第08版:津彩全运 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
泰达视界

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
60万人护航“平安全运”(图)
赵荣君   摄影 本报记者 孙震 赵建伟

  第十三届全运会筹备工作启动以来,安保部门始终将全运会安全保卫作为一项重要政治任务,按照党中央、国务院、国家体育总局的部署要求,在市委、市政府、公安部的坚强领导下,以“平安全运”为主线,提高政治站位,践行忠诚担当,以最高标准、最佳状态、最实措施,全力以赴投入各项安保工作。

  “本届全运会是迄今为止在天津市举办的规模最大的全国性赛事。全运会圆满顺利举办,安全是前提、是保证、是重中之重。全市公安机关要坚持高站位,采取强有力措施,确保全运会绝对安全。”市委常委、市委政法委书记、市公安局局长赵飞对安保工作多次提出明确要求。为确保打赢全运会安全保卫攻坚战,全市公安机关全警动员,全力以赴,健全完善安保体系,细化各类方案预案、全力整改各类隐患,夯实治安基础、加强街面防控、筑牢外围屏障。

  位于体育宾馆二楼的安保部办公室里,安保部副部长李新指着墙上一张全运会安保整体组织架构图告诉记者:“这张图是流程图,也是责任图。它明确了各项安保工作的具体负责单位和负责人,并按照安保工作“一盘棋”思路,规划了全运会整体安保体系。”据悉,为健全平安全运会指挥体系,安保部门充分依托信息化、科技化手段,规划建设视频监控、证件管理等多个技防系统,并通过科技化手段,做到可视化、扁平化指挥。同时,健全了安保责任体系,严格落实安保实名责任制,针对每一项赛事活动的安保任务,将场馆周边每一个出入口的值守、每一个路口的交通疏导、每一个安检通道的处置任务全部落实到具体人,夯实责任基础,拧紧责任链条,确保各项工作落实落地。同时,强化督导检查,严格责任倒查和追究,确保安保任务件件清晰、事事落地,真正压实责任,形成工作闭环。

  凡事预则立。为防患于未然,安保部门结合全运会赛程安排和场馆(驻地)特点,制定了开闭幕式、火炬接力等各类安保方案58个,子方案、预案253个,以方案落实促工作到位,以每个小目标实现确保总体任务圆满完成。在安保方案设计和措施制定上,坚持以人民为中心的理念,提前发布交通限行等各类公告,开辟应急通道,并在赛后及时恢复通行,在保障安全的基础上,最大限度减少安保工作对赛事运行和人民群众生产生活的影响。同时,细化安保工作任务1218项,明确时间表、路线图、责任人,实行清单式管理、项目化运作,逐一倒排工期,挂图作战,对账销号。

  为夯实平安全运会治安基础,在全市组织开展了平安系列专项行动,全力整改各类隐患,强化侦查破案,增强打击效能,破获案件、抓获刑事作案人员同比大幅提升,命案连续三年实现全破。持续开展风险隐患大排查、大整治,针对各类风险隐患按照“零容忍”原则,全面堵塞漏洞,彻底消除隐患。其间,对全市“两客一危”道路交通行业重点企业、寄递企业、危化品企业等开展了安全大检查,并及时整改隐患,有力净化了社会治安环境,构建了大安保格局。

  本着“科技支撑安保、情报主导安保”的理念,全市公安机关着力打造“数字平安全运”,建立了覆盖全市的警用地理信息系统,依托这一系统实现了对全市各类案件发案规律和分布情况的直观分析;在全市范围内安装视频探头,达到全覆盖、无死角。同时,整合情报、人员、科技等各方面资源力量,协同开展安保工作。届时,将动员投入公安、军队、武警、保安、协警、志愿者,及治安积极分子和全社会力量60余万人员,全力开展全运会安保工作。□

  本报记者 赵荣君

  摄影 本报记者 孙震 赵建伟

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12