第10版:篮球秀场 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
权健队报

第03版
权健队报
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年4月21日 星期
放大 缩小 默认
马布里和北京男篮 难续前缘(图)
李蓓

  近日,北京首钢俱乐部与球队功臣斯蒂芬·马布里续约谈判失败的新闻被传得沸沸扬扬,首钢俱乐部希望马布里能够签下一份教练合同留队,帮助球队下赛季开始重建,放弃再打一年的想法,而马布里本人更倾向于再打一年争冠,风风光光地退役。双方的想法分歧巨大,谁也不肯让步。而随后又有人爆出,如果北京队不跟马布里续约,深圳队很可能是他的下一站。然而这一切总感觉似曾相识,似乎每逢谈合同的必经之路一般。

  双方分歧巨大

  在刚刚过去的2016-2017赛季,北京末轮被四川绝杀,无缘季后赛,马布里赛后就发出微博,暗示自己不会退役。此后也曾多次公开表示,希望为总冠军再打一年,明确是球员生涯的最后一年,然后在北京队结束球员生涯。

  “在这个艰难的赛季之后,我很清楚以这样的方式离开赛场,并不是我所期望的自己职业生涯的结束方式。虽然我们都竭尽了全力,但这并不是我们希望达到的终点。伤病和起伏都是赛季的一部分,但是对我来说,我接受不了这样的结果。北京的球迷们应该看到一支健康的球队,像以往每年一样竭尽全力,但对我来说,那是我职业生涯的最后一年。我可以接受失败,但是现实情况却让我难以接受。我们试图保持竞争力,扭转局面,直到赛季的最后0.7秒,但终还是功亏一篑。所以,现在,当我坐在这里,我所想的唯一一件事就是恢复健康,明年重新回到场上。对我来说,能够留在我挚爱的篮球场上打球的日子已经屈指可数。但我能够接受这样的现实,因为我知道我已经走过了一段漫长的旅程,而我在篮球这项运动中的使命,不久的将来也将被实现。我会在自己最后的一个赛季,竭尽全力,无所畏惧。”这是马布里在他个人的微信公众号上写下的一段话,很明显,他无法接受这样一个连季后赛都没进的赛季,即便不能再次夺冠,他也希望更风光地退役。

  两周前,新上任的首钢俱乐部常务副总经理谢海田表示:“老马的心情我们很理解,他对首钢做出过很大贡献,我们也希望马布里接下来无论是在球场上,还是球场下都一直是首钢人,首钢一线队、青训项目都希望发扬马布里乐于奉献的职业精神。篮球不是一个人的项目,我们要寻找如何与老马这样的功勋球员更好合作的方式。”首钢俱乐部希望能保留“马布里”这个符号,“具体以什么形式,现在我们还没想出一个双方都认可的结果。”

  首钢俱乐部原来这两周一直在等待着马布里的回复,看他是否愿意放弃争冠的想法,提早退役,签下一份教练合同,但就在老马从纽约回来的当天,便已经跟球队明确表达了自己的想法。显然,双方谈判出现了巨大分歧。老马渴望继续打球,但北京队觉得他的身体状态已经不允许他这样做了,所以球队与马布里之间的谈判也正式决裂。

  此外,还有一个不容回避的现实问题。马布里之所以想再打一年,不可能没考虑那150万美金的年薪!据俱乐部内部人士透露,马布里每年加上球场外总收入,可能已经超过1800万人民币,而一旦转型助理教练,参照主帅闵鹿蕾180万人民币的年薪,作为球队的助理教练,马布里恐怕连上年收入的十分之一都拿不到手。中国有句古话叫“由奢入俭难”,这样的落差,任凭马布里对北京这座城市感情再深也接受不了吧!

  1977年出生的马布里,如今年满40岁,在CBA也已征战了8个赛季,其中有6个赛季在北京首钢队度过,为北京赢得了3座总冠军奖杯。马布里上个赛季场均砍下21.4分、5.5助攻、4篮板、1.7抢断,是CBA最优秀的外援之一。

  马布里大打感情牌

  北京拒绝续约马布里一事被曝光后,在19日迅速发酵,引发震动,特别是在北京球迷中。20日,马布里也在微博中写下一段深情的告白,疑似来回应离队传闻:“四年3冠,这是我人生中最美好的回忆。”

  马布里在微博中写道:“爱是我们能够给予的最真挚的东西,真的很荣幸能够得到北京人民的爱,我的爱会在这里永存,我们做了一些了不起的事情,四年3冠,这是我人生中最美好的回忆。#北京王朝#爱就是爱。”

  马布里一直将“爱就是爱”这个口头禅挂在嘴边,但如今,他和北京队的关系却非常微妙。马布里和北京队还剩一年的合约,不过他与球队的签下的合同是2+1性质,最后一年是球队选项,决定权在北京队。此前,有消息爆料称,北京队拒绝了马布里再打一年的要求,并且给出了两条路,退役留队当教练或者离开北京加盟其他CBA球队。

