第08版:津彩全运 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
泰达视界

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
11000名青年志愿者随时待命
他们是全运上的一道靓丽风景(图)
任悦  摄影 本报记者 王涛

  第十三届全运会,像一位众人期待的、充满健康活力的美女,正向着天津这座城市走来。为了迎接她的到来,所有的人都在行动,都在努力,要给她最好的礼遇,要给她最大的惊喜。在忙碌的人群中,有一支通过精挑细选组织起来的队伍,这支队伍由11000名来自全市43所高校的年轻学子组成,他们就是将为全运会提供专业服务的青年志愿者。他们就像生机勃勃的鲜花,即将绽放在全运会的各个服务领域,他们可不仅仅是好看,还非常能干,因为,专业的培训,严格的实战演练,已经让他们有足够的技能和勇气,成为全运会上一道美丽的青春风景。

  赛场“夏点兵”

  检测服务能力

  近期,将有多场全运会的测试赛在各个场馆展开。测试赛也是对志愿者们的实战训练和服务能力的检测。志愿者们在平时参加相应培训的基础上,在每场测试赛前,负责这个场馆、本项赛事的志愿者们还要进行现场培训。让我们来看看在刚刚结束的全运会武术(套路)项目测试赛上志愿者的服务水平。为这次比赛服务的是来自天津理工大学的158名志愿者。他们分布在体育馆内的10大岗位,分为安全保卫、播报、反兴奋剂、媒体运行、广播电视、竞赛、市场开发以及信息技术部等多个部门,并且根据各组负责的工作不同,建立了网上即时沟通的群组,每个小组都有负责人进行落实,在第一单元测试赛时,所有志愿者按原计划全部到岗,但是,根据现场的实际情况,对原方案进行了调整,根据志愿者的具体职能进行排班。科学化轮岗,减轻了赛场人员过多的压力,也在一定程度上避免了志愿者长时间工作造成的压力,这也为正式比赛积累了经验。在测试赛中,志愿者们通过实际的服务,更了解了赛场环境,彼此间的配合更加默契,对突发问题的处理增长了经验,提升了赛事服务能力。

  在全运会正式开幕之前,测试赛将密集进行,这是对场馆设施、人员服务、部门联动能力等多个功能领域的全方位测试,也是志愿者们实际演练的最佳时机,虽然天气一天比一天热,虽然学生们还要在严格训练的同时完成自己的学习任务,但是,年轻的志愿者们就像是充满了战斗力的将士,正准备勇往直前,取得胜利。

  这是一场艰巨而光荣的

  “马拉松”

  为本届全运会的第一个正式比赛项目“马拉松”服务的志愿者就有1300名。他们代表这个青春集体第一次精彩亮相。马拉松比赛时间长、路途远,比赛艰苦。志愿者们的服务时间更长,要面对的困难和挑战也一样很多。让我们来回顾一下当天的情景。

  比赛当天凌晨2:40,绝大多数人还都在睡梦之中。为比赛服务的青年志愿者们就已经整装集合,在朦胧的月色下走向自己的岗位了。凌晨4:40,志愿者们全员到岗,开始上岗前的最后演练。他们奔忙的身影与认真的神情,在渐亮的天色中,更彰显出青春活力。

  6:40,设在起点不远处的衣物寄存志愿服务站点已是热闹非凡,志愿者也投入紧张的工作中。仅一个小组就收到寄存的240多个包裹,志愿者们忙着登记、整理,还不忘了送上微笑和祝福。当天,气温高达34摄氏度,比赛开始后,设置在各赛道旁的饮料组、喷淋组的志愿者们陆续忙碌起来,为了能够让长跑运动员随手取到饮用水或是冲洗身体,冷却降温,志愿者们尽量自己“多动”,伸手、弯腰的动作重复了无数次,阳光之下,他们自己顾不上喝饮料,顾不上给自己降温,他们的汗水早就把衣服湿透,遮阳帽和防晒霜已经不起作用,包里补充能量的巧克力早已化成液态状……可是,就连平时爱娇气的妹子,都没有一句怨言。流着汗的脸上一直是微笑与真诚。

