第05版:权健队报 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
泰达视界

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
权敬原——
时刻准备 耐心等待(图)
曾昭翔

  上轮联赛天津权健队客场负于贵州智诚,赛后外界就开始呼吁卡帅重组后防线,本轮客场与重庆力帆的比赛重新起用韩国外援权敬原;而本周三权健与国家二队的热身赛,刘奕鸣脚踝受伤缺席比赛,似乎又大大提升了权敬原获得首发的可能性。

  虽然明天的比赛,权敬原能否获得出场机会还不得而知,但可以肯定的是,只要韩国欧巴一直不出场,而球队防守又没有明显改善的话,这样的争论就会一直持续下去。在攻守两端的人员配置上该如何做出取舍,卡纳瓦罗显然又要苦恼一番了。

  最后被拿下不是第一次

  虽然一场比赛球队的首发阵容,都是主教练在赛前最后一刻公布首发名单时才能敲定,但很多时候,人们对于球队内的某些细微变化还是比较敏感的,某一个细节或是某一个变故似乎都或多或少能说明一点问题。

  上周权健队负于亚泰队后,外界对于权健队的表现产生质疑,球队主教练卡纳瓦罗也主动背锅,承认自己在球员选择和打法上有失误之处,这可以被视为卡帅主动担责为队员减压,当然其中也有他愿自我剖正事实问题之意。

  事实上在接下来的一周里,卡帅除了给球队灌输自信外,对于与智诚的比赛,在球队技战术方面也做出了不少套预案,其中权敬原首发是重要方案之一,而且卡帅也与韩国人就其比赛状态和身心状况进行了沟通。尽管卡帅与球员进行沟通是经常的事情,但在更多人看来,这似乎也是意大利人决心起用权敬原的一个信号。但最终,津黔之战卡纳瓦罗还是没有给予权敬原机会,当然这样的选择也不会令人意外,毕竟智诚的纸面实力远远在权健之下,而且当时权健将士急需拿下3分为自己正名。

  很遗憾,与智诚的比赛,权健队后防线上的问题不但没能解决好,反而再一次集中暴露在大家面前。虽然现在讨论权敬原如果出场会是怎样一种情况已经没有意义,但显然,接连爆冷负于弱队已经说明,球队防守有问题绝不是偶然现象。

  特别值得一提的是,赛季开赛至今,权敬原只出场过两场比赛,联赛1:0战胜延边,足协杯2:0战胜大连一方。尽管“权敬原,权建赢”似乎已经成为了一个现象,但在韩国人的使用问题上,卡纳瓦罗始终还在纠结。据了解,除了这两场比赛,卡帅还至少有2次决心起用他,但都在最后一刻放弃了想法。有意思的是,卡纳瓦罗曾是世界最佳中后卫,但作为教练,他一直倡导攻势足球,单就这一点而言,他又明显区别于传统的意大利教练。

  打强队上权敬原是误读?

  虽然中超实施了外援限令,但绝大多数球迷认为,权敬原在权健队中仍占有十分重要的一席之地,而且各种分析也认为,在权健队打强队时,应该启用权敬原。但事实真的是这样吗?

  从权健队近期战绩来看,球队在接连与上港、国安与苏宁3个亚冠级别的对手抗衡时,权敬原并没有出场,而球队防线也没有暴露出太大的问题,虽然这3场比赛权健队也场场失球,但从比赛进程来看,球队整体防守做得相当不错,都能冻结住对方最具威胁的进攻球员。但是面对亚泰与智诚两支保级球队,权健队的防守却被冲击得凌乱不堪,不但无法遏制对方箭头人物,自身也频频出现非受迫性失误。

  实际上,出现这种情况可以理解,毕竟在与强队交手时,立足于拼对手的权健队上下思想都很统一,坚定地贯彻执行主教练以我为主的战术打法,在整体阵型的保持上和协防补位上做得都很不错;但面对弱队时,权健队既没有能力打破对方的密集防守,又经常被对方打反击,反而跟着对方的节奏走。由此来看,在对阵弱队时,权健队更需要提升后防的稳定性,能够给球队带来“安全感”的权敬原反而更应该获得机会。

  当然不管处境怎样艰难,对与权敬原而言,从未降低过对自己的要求。虽然一次次经历从希望到失望,但性格坚韧的韩国人依然决心要在权健队中证明自己。事实上,关于目前在权健队中的尴尬处境,权敬原早在赛季初就想到过了,当时他也曾直言,如果中超新政能够更早一点颁布,会影响到他来中超的决定。但与此同时,权敬原也说过,以他的足球经历来看,运气只占极小的成分,每一步都是靠他全力以赴的打拼和付出争取而来的,他始终坚信付出就有回报,如今在权健队当然也是如此。 

  从始至终都是重要一员

  周三下午与国足二队的热身赛,不知是不是卡帅有意考察权敬原,不但让他首发出场,而且他的出场时间是全队最多的一个。上半场权敬原与刘盛搭档中后卫组合,几乎没有给对手留下明显的机会;下半场他又与杨善平搭档,也表现出极佳的稳定性,在抢断、头球、回追和处理球方面,均展现出一定的实力。

  这场比赛究竟会不会对卡帅随后的用人产生影响,目前还不得而知,但看过权敬原在场上的成熟表现,看台上不少来自外地的国足随队记者也给他送上积极评价,“这样的球员上不了场真是太可惜了。”

  有意思的是,本赛季津门两支球队都引进了韩国球员,泰达免费签下了韩国中卫黄锡浩,权健则以1100万美金引入了权敬原。从身价来看,两人相差巨大,但在出场时间上却相差不大,而且目前黄锡浩因迪亚涅的停赛已经获得了稳定的出场时间,这多少也让人感到有点尴尬。

  当然,受中超新政影响,韩国外援在中超普遍陷入危机,近期也有传闻称,今夏转会市场开启后,韩国球员将集体离开中超。虽然之前坊间也曾传出权敬原想要离开权健的传闻,但经俱乐部和球员证实,这是一条不折不扣的假消息,因为权健俱乐部从高层到教练,再到球员,都对权敬原十分欣赏也充分信任,俱乐部总经理束昱辉也曾多次安抚韩国人,好好训练耐心等待机会,权健队的目标是亚冠联赛,他始终都是球队重要一员,而且未来一定少不了他大展拳脚的机会。

  当然,如果权敬原想要离开中超,他也绝不缺少追求者,除了韩国K联赛几支传统强队外,他来华踢球前的老东家阿尔阿赫利也一心想要将他租回,此外还有消息称,一旦他去意坚定,对他十分欣赏的卡纳瓦罗愿意动用私人关系介绍他租去欧洲历练,等待合适的机会再将他收回。□

  本版撰文 本报记者 曾昭翔

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12