第07版:中国之队 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
泰达视界

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国奥树旗 孙继海升帐点兵

  5月16日,中国足协发布U20精英训练营通知,从全国中超、中甲、中乙俱乐部征调86名U20球员在济南进行一周的集训,前国脚孙继海将出任这支队的“领队”。1994年职业化以来,除了2008年作为东道主直接参加奥运会之外,中国国奥从来没有打进过奥运会的决赛圈。根据中国足协2020行动计划,97年龄段国奥队的目标是晋级东京奥运会。

  5月16日,孙继海在中国足协呆了一整天,敲定了自己在国奥队升帐点兵的所有细节。因为A级教练员培训班尚未结束,孙继海还不能以主教练或者教练组组长的身份出现,官方也无法正式公布孙继海的身份,所以在自己首期集训中担任“领队角色”。孙继海自己也非常理解,表示一定要按照中国足协的规定来。5月21日在济南开始的国奥精英训练营整掉了86名球员,目的还是了解熟悉队员,为正式组建97国奥队做准备。

  此前,孙继海和邵佳一搭档国奥队的信息被外界热炒,但在公布的通知中没有出现邵佳一的名字,因为邵佳一在国外,无法参加这次训练营。另外,在未来的国奥队体系中,邵佳一更多扮演“领队”而不是教练员的角色,负责协调球队和总局、中国足协、俱乐部之间的事情。邵佳一的身份也可能贴上中国足协官员的标签,不排除直接把作为优秀职业退役球员的邵佳一提拔为中国足协副秘书长的可能。

  在训练营的教练员名单中,出现了前国家队守门员教练区楚良的名字,他这一次属于临时客串,因为区楚良目前在重庆力帆俱乐部供职,至于今后是否会成为国奥队的守门员教练还是一个问号。

  在中国足协公布的U20精英训练营的名单中,体能教练一栏里出现了孙亮宗的名字。他就是大连著名的体能教练、孙继海的父亲。在体能教练也实在难找的时候,被大家熟知的孙亮宗站出来帮助自己的儿子,更有助于解决球员和队伍的体能问题。考虑教练组成员的时候,孙继海对体能教练伤透了脑筋,他让在北京国安担任体能教练的薛申加盟了教练组。不过,86人的庞大训练营需要更多的体能专家,实在找不到合适人选的前提下,有人建议孙继海,他的父亲就是非常著名的体能教练,可以举贤不避亲,让他出山帮助自己。犹豫再三之后,孙继海和相关方面进行通气,得到了支持。过去,大连的很多球星都曾经师从孙亮宗进行体能训练,大连阿尔滨还曾经紧急把他征调到球队,担任体能总教练。□

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12