第01版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
泰达视界

第03版
泰达视界
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年5月19日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
碎嘴子 卫嘴子
5·19 一个有点特殊的日子
本报评论员 顾颖

  今天5·19,可说的话题挺多的。

  首先,今天是中国旅游日,全国好多景区,都推出了招揽游客的优惠政策。有人说“自己呆腻了的地方,就是别人眼里的风景”,可能有时候真是这么回事儿,不过这也太负能量了点儿,能有机会四处溜达溜达,还是挺好的,只不过,才五月中旬,起码北方忽然就那么热了,让人好不适应,大热的天出去玩,也需要勇气。

  18年前的今天,疲沓了太久的中国股市,在国务院发出将大力发展资本市场的消息后,应声出现了“V”形反转,后来很久很久,那都是让股民们津津乐道的日子。这些年来,大伙儿被股市也大杀大砍了几轮,每每眼看着血本无归,好多人都爱回忆那一天,希望新的“V”就在眼前。

  不过对球迷们来说,“5·19”条件反射的,还是1985年国足在世界杯外围赛上,意外负于中国香港队,没办法再“走下去”的那个往事。也许是被定义成黑色的日子,当初真的让人很疼,以至于三十多年过去,不管是亲历者还是曾经的旁观者,好多人都已经从少年到白头,没到这一天,还总免不了心塞叹气。

  生活还要继续,足球也要继续,“5·19”前的几天,很多国内媒体聚拢到天津,来看里皮组建的一支绝大部分为“90后”的国足二队的飞行集训。三天的时间,其实也练不出啥来,和权健的比赛,更看不出啥来,赛季中,不管是出于留给里皮更囫囵周正的印象考虑,还是避免受伤,反正队员们都有点小心翼翼。二队是为一队做人才储备,这个目的很阳光,这个做法也很正点,只是怎么调理好这个储备问题,怎么形成合力的流动,是里皮的现实问题,也是中国足协的现实问题。“90后”说起来像是年轻一代,可是按年头儿算算,真也不小了,都二十大几奔三十了,前几天还听一个“90后”情真意切地说,假如上学早点,今年应该都有“00后”参加高考了,足球场上的“90后”其实正是当打之年,要是在国家二队里也不过飞行集训几回,得不到什么机会,慢慢泯然于众生,很难讲是他们的水平不够,中国足球千挑万选也不过就是国足那点人,还是所谓二队,形式大于内容,也就是卖个概念而已。

  得了不说沉重的话题了,说点轻松的,昨天,里皮的得力助手李铁在沈阳筹建的李铁足球公园正式开园,这一天也是他的生日。这个足球公园,早已被外界熟知,开园本身并没什么轰动效应,有意思的是现场播放的那一段儿又一段儿道贺的VCR,谭咏麟、周杰伦、朗朗,还有众多足球圈内好友,东北二人转演员……反正排场不小,看的人也觉得津津有味,谈不上足球圈里的佳话,算是足球圈里的一段美谈、笑谈,也很不错啦。□

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12