  在老马续约被拒后,很快就有媒体透露,深圳男篮明确表达了和马布里签约的意愿,一旦北京队和马布里谈崩,放弃执行他的球队选项,老马并不愁下家,深圳队早就有意引进,不过随后深圳官方辟谣,并说的直截了当:压根没联系过他。

  那么究竟是谁传出马布里要加盟深圳的消息呢?其实,这很可能是马布里的经纪人团队为给北京队施压而做出的“手段”。无论在NBA还是在CBA,存在非常多像马布里的这种现象,当一个自由球员或者续约的球员续约时遇到了阻力,他的经纪人往往会授意一些相熟的记者去放假消息,说哪个球队有意哪个球员,无形之中给续约的球队施加压力,目的只是让他们旗下的球员更够获得最大的利益。

  有知情人爆料称,马布里并不是真的这么渴望再拿一个冠军,他深知自己的竞技状态和球队的实力摆在那,他只是想像科比那样,在最后一个赛季的比赛中享受一个巡回式的谢幕演出,让自己在退役后仍享有较大的商业价值。但马布里可能没想到,虽然他带领北京队拿过三个总冠军,但他在其他城市的人气并没有在北京那么高,更无法与科比相提并论,巡回谢幕很可能会遭遇尴尬。

  在刚刚过去的赛季里,马布里在北京队出战36场,场均拿到21.4分5.5次助攻,40岁的老马竞技状态虽然不能和几年前相提并论,但他的球场经验以及出色的领袖力仍然能够给球队提供帮助。看到马布里的这段话,不少球迷都对他进行了一番挽留,多数都是“别走”、“请留下”,更有球迷表示“很难接受你披上对手的战袍”。

  北京男篮理性重建

  马布里对于北京篮球、北京球迷的重要性不言而喻,如果他以这样的方式结束,恐怕很多球迷接受不了,北京队也会被认为“不近人情”。不过北京上赛季在无缘季后赛后,球队考虑彻底重建,也并非没有道理。此外,不光是马布里,球队功勋主帅闵鹿蕾的续约问题也未解决。

  众所周知,今年首钢俱乐部有了很大的变动,从上到下,管理层换了很多人,预示着北京男篮重建之路正式开启。所谓新官上任三把火,他们希望球队能够尽快提升成绩,这不难理解。如果马布里不能带领球队实现成绩的提升和突破,他就成了阻碍球队发展的一环。甚至有一部分北京球迷也表示,北京男篮要想重建,必须放弃马布里。

  球队元老出面发声、报价弗雷戴特,发表重建言论,一系列实质性的动作,充分彰显出北京男篮“我的地盘,我作主!”的坚强信念。作为北京近年三夺总冠军的领军人物,马布里对北京队的贡献无人能及,但任何伟大的运动员都有垂暮之时,马布里显然也不会例外。尽管部分北京球迷认为,只要马布里站在赛场上,他们并不在乎球队输赢,但六年三冠的北京男篮,显然不希望就此陷于平庸。球迷认为“留住老马,先顾眼前”,而北京男篮则坚持“感恩老马,面向未来”,在竞技运动不进则退的铁律之下,北京男篮无疑是在进行着正确的选择。北京队重建,已形成定势!

  在北京首钢体育集团新老总秦晓雯上任之后,北京男篮就成为了她工作的重点,按道理来说以往北京男篮都是由俱乐部副总经理来负责,过去的这个位置是袁超,今年袁超退休之后由谢海田出任了这个位置,可是从目前的情况来看他实际的权利并不大,因为目前很多动作的背后都有秦晓雯过去的影子!

  短短一周之内,北京男篮就可以用翻天覆地来形容,如果说没有与马布里达成球员续约协议还是可以理解的话,那么功勋主教练闵鹿蕾目前也没有得到续约就有些奇怪了,并且已经有传闻北京男篮将会邀请前中国男篮主教练扬纳基斯来帮助球队重建,可是要知道扬纳基斯当初来中国男篮执教的经纪人就是秦晓雯,虽然现在无法考证她是否还是扬纳基斯的经纪人,可是这样清洗的做法的确有些耐人寻味,作为一名资深的经纪人她拥有太多的资源,而这样的资源用好了会对北京男篮起到非常大的帮助,可是如果一旦有些私利,那么恐怕后果也会比较严重的!

  据了解目前只是北京男篮重建的第一步,之后他们还会有一些大手笔,本赛季几位大牌自由球员都已经进入了北京男篮的引援名单,剩下的就看秦晓雯到底是公心还是私心了!□

  本版撰文 本报记者 李蓓

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12