第06版:天下聚焦 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
权健队报
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
这一次 奇迹没能出现(图)
王梓

  客场三球不敌尤文图斯后,依旧有许多人对宇宙队的晋级前景充满期望,毕竟八分之一决赛的惊天逆转尚未走远。不过这一次,面对老妇人筑起的铜墙铁壁,巴萨没能再度创造神奇,一场平局过后,宇宙队只能无奈告别欧冠赛场。

  生死战 力不从心

  在客场经历一场大败后,重新回到诺坎普,巴萨依旧有能力上演奇迹逆转。赛前,宇宙队迎来利好消息,图兰与马蒂厄伤愈复出,这令恩里克在排兵布阵方面有了更多的选择。在很多人看来,坐拥天时地利人和,巴萨即便不能扭转乾坤,也能够依靠锋线端的绝对实力给对手制造巨大的麻烦。

  事实证明,巴萨依旧强调传控足球,这一点在赛后技术统计方面得到了清晰体现。全场比赛,宇宙队控球率高达65%,485次传球可谓成倍领先于对手。不过,这两项数据没能很好地体现场上局势,至少巴萨本场踢得力不从心,进攻效率更是无从谈起。“我们希望这是一场疯狂的比赛,不过比赛的强度让我们在足球流畅性方面出现了问题,我们缺少一点精准度,巴萨有19次射门,但只有一次命中门框范围内。”显然恩里克并不满意比赛内容,但他还是肯定了球队的表现:“我们很有雄心,球员们有很好的态度,从比赛第一分钟起就竭尽全力。我对球员的态度和球迷的支持表示满意。”

  巴萨的攻击线没有发挥作用,在外界看来,这与此役当值主裁的执法尺度有一定的关系。西班牙《世界体育报》赛后便打出了“库伊佩斯结盟尤文图斯切断巴萨的节奏!”的标题,认为荷兰主裁判库伊佩斯给“老妇人”定的犯规标准太高,影响了巴萨的发挥,“库伊佩斯是带着执法宽松的名头来到诺坎普的。在得知库伊佩斯将执法巴萨对尤文图斯的欧冠1/4决赛第二回合比赛后,巴萨球迷首先想到的就是这个裁判对犯规的宽容。2013年的联合会杯决赛(巴西对西班牙)以及2011年的欧洲超级杯(巴萨对波尔图)都证明了这一点。”

  正如《世界体育报》所言,此役库伊佩斯的执法确实有值得商榷的地方,整个上半时较量,尤文图斯一直依靠身体对抗破坏对手攻势,巴萨反而被吹罚了比对手更多的7次犯规。易边再战,库伊佩斯忽略了阿尔维斯在禁区前对内马尔的犯规,也无视伊瓜因对乌姆蒂的肘击。第89分钟,桑德罗用肘部挡出布斯克茨的传中,荷兰人也没有判罚点球。

  一场0:0的平局后,巴萨最终止步欧冠8强。作为战败者,球队在比赛中的争议一幕也被挖了出来,比赛第41分钟,曼朱基齐在一次拼抢中受伤倒地,但巴萨没有停止比赛,而是继续选择进攻,直到尤文再次恢复球权,迪巴拉将球踢出界,曼朱基齐才开始得到治疗。在比赛重新恢复后,巴萨球员没有将皮球交还给对手,而是直接开球展开进攻,这样的行为也招来了不少来自场外的批评声音。

  无漏洞 守出胜利

  绿茵场上,想要守出一场胜利并不容易,不过首回合取得的3球优势,还是让尤文图斯有了在防守端大做文章的可能。当然,一场平局背后,老妇人给人们留下深刻印象的,也并非只有防守,反击端所创造出的巨大威胁,证明了意甲劲旅的确拥有不俗的实力。

  作为意甲霸主,尤文图斯的防守特点特点与国家队类似,防守中全队整体移动,保持每个球员之间距离上的一致,这样可以保证阵型的完整性,以及给对手最小的进攻空间。本场比赛巴萨共有19次射门,仅有一次命中目标的射门。手握3个球领先优势的老妇人,在客场并不急于进攻,下半场巴萨试图加快节奏,但经验老到的尤文图斯没有让对手如愿。

  除了防守端,尤文图斯整体都表现得很稳定,迪巴拉、夸德拉多、伊瓜因多次威胁巴萨的城门。而中场大将皮亚尼奇更是有着百分之百的过人成功率,奉献出6次铲断,5次拦截的惊艳数据。本赛季欧冠联赛战至今日,尤文图斯只丢掉两球,防线的稳固令人惊叹,本场比赛再度零封对手后,球队已经531分钟没有让对手攻破自己的球门,创造了本届赛事中最长的不失球纪录。

  也难怪赛后,尤文图斯得到了外界一直赞誉,《慢镜头》便认为:“尤文在欧冠已经连续531分钟没有丢球了,今天布冯把守的城门仅受到了一次真正威胁,巴萨获得过很多好机会,但他们为浪费付出了代价。尤文封死了梅西和内马尔,他们很挣扎。”《米兰体育报》也表达了相同观点,“伟大的尤文,他们零封了巴萨,在诺坎普都没有让对方打进一粒进球!”甚至连巴萨后防大将皮克,也称赞了对手的表现,“尤文图斯是伟大的球队,他们比我们更好。我希望他们好运,相信他们能夺得冠军。尤文图斯让我们在比赛中遭遇了困难,这是一个很难逆转的比分,尽管我们努力到了最后。他们是意大利球队,防守非常出色,也达到了自己的目标。”□

  本版撰文 本报记者 王梓

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12