  比赛结束了,运动员、观众可以回去休息了,可是,志愿者们还忙在各个角落,完成收尾工作。直到下午两点之后,他们才登上了返程的车,在路上,所有的年轻人都睡着了,可是,嘴角上的笑容却代表着他们对自己付出的认可。为全运会服务的所有志愿者,从参加选拔到进行培训、实训……也如同参加一次艰苦而漫长的马拉松,他们要排除一切困难,坚持奋战在第一线。在随后的全运会比赛中,还将有更多的志愿者身影出现在各个赛场,为全运会作出贡献。

  漂亮“小鲜花”

  是经过“风雨”的

  这些天,天津体育学院运动与文化艺术学院里,16名将要为全运会提供礼仪服务的志愿者,还在不断地练习。虽然她们已经完成了“魔鬼式”的集体训练,但是,回到学校里,还坚持“拳不离手”。她们除了巩固之前所学的礼仪体态之外,还进行现场颁奖环节的模拟,针对颁奖的节奏,不同项目获奖人数等方面进行了详尽的演练。从她们自信从容的仪态中可以看出,每个人都在礼仪培训的日子中得到了很大的收获。志愿者们表示,唯有规范礼仪、规范服务,才能更好地弘扬体育文化,体现更美的体育服务精神,完成这项任务需要付出的努力是毋庸置疑的,她们信心满满。

  像她们这样每天还在坚持训练的“小鲜花”们遍布在各个学校,为全运会提供颁奖礼仪服务的,是从本市18所高校里精挑细选出来的450位女大学生。这些姑娘要求身高均在168—178厘米之间,身材匀称、面容姣好、形象气质佳……不过,光是好看还不够,她们的任务是为颁奖环节提供最标准的服务,要到全运会上去展示当代大学生的风采,为天津形象的“颜值担当”,她们的整体素质必须比长相还“漂亮”,所以,她们都接受了四个阶段的严格课程培训。

  这四个阶段都要“训”什么?第一阶段:基础训练环节,志愿者们会接受站姿、手位、托盘、行走等练习。第二阶段:进行颁奖流程的训练。第三阶段:进行模拟演练与考核。第四阶段:进行具体区域性实操培训。整个培训课程持续4个月,每天光是站立、行走训练,一训就是几小时,是不是有人想起了军训了?据说,比那个还累呢,因为,还得咬着一支筷子练习微笑。走的时候,还要腿间夹一张A4纸,一定不能掉下来,双腿要用力站稳。这样的训练能不累?但是尽管累,这些年轻的志愿者们却都表示:一定会坚持,因为,能在家门口迎接一次盛会,是青春的记忆,也是展示青年志愿者的整体素质,展示天津形象的一个最好机会。

  集中培训完全是军事化管理,专业高效地进行。同时,也特别注意学生们的身体承受能力。培训期间通过集中授课、情景模拟、实践操作、经验分享等方式,提升志愿者的专业素质,提高保障全运会志愿服务的专业水平。在集中培训后,志愿者们又通过测试赛、马拉松赛等实际演练,不断强化专业素质,她们将为本次赛事带来最美丽的笑容。

  11000名青年志愿者

  准备迎接挑战

  记者从第十三届全运会组委会志愿者部了解到:这11000名志愿者将分为赛会志愿者和礼仪志愿者两部分。其中赛会志愿者主要围绕31个大项、42个分项、341个小项的比赛项目,以及全运村、接待酒店、车辆站点等非比赛场所提供运行支持志愿服务。礼仪志愿者将主要负责颁奖礼仪工作。志愿者们时刻准备着,一方面为赛事提供服务,确保赛事顺利运行。另一方面,在服务过程中,也可以学到知识、得到锻炼,提升自身的综合水平。□

  本报记者 任悦

  摄影 本报记者 王涛

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12