第11版:篮球秀场 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
权健队报
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
庖丁“解”牛 芝加哥的“黑八”梦(图)

  或许谁也不会想到,常规赛中暮气沉沉的公牛,如今摇身一变已然成为一头人见人怕的“疯牛”,在韦德、隆多和吉米·巴特勒的带领下,芝加哥人誓要上演属于自己的“黑八奇迹”……

  蜕变 隆多复活

  NBA上一次上演“黑八奇迹”是在2012年,当时的牺牲品正是公牛,他们被76人淘汰出局。也就是说,整整五年时间没有出现“黑八”球队了,而现在,公牛大有一雪前耻的意思,而他们的目标就是年轻的东部老大凯尔特人。

  说凯尔特人年轻,自然要靠数据说话。要知道,绿军全队加起来也不过参加了233场季后赛,而韦德一个人就打了167场,再加上隆多的95场和吉米·巴特勒的33场,公牛三巨头季后赛总场次已经达到262场,竟然比凯尔特人全队还要多。

  当然,对于凯尔特人最沉重的打击就是他们的领袖小托马斯在季后赛前一天自己的亲妹妹遭遇车祸不幸丧生。季后赛首战之前,小托马斯依偎在队友怀里流泪的画面,令人心痛不已。 

  小托马斯的悲恸情绪固然影响到了凯尔特人的战斗力,不过正所谓“打铁还需自身硬”,公牛蜕变的最大原因就是“三巨头”的集体爆发。两战凯尔特人,韦德重现在热火时期的英武霸气,巴特勒越来越有领袖的样子,而最大惊喜来自于隆多,面对旧主,这位一度被认为已经开始走下坡路的控卫,突然变回了当年那个神鬼莫测的组织大师。

  在隆多的组织串联下,公牛的进攻变得无比流畅,其中在两队第二场较量中,但凡是来自于隆多的传球,公牛的命中率接近六成,而其他人传球后的投篮命中率则不到五成。此役,隆多交出了11分、14次助攻、9个篮板和5次抢断的成绩单,他也成为自乔丹之后,又一位在季后赛打出“10分+10助攻+5篮板+5抢断”数据的球员。

  曾几何时,隆多是波士顿花园的宠儿,在这里他度过了职业生涯最初的8个赛季,与皮尔斯一起捧起过总冠军的奖杯。然而,随着离开波士顿,隆多在小牛和国王都过得不算愉快,即便是来到公牛,这个“刺头”与主教练霍伊博格的关系也相当紧张,甚至还遭到了内部停赛。好在隆多并没有自暴自弃,而霍伊博格更是主动冰释前嫌,这才有了现在这支肆意狂奔的公牛。

  对于任何球队,赢球都是凝聚一支球队的最好办法。隆多现在对霍伊博格是大加赞赏,而且在队中起到了榜样作用。“我记得自己年轻的时候,总是嫌老队员话太多,现在这帮孩子愿意向我提问,我自然愿意帮助他们。”隆多这样说道。□

  横扫 全力以赴

  从波士顿带走两场胜利,让公牛的晋级之路变得一片光明。现在已经有美国媒体开始讨论,这头已经疯狂的公牛能否一举横扫凯尔特人,彻底震惊联盟。

  根据数据统计,没有主场优势的球队前两个客场2:0领先,已经出现过32次,其中28次上演“下克上”的好戏。从前两场比赛不难看出,公牛利用老队员的经验,打出了前所未有的防守,而且全都是针对小托马斯。在挡拆以后,罗宾·洛佩兹这样的大个子必须立刻换防,直到隆多找回小托马斯,罗宾·洛佩兹再找回大个子。公牛利用大个子与后卫的身高,把小托马斯包在当中。

  在这过程中,小托马斯1.75米的身高,成了他致命的缺陷,因为他很难像保罗、哈登和威少那样,通过挡拆给大个子传出好球。他身边的大个子又都不以运动能力见长,不像小乔丹、卡佩拉、亚当斯,否则,小托马斯也只需要把球往空中随便一扔就可以了。

  当然,凯尔特人自然不想束手就擒。他们期待小托马斯在参加完妹妹的葬礼之后能够满血复活,而主教练史蒂文斯更是联盟出了名的智多星,他显然清楚,这支队伍除了小托马斯,没有真正意义上的球星,尤其是板凳上缺乏抢眼的攻击手。之所以能够成为东部老大,依靠的就是铁血般的防守。

  无论是公牛还是凯尔特人,这个系列赛还远未结束,公牛一心想要横扫,而绿军则期待实现逆转。下一场,从芝加哥开始,鏖战继续。□

  回家 韦德正名

  去年夏天,在热火创造了无数辉煌的韦德选择落叶归根,已经不再年轻的“闪电侠”回到了出生的地方——芝加哥。当时便有一种质疑,年迈的韦德还行吗?随着常规赛的结束,这种质疑声更是甚嚣尘上。然而,当季后赛正式开启,老韦德也迅速找回了状态,用实际表现为自己正名,那个生长于芝加哥贫民区的德怀恩(韦德),依旧拥有决定比赛胜负的能力。

  季后赛首战,比赛还剩下最后的7.5秒,凯尔特人将比分追至102:104,公牛及时叫了暂停。回到球场,只见韦德一记长传将球准确送到巴特勒手中,年轻的绿军甚至都没能完成犯规,比赛悬念已经被彻底杀死。这记传球凸显了韦德的老辣。

  年少时以乔丹为偶像,但在高中校队韦德并没有受到赏识,队中明星是自己的弟弟。直到高三遇到了伯乐亚当斯,韦德提高了控球能力和外线投篮能力,再加上身高增加了近4英寸(10.16厘米),他才打出了名堂。

  从热火到公牛,尤其是在3月遭遇右肘伤病之后,美国媒体普遍认为韦德的赛季会提前报销,甚至更有甚者,称韦德的芝加哥生涯很可能已经结束了,并建议他下赛季接受500万美元的中产特例去骑士重新联手詹姆斯,或者去快船成为格里芬的成长导师。然而,现实却是,一个健康的韦德回来了,并且已经开启了季后赛模式。

  在公牛队中,主帅霍伊博格始终都把韦德视为阵中一枚重要棋子。按照他的计划,韦德的出场时间应该压缩在30分钟之内,但在关键时刻必须要将“闪电侠”留在场上。对于霍伊博格的安排,韦德只说了一句话,“我感觉很好!”

  从首战的11分到次战的22分,韦德在用行动证明,自己回到家乡并非是在“养老”,他依然有能力为芝加哥赢得一些什么。正如韦德自己所说的那样,“我始终认为,在这个联盟打球是很困难的,我一直都以认真的态度对待自己的职业生涯,去年我选择来到芝加哥,这是在遵循内心的意愿。”

  要知道,公牛已经成为继1993年湖人之后,又一支在季后赛前两场取得全胜的赛区“老八”。然而,当年的湖人最终被太阳连扳三场惨遭逆转,韦德与他的队友们自然不想让历史重演。□

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12