者在5月8日测试赛阶段已经来到天津奥林匹克中心游泳跳水馆进行颁奖礼仪的正式走位训练,并于比赛前连续三天来到体育馆进行每天4个小时左右的礼仪培训。”

  由于礼仪志愿者们均为在校学习的学生,所以姑娘们不仅要保障日常繁重学习与考试的正常进行,还要抓紧一切课余时间进行礼仪培训工作,可谓异常辛苦。但是没有人叫苦叫累,大家始终相互支持鼓励,为了全运会颁奖典礼的顺利进行奉献自己的青春与汗水。

  最及时的医疗救助

  无论各项比赛,医疗保障都是不可或缺的,本次比赛的医务人员于5月2日就已全员到位,开始进行倒计时准备工作。其中包括医科大学总医院7名医务人员,卫计委3名组织协调工作人员,场馆方面2名工作人员以及救护车司机1名,共计13名工作人员。从医疗团队入驻场馆至今,已救治包括软组织挫伤、皮肤磕碰损伤等数例伤情,截至目前还未曾出现较大人员伤病问题。

  由于比赛在药品监督方面具有严格的规章制度,所以本次赛事的医疗团队在运动员用药方面采取严格把关,医疗负责人在接受采访时表示:“在准备药品时严格按照竞委会禁药名单,将不符合规定的药品全部替换,最大限度地保障运动员的药品安全。”所有药品、设备、物资均从总医院直接运往比赛场馆。

  除了在场地内设置医疗救助点为运动员保驾护航外,医疗队还贴心地考虑到观众的身体健康安全,在观众席内同样设置医疗救助点。为保障运动员的体表状况,比赛场馆内的温度与湿度都相对较高,观众席中容易出现中暑现象。对此,医疗负责人表示:“在防暑方面,首先我们在药品方面进行了充足的准备;其次在场馆建设方面,天津奥体中心游泳跳水馆采取通风式的设计,最大限度保障空气流通,减轻中暑现象。”

  除了奋战在第一线的医疗工作者外,天津奥林匹克中心游泳跳水馆附近的医院、救护车都随时待命。在市卫计委的领导下,例如464、一中心等医院均开通应急绿色通道,随时与场馆对接。一旦发生健康问题,无论是运动员还是观众都能在第一时间得到救助,症状严重者会就近送往附近医院进行进一步救治。

  观赛热情高

  作为本届全运会第一项室内项目,同时也是本届全运会第一项公开售票的项目,花样游泳比赛吸引了不少观众到场观赛。从两天的比赛来看,大家的观赛热情也非常高,这让队员教练都受宠若惊。

  本次比赛门票是第十三届全运会第一个公开售票项目,按照“实时销售、先购先得、售完为止”的原则,公众可以通过两种渠道购票:一是登录第十三届全运会官方指定票务网站购票;二是到场馆现场售票厅购票。线上线下两种购票方式也极大地方便了各地观众到场观赛。

  在运动员在泳池中绽放自己的身姿的同时,也可以看到,本届全运会的观众是越来越“专业”,在场边,来自全国各地观众组成的助威团也让人眼前一亮。统一的着装、亮眼的标语、整齐划一的助威声,在为各自家乡的队伍助威的同时,让自己成为了天津奥林匹克中心游泳跳水馆一道亮丽的风景。

  昨天上午的自由组合预赛,天津队表现出色,暂列第五名,这也让晚上的观众们有了更高的期待和热情,压轴出场的天津队往场边一站,家乡父老就高喊“天津队,倍儿棒”,大家都在卖力地给天津队加油鼓劲,这样的火爆场面甚至让看台下的工作人员都十分震惊,纷纷回头看过来。专业的观众在音乐声响起后马上收起助威声,他们几乎是全部站着看完天津队的整套动作,并一直举着手机拍照录像,直到音乐结束,大家才爆发出热烈的掌声和欢呼声,充满天津特色的口号“天津队,倍儿棒”也随之再次响起,为了回报观众的热情,天津队在退场时还特意站立于观众席前,和观众挥手致意,让大家尽情拍照。“感谢观众的支持,我们一定会在明天的比赛中再接再厉,比出最好成绩,回报大家。”天津队主力队员盛姝雯说。□

  本版撰文 本报记者 李蓓

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12