第14版:乐享生活 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
权健队报
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
台球运动之父陈修聪讲解 教你打台球
打球过程中的注意力(图)

  又到了昊体育和芸领台球俱乐部联合推出的“教你打台球”栏目时间了。本栏目由“台球运动之父”陈修聪领衔的众多台球高手亲身指导,从实战出发,从点滴做起,让你从小白变成台球王子,走上人生巅峰。

  台球是一项对注意力和精力要求非常高的运动项目。在打球时特别是击打的一瞬间,一点点的走神都会对击打效果造成很大影响。而我们平常在打进一个难度很大的球后很容易失误一个简单的球,原因也在于此。今天我们就来解释一下这方面的问题。

  注意力的集中

  其实每个人注意力高度集中的时间都不会很长,甚至短的你都不敢相信。人类在长期进化的过程中由于生存的需要,要广泛关注周围的变化,不能长期将注意力放到一点。

  这可以通过简单的实验来证明。你可以看着表针的走动,每动一下心中默数一个数,当第一思杂念进入脑海时停止。不要欺骗自己,很少有人能超过20秒。

  虽然通过训练可以更长,但不会太久。以此将有限的注意力集中时间放到有用的事情上才是好办法。

  所以,每个爱好者都会遇到一个问题,就是当你对姿势或发力等等技术进行改进时,击打简单球还可以,一旦开使比赛就完了好像还不如以前。这主要是因为你的技术不熟练而分散了注意力。没有将有限的注意力放到最重要的地方。

  如何分配

  打球时最重要的就是从站位瞄准到附身击打到击打完成的这个过程。所以我们必须在这段时间保持我们注意力的高度集中。这并不是说我们在比赛中的其他时间可以完全放松,而是要把很多事情放在站位瞄准前完成,比如:决定进攻还是防守、选球、走位、杆法等等。在这时我们的时间相对充分,可以相对放松地思考上面的问题。当我们考虑好了,确定了打那个球、那个点、如何打后,我们就要调动我们的注意力果断地执行。

  其实真正的高手都不急于附身击打,只有在思考清晰做好准备了才会进入击打阶段。在附身击打时又会有两个问题需要我们合理分配注意力。这就是要在打进子球和控制母球上进行分配。打进子球需要更多的关注瞄准和出杆直;控制母球更多的关注母球的速度和旋转。当然如果通过训练你某个球形非常熟悉,就会游刃有余。但如果两个都生疏那问题就来了,你几乎不可能完成预定击打。当然,所有有袋式台球首都需要把球打进,特别是初学者和非专业选手。因此,在击打时可以将更多的注意力放到打进上。只有高手才可以通过大量训练在对进球非常有信心的时候才能更多地关注母球。

  如果觉得光纸上谈兵不过瘾,那么就来参加我们的超值体验课吧,只需9.9元就能享受一个小时的专业培训,成为台球教父的“弟子”。

  扫描下方二维码,到昊体育微店购买。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12