第08版:津彩全运 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
泰达视界

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
36家定点医院保障全运会
徐杨

  随着第十三届全运会的临近,市卫生计生委确定了36家定点医院,高标准高质量落实好全运会各项医疗卫生保障任务。做好开闭幕式医疗卫生保障工作是全运会整体医疗卫生保障工作的重中之重。市卫生计生委将成立专门现场指挥机构,根据开闭幕式的规模形式、布局设施、周边环境,考虑季节气候条件及各类人员特点,制定专门的保障方案和应急预案,统筹调配医务人员、设备物资和救护车辆,保证开闭幕式和各项比赛的成功举办。

  承担会运全医疗保障工作的36家定点医疗机构分别是:市一中心医院、医大总医院、医大二院、市人民医院、市三中心医院、天津医院、中医一附院、市四中心医院、海河医院、市第二人民医院、第五中心医院、市口腔医院、环湖医院、市胸科医院、市眼科医院、南开医院、市中研院附属医院、市第四医院、静海区医院、武清区人民医院、宝坻区人民医院、蓟州区人民医院、滨海新区大港医院、泰达医院、东丽区东丽医院。此外,还有西青医院、武警后勤学院附属医院、解放军二五四医院、中医二附院、静海区中医医院、武清区中医医院、北辰医院、红桥医院、咸水沽医院、市急救中心、市血液中心。

  定点医院将充分发挥医疗保障主力军作用,根据所承担比赛场馆、接待宾馆的医疗保障任务,选派好医护人员、配置仪器药品,开展现场医疗救护。各定点医院将设立全运会服务窗口、开辟绿色通道,统一导诊标识,预留特定床位,加强值班力量,做好医疗设备维护、药品和物资储备,根据有关规定明确运动员禁用、慎用药品标签,为来院就诊的各类参会人员做好门急诊和住院医疗服务。

  为了加强院前急救的指挥调度和统一管理,市急救中心和武清、蓟州、宝坻区属医疗急救机构在维持院前急救正常运转的同时,将保证全运会医疗服务救护车数量,调派好医护人员和驾驶员,配齐医疗设备和药品。建立符合保障需求的院前急救指挥系统,加强救护车的统一调度,在比赛场馆较密集的区域设立临时站点,最大限度节约急救资源。选派经验丰富的医疗急救人员和驾驶员承担开闭幕式和重要比赛任务。

  市第三中心医院承担着全运村医疗保障任务,该院将选派专业水平高、医德医风好、组织纪律性强、勤奋敬业的医护人员,根据组委会和全运村部要求,合理规划科室设置,抓紧安装调试医疗设备,按期进驻运营。建立健全医疗质量管理制度和服务流程,针对各类入驻人员职业特点、作息习惯、健康状况等完善内部管理,满足不同需求,提高服务的便捷性、舒适性。

  各级公共卫生机构也将加强对全市公共场所的卫生检查,特别是对涉及全运会的场馆、宾馆及其他定点机构进行拉网式排查,保证各项检测指标符合规定标准,卫生许可证件齐全。疾病防控机构将加强传染病风险评估,密切关注周边国家及国内传染病疫情动态,组建市、区两级传染病疫情处置队及专家咨询组,在全运会各个医疗站点和定点医疗机构开展监测分析,确保疫情及早发现、及时处置、有效控制;检验检疫部门将加强卫生检疫工作,规范通关流程手续,保证境外全运会参赛人员健康入境;卫生监督机构将完善重点区域、重点单位、高风险地区监督保障措施,确保公共场所空气质量和饮用水安全;爱卫部门将加强监测和预警,监督指导各比赛场馆、全运村、接待宾馆做好区域内病媒生物防治;持续开展无烟倡导,加强禁烟工作监督,确保赛场、宾馆及工作、休息区域达到禁烟效果。□

  本报记者 徐杨

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12