第13版:乐享生活 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
权健队报
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
放大 缩小 默认
脱下球服穿制服 中国退役球员的正能量(图)
陈曦

  不少球迷都知道大鲨鱼奥尼尔的警察梦,从当球员到退役后就一直当各种名誉警察。不过今儿要说的这位中国退役的足球运动员,人家可是实打实的当了警察,还是抓小偷的警察!

  关于胡劲松这个名字,估计除了武汉的老球迷,大多数人能想到可能是很多同名同姓的人。去搜了下他作为球员的新闻,幸存的也不多↓

  而这两天他突然又被提及,却是因为这件事↓

  据报道,当时胡劲松正在警务站上班,在路上看到一名男子形迹可疑,在凯德商场前尾随他人并多次伸手。于是在停好车后,他跟了上去。男子小跑着穿过武胜路,来到6号线武胜路地铁站M出口。他盯住一名拖着箱子、手里还提着东西的年轻女子,利索地从其背包中偷出一部苹果手机。胡劲松距离嫌犯只有30米,大喝一声后迅速追了上去,不到200米就把该男子扑倒在地——估计小偷打死也想不到,自己居然被一个前足球运动员追着满街跑。

  从2000年到2003年,胡劲松都代表球队征战甲B联赛。在不少资深武汉球迷的心中,胡劲松的名字并不陌生,他甚至代表着武汉足球的一段岁月。2004年,武汉在裴恩才的率领下重返中超,然而,胡劲松并没有和球队一起享受这个时刻:2003年,年仅26岁的胡劲松因脚踝重伤早早宣布退役。“武汉队是湖北足球的一面旗帜,两三年内肯定是要冲中超的,而现在刚刚崭露头角的年轻球员才是冲中超的生力军。因此,与其空占着位置,不如将机会让给年轻球员。”当时胡劲松这样表示。

  26岁对于一个球员可以说是黄金年龄,对于脱下了球衣的胡劲松来说更是有无限可能。不过刚退役时胡劲松找工作并不容易,先是在武汉给小伢们当了一年的足球教练,接着又南下深圳闯世界。

  但之后胡劲松的选择则和很多退役球员都不同:开始学习函授,准备了接近2年的时间,参加了2005年武汉市公安局招警的公务员考试。“记得当时报名后,我就直奔湖北出版文化城,将教材以及备考资料,买了一大袋子。整个备考下来,我做了尺把高的复习卷子。记得有一天晚上,我把所有模拟试卷都做完了,但还是不放心,于是我就用橡皮擦把原来做的答案擦掉,然后再做一遍。”

  功夫不负有心人,当时报考警察的有5000多人,只招200多人。笔试第7名,面试、体能测试也是名列前茅,胡劲松最终以总分第11名通过公务员考试。他也是自参警必考以来,江城第一名成为公务员的武汉队球员。胡劲松成为武汉市公安局特警支队一名特警,曾4次荣立三等功,目前担任凯德警务站站长。

  其实脱下球服穿上制服的,胡劲松并不是独一份。曾经在CBA打球、在浙江效力的前篮球运动员谢志明在退役后,回到了老家山东济南,选择做了一名保安,在老街街口引导游客进出。2米1的身高堪称“地标”,引得游客纷纷合影。

  当然,所谓球员抓小偷的趣事在国外也不是没有,比如在2013年的瑞典,在一场足球比赛开始前,一个小偷进入球员更衣室,后企图带着满满一包手机和钱包离开,因为警察还没到达现场,球员们自力更生集体把小偷生擒活捉——曾有人开玩笑,最笨的贼就是在警察去银行领工资的时候打劫银行;不过敢在球员面前耍横的贼,也是没看黄历就敢出门的奇葩……

  本报记者 陈曦

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12