第07版:中国之队 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
泰达视界

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
熊猫杯
维吾尔族小伙惊世倒钩破门(图)

  5月17日,2017“熊猫杯”国际青年足球锦标赛在成都开幕,中国U19国家男子足球队与匈牙利U19国家男子足球队交手。第2分钟,本斯在中国队禁区中路推射破门,为匈牙利队首开纪录。第13分钟,维吾尔族球员叶尔凡在匈牙利队禁区中路凌空转体倒钩破门,这个进球非常精彩!现年18岁叶尔凡是一名来自新疆的天才前锋,曾夺得全国U17联赛的金靴,与刘若钒、陶强龙、郭田雨等同为99国青锋线上的青年才俊,可以说这名新疆小伙的前途不可限量。

  第19分钟,桑波尔在中国队大禁区前沿接到队友传球后大力射门得手。第45分钟,前卫郑誉江两黄变一红,被罚出场。第65分钟,罗斯捷克·莱万特也领到一张红牌。第79分钟,中国队后场连续出现失误,吉萨里推射破门。第81分钟,本斯带球突入中国队禁区内右侧射门得手,把场上比分改写为4:1。

  叶尔凡全名叶尔凡·叶孜木江,1999年1月14日出生,年仅18岁,是一名维吾尔族前锋。早在2013年,当时只有14岁的叶尔凡通过“英利直通拜仁青少年杯选拔赛”获得了前往德甲拜仁慕尼黑俱乐部青年队试训的机会。去年年底,叶尔凡收到了欧洲豪门曼城和波尔图的试训邀请。

  这位来自天山的射手个人能力强,比赛态度十分认真,叶尔凡每次进球后的空翻庆祝,展示出他良好的身体素质。第一届青运会男足U16决赛,叶尔凡上半场独中两元,帮助新疆队2:1力克广州队夺冠,而叶尔凡本届比赛一人独进7球,在射手榜上遥遥领先,成为当之无愧的“最佳射手”。

  2016年全国U17联赛,叶尔凡打入22球,荣获金靴,新疆足协队也获得亚军。全年叶尔凡打入27球,对于一个17岁的前锋,这样的数据非常强劲。叶尔凡从7岁就开始踢球,一直到10岁之前从未接受过正式的足球培训。2010年,叶尔凡就引起了关注:全国青少年校园足球夏令营(西南地区)闭营,叶尔凡在5天的比赛中打进23球,成为该届青少年夏令营“金靴奖”和“希望之星”的得主。只要他一出现,其他球队的小朋友都会小声议论,“‘中国梅西’来了。”叶尔凡诚实地说:“我不会左脚,成不了梅西。我只喜欢杰拉德。”

  目前,U19国青的主教练是德国人伊塞克,这位学院派国际足联讲师非常欣赏叶尔凡。确定他为主力前锋。和叶尔凡搭档攻城拔寨的还有身高1米92的中锋郭田雨,后者曾跳级入选过李明执教的91级国青,但在备战2016亚青赛的最后时刻,李明将郭田雨改为中后卫。此次和叶尔凡搭档,U19国青将重拾“一高一快”战术打法。

  本届U19国青属于四年一周期内的弱势年龄段,但这批队员中仍然不乏希望之星,例如上海申花的前锋刘若钒。出道于根宝基地的刘若钒从去年开始逐渐后撤前腰位置,由于其身高腿长(1米86),回撤至前锋身后时,刘若钒会有一脚向左右两翼的分球,且擅长远射偷袭。因此也有申花球迷给出评价:刘若钒近似“中国版的莫雷诺”。□

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12