第04版:权健队报 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
泰达视界

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
出征山城前,先定军心!(图)

  连续输给两支保级球队,压力悄无声息地向天津权健队袭来。本周六的这个对手重庆力帆,又是一支不好对付的主场龙,而且又是一支典型的防守反击的球队,卡纳瓦罗会不会第三次跌入同一条河流?

  卡帅召开恳谈会“话疗”全队

  上轮1:2负于贵州智诚后,虽然卡纳瓦罗在外界的注视下,还能微笑自如地回答媒体的种种提问和责难,但两连败所带来的压力却无法掩盖。周三与国家二队打热身赛前,卡帅双手抱在胸前,打量着离他不远的队员,意大利人目光如炬,可他的脑海中思考和盘桓的却是周六和力帆的山城对决。说津渝之战是一场必须取胜的比赛,对于权健队而言有点苛刻,但无论如何,这必须是一场“止颓”的比赛,否则迎来三连败,卡纳瓦罗面对的将不再是轻波微澜,而是排山倒海的质疑与压力,带着这样的心境去踢“津门德比”,显然不是权健上下所期望的。

  这一周,因为要陪国家二队热身,权健队并未针对力帆留出太多的备战时间,事实上,大家也都清楚,权健目前最大的问题并非是技战术上有什么错误,而是心态上出现了波动,毕竟打国安是这些人,输贵州智诚也是这些人。当然,这点挫折对传统豪门算不上什么,但对天津权健这样一支年轻的升班马而言,处理不好很可能就会演变成一场轩然大波。因此,本周二,卡帅专门抽出时间来给球员们进行心理按摩,他把全队召集到一起,要求每名队员都谈一谈近来的想法,有什么困惑或者问题尽管提,唯一的要去就是必须做到开诚布公。

  上赛季冲超关键时刻,卡纳瓦罗也举行过一次类似的“恳谈会”,甚至还邀请来了俱乐部总经理束昱辉。事后来看,这么做的效果还是相当不错的,队员们再次统一了思想,最终全力冲刺拿到了中超名额。唯一不同的是,周二的恳谈会,老板束昱辉因公事缠身并未参加,卡帅一个人倾听了所有队员的心声。

  卡纳瓦罗不是一个独断专行的主帅,他很乐于听取球员们的意见,卡帅说:“有些事情,我已经决定了,但我还是很想听听大家的意见。也许我的某种想法是错误的,所以,我希望大家能够及时帮我指出来。当然,我必须再次强调一点,两场失利不是世界末日,我们必须尽快振作起来。”

  就在恳谈会后的第二天,俱乐部总经理束昱辉也在百忙之中抵达俱乐部基地看望队员,他向全队传达了一个信息,那就是“胜败乃兵家常事,输球不能输信心。”随后,束昱辉还和卡帅进行了一个长达15分钟的关门会议,从卡帅步出会议室轻松的表情来看,他也是得到了俱乐部老板的力挺,所有人都期待球队能够在山城重庆打一场漂亮的翻身仗。

  刘奕鸣也进入到了伤兵营

  如果说,来自队员们心理上的压力,卡纳瓦罗还可以通过谈话方式来应对的话,那么面对突然间冒出来的伤病,他却很难做到心静如水。就在周二恳谈会的同一天,卡帅收到了一个坏消息,球队主力中卫刘奕鸣在随国家二队训练时不慎崴伤了左脚脚踝,目前这名U23球员能否在同力帆队的比赛中登场还是一个未知数。

  联赛第4轮,刘奕鸣因红牌停赛,给卡纳瓦罗的排兵布阵带来了双重烦恼,既要重新调整防线,也必须兼顾U23首发球员的人选。如今,当刘奕鸣再度有可能因伤无法登场时,卡帅最简洁可行的办法就是沿用上次的“变招”——用权敬原顶替刘奕鸣,张修维出任U23首发。

  眼下,随着国家二队解散,刘奕鸣已经回到权健队中,开始恢复性的训练。周三和权健队的热身赛,他原本是国家二队中最大的看点,能在海体身穿国家队战袍迎战自己的东家,这是莫大的一份荣耀。但最终,左脚踝缠着厚厚绷带的他只能因伤错过,坐在替补席上,看着俱乐部“队友”和国家队队友相互切磋。

  实事求是地讲,刘奕鸣的伤算不上是多么严重的伤,只不过是脚踝崴了一下,但因为距离比赛时间太近,刘奕鸣能否赶在赛前恢复还不好说。最近几轮,权健的运气真的是差到了极点,不但遭遇两连败,且伤病就像撕日历页一样,几乎每轮都会找上权健,刘奕鸣在国家队受伤根本就是一件无法掌控的事,这种非战斗性减员,也令卡帅非常郁闷。好在,孙可头部的伤势已经没有什么大碍,不出意外,本场对阵重庆力帆,孙可仍将首发登场。

  健康的王永珀

  又是一份最好的礼物

  事情往往就是这么巧合,当刘奕鸣在国家二队受伤的时候,此前同样也是在国家队负伤的王永珀却正式宣告伤愈回归。周三下午同国家二队的比赛,王永珀在距离比赛还剩20分钟的时候替补登场,这也意味着,伤停了一个多月的王永珀终于复出。

  在权健队进攻乏力的症结之下,是缺少中锋的表象,但球队中场没有组织者的弊端也是无法忽视的问题。年轻小将张修维虽不乏潜力,但在组织进攻方面还少些老辣;维特塞尔虽大局观颇强,可毕竟还要时常分心防守,首尾不能兼顾。左右权衡,王永珀是前腰位置上不可替代的人选,自从王永珀受伤以后,权健队便再也没有赢过球,这二者之间虽没有必然的因果联系,但至少也能说明王永珀在这支权健队中的作用有多重要。

  王永珀在热身赛上的登场,不禁让人们开始期待一个“有条理”的权健中场了,不过,据记者了解,王永珀虽然已经登场亮相,但同力帆队的比赛,卡帅很可能会继续“雪藏”他,其中最重要的一点是,休赛了一个月的王永珀体能还不达标,热身赛之所以让“小胖”踢了20分钟,也是出于找找比赛的感觉,拉拉体能的考虑。

  在卡帅的计划中,王永珀真正的复出时间是5月27日同“老大哥”天津泰达的“津门德比”,那场比赛,也是王永珀本人非常期待的一场比赛。能够在德比之前收获一个健康的王永珀,对于卡纳瓦罗而言,这又是一份“最好的礼物”。□

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12