第03版:泰达视界 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
泰达视界

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
保级?先赢下亚泰再说!(图)

  本周日,泰达队将在客场挑战长春亚泰,由于对手近来势头不错,这也增加了泰达赢球的难度。更让老帕着急的是,后防大将潘喜明累计4黄停赛,球队中卫组合被迫重新调整,球队防线势必面临严峻的考验。值得关注的是,亚泰已经放出风来要全力击败泰达,实现积分和排名的超越。在这种形势下,此役对泰达来说就变得十分关键,胜则摆脱困境,输球则陷入保级漩涡,所以对于周日一战,泰达上下也是不敢掉以轻心。

  苦练射门

  客场力争破球荒

  与上港一战,泰达再次暴露出门前把握机会能力不足的短板,最终得势不得分,输掉比赛殊为可惜。为了弥补这一短板,射门练习成为本周备战重点,其中在周二的公开训练中,老帕特意安排了多种方式的射门练习项目来提升队员们的状态。

  其实对于球队的进攻问题,老帕已经伤透了脑筋,从无锋阵到双外援前锋再到单外援前锋,无论那种阵型,泰达队迟迟解决不了进球难的问题。联赛9轮战罢,泰达队目前仅打入6个球,只比垫底的延边队多一个,这也是球队排名靠后的主要原因。当然,从最近几轮联赛看,泰达队的进攻还是有所起色,尤其是主场对阵辽足和上港,泰达队都占据了场面的优势,创造出来的得分机会也大大多于对手,但因为进攻球员把握机会能力不足,两场比赛都未能赢下,确实让球迷感到惋惜。老帕也意识到球队目前存在的问题,进攻队员屡屡浪费机会不仅存在心理因素,也存在技术问题,所以在最近的训练中,有关射门的强化训练,占据了主要内容,老帕希望队员们能尽快提升进攻最后一环的成功率。周二是公开训练课,除去慢跑和带有游戏色彩的小场地比赛外,球队演练的主要内容就是射门练习。老帕特意安排了2打1、1对1和单刀等多种形式的练习内容,而且还增加了攻守两组球员的竞赛,这样队员们真刀真枪的进攻与防守,大大提升了训练质量,而且大家积极性也被激发了出来。不过,在射门训练中,众多进攻球员的得分成功率都不是很高。

  令泰达有些尴尬的是,联赛战罢9轮,泰达队4个客场比赛竟然还是“零进球”,2平2负的战绩也表明了球队进攻存在的问题。所以本轮客场与亚泰一战,老帕自然是希望球队能打破球荒,甚至带回一场胜利。值得一提的是,在周二上午训练结束后,老帕特意与胡人天进行了沟通,他希望胡人天在接下来的联赛中,继续保持之前的良好状态,力争为球队取得更多的进球。

  小潘停赛

  泰达防线被迫调整

  在上轮与上港的比赛中,潘喜明不幸吃到了黄牌,这样泰达中卫已经累计4张黄牌,无缘本轮客场与亚泰一战。在这种情况下,老帕只能重新调整中卫人选,而黄锡镐与邱添一的全新组合也面临严峻的考验。毕竟潘喜明此前打满了9场比赛,而黄锡镐与邱添一在联赛中还没有搭档中卫的经历。

  虽然潘喜明在上赛季联赛中并没有占据稳定的主力位置,但本赛季从备战期间就表现突出,深受老帕的信任,所以联赛前9轮场场打满90分钟,为球队防守的中坚力量。但作为年轻球员,潘喜明还是缺少一些联赛经验,所以比赛中无畏的犯规较多,以至于刚刚打了9场比赛,就累计4张黄牌,被迫停赛一轮,恰恰这场比赛是泰达保级的关键战,因为对手目前只有7个积分,而泰达仅领先2分,也就是说,泰达队输球的话积分就会被对手超越,排名肯定还会下滑,所以潘喜明缺席本场比赛,对泰达防线带来的影响是显而易见的。

  从本周备战的情况看,老帕在人员调整上也没有太多的选择,因为目前能胜任的中卫只有邱添一、黄锡镐与高嘉润3名球员,如果不出意外,韩国外援与邱添一的中卫组合,将成为泰达挑战亚泰的首发人选。“亚泰锋线外援的能力还是非常强的,这方面我们已经做好了充足的准备,并布置了一系列针对性的防守战术。”泰达球员表示,客场挑战亚泰的困难肯定不小,但并没有动摇球队打好比赛的信心,尤其是防守端,老帕还是希望球队能够延续上轮与上港一战的状态,不给对手留下太多的进攻机会。“他们再强也不会强过上港,所以大家还是有信心的。”让老帕比较欣慰的是,随着赵宏略的伤愈复出和白岳峰的状态稳定,泰达两个边路的防守实力得到明显加强,而位置前提的买提江,在中场也发挥出防守见长的特点,所以老帕对球队防守还是比较放心。

  老将归队

  传递必胜信念

  在周二公开训练中,还有一个亮点就是老将曹阳,他在助理教练李林生的带领下,单独进行康复训练。因为这是曹阳伤愈之后首次出现在公开训练课,所以众多球迷也是不停地询问他伤势恢复情况,期望这位36的老将能够尽快重返赛场。“非常感谢大家的关心,但现在还是在康复训练中,暂时还无法参加有球和对抗训练。”曹阳透露,按照目前的恢复情况,6月中旬就可以随队训练,也就是说,6月18日泰达客场与国安的比赛,曹阳才有望复出。

  虽然还不能参加球队的合练,但对于球队来说,曹阳的出现还是能够起到稳定军心的作用。“曹哥是队魂,他要是伤愈归来对球队肯定会帮助很大,他的比赛经验是我们最急需的。”中场球员郭皓在接受采访时坦言,全队上下都非常期待老大哥的归队,这样大家也会有了主心骨。

  作为一名36岁的老将,曹阳也深知自己身上的重担,所以选择球队处于困境时提前归队,也是为了和大家一起共渡难关。“恢复期的训练最辛苦,作为职业球员最好不要受伤,一旦受伤恢复期就很残酷,只能磨炼意志品质,长期摸不到球,这种感觉很不好。”曹阳透露,上周他才刚刚扔下了拐杖,“队伍没有比赛的时候我是上下午训练,上午和球队一起,下午在健身房。现在伤刚刚好,也刚刚能走路,需要身体机能的恢复,这段时间也应该是训练最刻苦的时候。”

  曹阳受伤之后,也有众多球迷关注他的伤情,一句句“加油曹哥!”也让曹阳极为感动,“在这里先感谢球迷的关心,我自己也不想太多人知道我受伤了,所以比较低调,希望快点回到队伍里。下周还要去医院拍片子,确认恢复情况。最早还要到6月中旬才能跟队训练。”□

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12